Cибирский панк-рок в digital-действе

0
62

Первый в Новосибирске цифровой спектакль запускает в гаджеты мира «Старый дом». 

«СТАРЫЙ дом» готовится к премьере виртуального спектакля-променада «Домой», посвященного легенде сибирского панк-рока Янке Дягилевой. Первый в истории Новосибирска цифровой спектакль с элементами дополненной реальности пройдет 25 мая, но не на сцене театра, а в пространстве всех заинтересованных смартфонов. Принять участие в digital-действе получится из любой точки мира: путь «Домой» можно буквально ногами пройти по Новосибирску, а можно увидеть на экране своего гаджета. Для путешествия зрителям понадобятся мобильный телефон, наушники и час личного времени.

Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года в рамках лаборатории Международного фестиваля актуального театра «Хаос». В роли коллабораторов выступили режиссер Михаил Патласов, драматург Алина Шклярская и медиахудожник Марина Блинова из Санкт-Петербурга, представители литературного объединения «Студия 312» и актриса театра «Старый дом» Анастасия Пантелеева из Новосибирска. Весной 2020 года, когда в эпоху пандемии цифровой театр стал не просто важным трендом, но одним из долгоиграющих спасительных форматов, «Старый дом» решил придать виртуальному спектаклю-прогулке завершенный вид. С поправкой на то, что нынешний релиз «Домой» станет первой версией проекта: работа над спектаклем будет продолжена с учетом отзывов зрительского и культурного сообщества.

Выбор главной героини для первого в истории НСО цифрового спектакля очевиден. Янка Дягилева — одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов и один из немногих музыкантов, чье жизнетворчество и много лет спустя после гибели прочно ассоциируется с Новосибирском. Городом, в котором Янка родилась и закончила свой жизненный пусть. Городом, о котором в очередном приступе тоски писала: «Хотя жить в Новосибирске не очень хоца, но везде какая-то тоска, что как бы и все равно». 25 лет и три десятка песен, где тексты поют, музыка говорит, сновидческая логика нанизывает слова на образы, доброта соседствует с радикализмом и зияет чувство неизбежного — «эти слова должны были быть произнесены, и они сказались через нее», как тонко сформулировал музыкальный критик Юрий Сапрыкин.

Имя Янки Дягилевой известно даже тем, кто весьма далек от культуры советского андеграунда. Ее называют символом «эпохи зарождающегося рок-движения в России, протеста против системы и несправедливости жизни», «вождем стаи, который должен был спасти если не все человечество в целом, то хотя бы некоторую ее часть», кумиром, звездой, «королевой андеграунда» и даже «леди-панк», что, конечно, совершенно не вяжется с образом исполнительницы, которая не терпела пафоса, тусовки и нарочитого внимания к себе. При жизни Янка не выпустила ни одного «промышленного» альбома, не дала ни одного интервью, а единственная статья, посвященная ее творчеству, носила звучный заголовок «Панк-звезда из глухой Сибири», автор которой утверждал, что ругал исполнительницу за отсутствие толкового продюсера и хвалил за внимание к корням и отсутствие жалоб.

Удивительно, но факт: короткая и полная драматических событий жизнь Янки Дягилевой до сих пор не была востребована театром. Выходили спектакли, посвященные Александру Башлачеву и Егору Летову — музыкантам, чьи траектории полета накрест пересекали Янкин путь, а сама исполнительница как будто находилась вне объектива. Никому не приходило в голову выводить «живую, искреннюю и понятную» Дягилеву на подмостки, представлять в сослагательном наклонении ее политическое кредо или устраивать в честь легенды сибирского авангарда масштабный рок-фестиваль. Выходили песни посвящения, писались книги, снимались фильмы. Время от времени модные британские группы исполняли кавер-версии известных Янкиных работ. Из постоянных адресов на карте города остались не так часто посещаемая могила и мемориальная доска, установленная инициативной группой на стене частного дома по улице Ядринцевской, где всю свою жизнь прожила Дягилева Яна Станиславовна. Деревянный дом постройки первого десятилетия прошлого века не включен в реестр объектов культурного наследия, но получил охранный статус. Его отчаянно пытаются сохранить, чтобы обустроить в стенах музей сибирского панка. Однако все громче слышатся протесты. Сейчас вокруг одноэтажного строения растут высотки. Бывшее жилище Янки Дягилевой не вписывается в стиль и геометрию городского плана. Застройщик обещал восстановить первоначальный облик дома, но до сих пор не предпринял никаких действий. Возможно, виртуальная прогулка с театром «Старый дом» станет уникальным шансом в последний раз увидеть уходящую натуру.

В основе спектакля-прогулки «Домой» лежат эксклюзивные воспоминания тех, кто лично знал Янку Дягилеву, и тех, кто вдохновлялся и вдохновляется ее творчеством до сих пор.

Путь виртуального променада начинается у театра «Старый дом» (ул. Большевистская, 45), а заканчивается у дома, где много лет прожила героиня проекта (ул. Семьи Шамшиных, 43). Зрителям предстоит пройти по городу проторенными Янкой дорогами, посетить семь локаций и, опираясь на рассказы очевидцев, а также поэтическое и музыкальное наследие легенды пост-панка, заглянуть в омут стертой с лица земли эпохи.

Правила игры просты: 25 мая в 12.00 «Старый дом» опубликует на сайте и в официальных аккаунтах театра qr-код, который станет приглашением и третьим звонком к старту премьерных показов «Домой». Воспользоваться им в течение двух недель можно будет совершенно бесплатно. Достаточно цифрового гаджета с работающей видеокамерой. За две недели стартовых показов «Домой» станет не только частью зрительского опыта, но и объектом профессионального исследования. С 25 по 31 мая в сети пройдет третья сессия проекта «Школа театрального блогера». Участие в образовательной программе примут как начинающие блогеры и журналисты, так и опытные авторы. Под руководством театрального критика и продюсера Оксаны Ефременко они изучат тему театра в цифровом формате и попробуют разобраться, что нового предлагает digital-театр пишущим авторам. Возможно, именно виртуальный променад под музыку Янки станет источником вдохновения и поводом к разговору.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.