19 декабря в Новосибирске, в зале им. Каца, состоится концерт «Золотого тромбона Скандинавии», обладателя Gran Prix Санкт-Петербургского фестиваля «АртОкраина», Gran Prix фестиваля в Косово, Best performance фестиваля в Македонии, Best musical Show фестиваля в Ганновере Элиаса Файнгерша

ЭТО не просто интервью, это разговор, растянувшийся на год. Мы беседовали с Ильей (именно так в миру зовут нашего героя) в Москве, где я впервые увидел спектакль «Король Лир» в театре «Эрмитаж». Мы просидели вечер у нас дома, в Новосибирске, в теплой компании с парт- нером Ильи, Аркадием Шилклопером, во время их выступления в программе «Золотые трубы» четвертого Репинского фестиваля. Мы постоянно общаемся с Ильей по всем возможным видам связи. Илья — тот человек, о котором сложно говорить коротко, он творчески многолик, по жизни чертовски обаятелен. Но рамки интервью для моей любимой газеты жестко регламентированы, и поэтому даю лишь маленькую часть наших бесед.

— Скажи, Илья, ты больше артист или музыкант? (Молчание. Думает.)

— Вопрос под дых. Знаешь, во мне уживаются как бы два разных человека — артист и музыкант. Они влияют друг на друга. Когда я играю, импровизирую, артист, находящийся во мне, тщательно контролирует, чтобы все было очень драматично. Когда я играю роль, то музыкант, находящийся во мне, добивается максимально музыкального звучания речи.

— О да, мы сумели оценить твою декламацию стихов на шведском, очень впечатлило. Так вернемся к заданному вопросу.

— Наверное, все это от места моего рождения.

— Что необычного в месте, где ты родился?

— В театре «Современник» в Москве. (Видя мои удивленные глаза, быстро поправляется.) Не совсем в театре, но в жилой части этого дома, где расположен театр. Моя жизнь и в дальнейшем была связана с театром. Когда я учился в хоровой капелле мальчиков, в 13 лет взяв в руки тромбон, мой педагог, работая в театре Ленинского комсомола с легендарной группой «Аракс», нередко, уходя на подработку или уезжая в отпуск, на отдых, просил меня подменить его. Мне было 15. Мне это ужасно нравилось. «Юнона» и «Авось», «Звезда и смерть». Все это было на слуху, и я варился в этом. А какие актеры: Леонов, Янковский, Пельтцер, Караченцов, Збруев, Броневой, Абдулов. Именно Александр прозвал меня сыном полка. До сих пор с гордостью ношу это имя. Прошло время, пришла пора вставать на ноги. Я уезжаю в Швецию в город Мальме.

— «Полиция Мальме, слушаю», — перебиваю я его, цитируя крылатую фразу из известного сериала «Мост». Мост просто выдающийся. Копенгаген рядом.

— Да, наш дом был рядом с мостом в тех местах, где снимался фильм, и многие наши друзья принимали участие в создании этого сериала. Место действительно удивительное, красивейшее, насыщенное историей и культурой, до Копенгагена 20 минут на машине.

Дальше Манхэттенская школа искусств, аспирантура Йеля. Ну и в первую очередь консерватория Мальме. Кстати, именно там мы познакомились с Викторией Борисовой, по мужу Оллаф. С ней мы написали «Гамлета». Уникальная женщина. Очень талантливая. Москвичка, проживающая в Швеции. Один из самых востребованных композиторов в Европе. Маэстро Гергиев нередко исполняет ее произведения. Член национального совета по культуре, с веским голосом. Сейчас с большим успехом в Kungliga Operan Стокгольма состоялась премьера ее оперы «Дракула». Вот так я учился, работал, учился, работал и попал в один из самых лучших оркестров мира, Метрополитен-опера! О чем, как говорится, еще мечтать. Легенды со всех сторон.

— И... как я понимаю, не прижилось.

— Да, сначала я стремился в него попасть, а потом потратил много сил, чтобы из этой ямы выбраться. Даже сочинил спектакль — «Как я вылезал из ямы». (Жаль, что филармония отказалась от этого спектакля.) Там я окончательно понял, что в большей степени я индивидуалист. Я могу играть с кем угодно и делаю это, но самым близким мне музыкантом был и остается Аркадий Шилклопер. Впервые мы играли с ним в Нью-Йорке в 1992 году вместе с Аркадием Кириченко. Кстати, для участия в четвертом фестивале Вадима Репина поиграть с Аркадием Шилклопером меня пригласил Сергей Накоряков, не зная, что мы давно работаем вместе.

— Илья, какие жанры ты предпочитаешь?

— У меня нет распределения по жанрам. В любом жанре есть удивительная музыка и есть неинтересная.

— Ну хорошо, провокационный вопрос. Твое отношение к Зорну? Ведь то количество дисков, что он выпускает, просто прослушать проблематично, а еще написать, записать и выпустить.

— Зорн — удивительно организованный человек. Я бывал у него. Он очень талантлив, притом в разных жанрах. Но он смог создать такую структуру, которая из некоммерческой музыки сделала продаваемый продукт. Как у него все организовано!

— Я не зря упомянул Зорна. Ведь он пишет программы от свободного джаза до хардкора. И все это очень вкусно сделано. Ты же также дружишь с электроникой.

— Да и «Болеро», что я исполнял в Новосибирске на Репинском фестивале с Аркадием, было первым исполнением на новом комплекте аппаратуры.

— Илья, вот видя, что ты делаешь на сцене, срывая всевозможные табу и врываясь на новые территории, понимаешь, что ты музыкальный хулиган. А в жизни ты очень скромный и светлый человек. Это тоже некое раздвоение. Каков ты на драматической сцене? Вот, к примеру, роль шута с тромбоном в театре «Эрмитаж» у Михаила Левитина. Ты там с Филипповым играешь «Лир, король». Когда ты понял, что можешь быть на сцене не просто музыкантом, но еще и артистом?

— В роли Гадкого утенка. В 2005 году в королевском театре Копенгагена отмечали юбилей Андерсена. Поставили программу по сказкам писателя. У меня был 14-минутный кусок из «Гадкого утенка». Был большой успех. Более сорока показов! Кстати, «Король Лир» есть еще не связанный с московским. Меня пригласили в Лондонский театр BFT для участия в постановке «Короля Лира». Премьера состоялась в лондонском шекспировском театре «Глобус», потом в Чикаго.

— И кто ты там?

— Шут, не поверишь, они разные, не связанные друг с другом, и это удивительно, так сошлось.

— Ты сейчас в Питере, плотно работаешь над?..

— В Питере готовлю премьеру в «Балтийском доме» (бывший Ленком). Мы ставим пьесу моей жены «Что вы знаете о любви?» И дальше будет много театра. Это уже зависимость.

 — Илья, я знаю, что хотя ты был в Новосибирске в первый раз весной этого года, ты связан с нашим городом мистически. Нас познакомила Ирина Вакарина, много лет отдавшая театру в Новосибирске, а сейчас заведующая труппой в театре «Эрмитаж». Именно она познакомила меня с Лиром. Ну и папа!

— Верно. Мой папа, еще когда меня не было, работал в Новосибирске на заводе «Сибсельмаш». Он очень музыкальный человек и пел в хоре в ДК им. Клары Цеткин (так он мне говорил), собирался поступать в консерваторию. Но, подумав о материальной составляющей, решил работать инженером.

— То есть ты и за себя, и за папу.

— Получается, что так.

Илья любит жизнь, любит ее разную. Он — востребованный музыкант, обеспеченный, но помнит, как он с компанией музыкантов играл в небольших кафешках, на улице. В этом, как рассказывал он мне, есть особая прелесть.

«Ты встречаешься с неподготовленной, случайной аудиторией и каждый раз вынужден доказывать свой уровень. Когда это получается, ты испытываешь огромное удовлетворение, как если с успехом выступил в большом престижном зале».

Он признавался мне, что побаивается дирижеров, они кажутся ему людьми очень строгими и даже деспотичными (это для него-то, индивидуалиста). Но когда я познакомил его с главным дирижером Новосибирского камерного оркестра Алимом Шахмаметьевым, они быстро нашли общий язык и вели долгую, как мне кажется, взаимополезную беседу.

Нет сомнений, что и с теперь уже бывшим новосибирцем Петром Белякиным, который будет стоять за дирижерским пультом на концерте Ильи, они найдут общий язык.

— Элиас! Мы ждем твое выступление 19 декабря в большом зале им. Каца в рамках программы Рождественского фестиваля.

Уверен, что «Гамлет» будет интересен всем, кто любит, когда в классике начинает действовать талантливый хулиган. Удачи тебе в твоем стремлении вылезти из ямы на яркий свет!

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.