«Ромео и Джульетта» впервые запоют на сцене «Красного факела»

0
1108

Новосибирский «Красный факел» готовится к масштабной музыкальной премьере. В апреле на большой сцене театра прозвучит самая печальная история любви. Спектакль «Ромео и Джульетта» поставит режиссер Марк Букин, прошедший сквозь толщу веков и миллион интерпретаций текст Шекспира вернет в сегодняшний день драматург Наталия Макуни, а музыку, которая будет звучать в живом исполнении, сочинит композитор Евгения Терехина.

104-летняя репертуарная история «Красного факела» насчитывает более дюжины постановок по произведениям Уильяма Шекспира. Славу «Сибирскому МХАТу» когда-то принесла первая в стране постановка «Гамлета» в переводе Бориса Пастернака, на исходе прошлого века гремел «Сон в летнюю ночь», однако «Ромео и Джульетта» появятся в афише лишь во второй раз. Впервые трагедию поставил в 1990 году режиссер Андрей Максимов, сделав акцент на яркости, зрелищности, остроте и игровой природе театра. В прочтении Марка Букина в 2024 году шекспировская трагедия прозвучит с современной энергией.

Марк Букин ‒ новое имя на карте театрального Новосибирска, однако с его работами хорошо знакомы зрители Перми. По первому образованию Марк актер, а по второму ‒ режиссер драмы. Восемь лет он сотрудничает с пермским Театром-Театром и уже три года является штатным режиссером и куратором экспериментальной «Сцены-Молот», ставшей уникальной образовательной лабораторией для молодых специалистов. В портфолио постановщика спектакли по произведениям Пушкина, Чехова, Достоевского, Тургенева. А в замыслах ‒ еще 38 классических названий, которые он мечтает интерпретировать. Кстати, «Ромео и Джульетта» ‒ тоже давняя студенческая мечта. Для ее воплощения режиссер годами искал «ключик» и артистов, способных стать лучшим дуэтом веронских влюбленных.

«В “Красном факеле” прекрасная труппа, много крутых актеров, которые могут сыграть ту или иную роль, но я не люблю вторых составов, поэтому должен был определиться и сделать сложный выбор, — признается режиссер Марк Букин. — С исполнителями главных ролей было по-другому. Как только я увидел Вадима Гусельникова и Настю Плешкань, сразу понял, что это мои Ромео и Джульетта. Я не лукавлю: если бы я их не встретил, “Ромео и Джульетты” не было бы. Мне с ними очень повезло. Это идеальное распределение».

Дрим-тим Марка Букина в Новосибирске складывается из двадцати двух артистов. При этом на сцене режиссер чувствует себя не Карабасом-Барабасом, дергающим за ниточки, согласно своему единоличному решению, но сотворцом. «В нашем спектакле процент соавторства довольно большой, – говорит создатель спектакля «Ромео и Джульетта». – Мне важно давать актеру свободу. Он же не робот. Он – человек, который в какой-то момент начинает понимать про героя больше, чем я».

Музыкальный мир спектакля сочиняет известный театральный композитор Евгения Терехина. Свои мысли и чувства главные герои транслируют через рок-арии и зонги, а мелодию кипящей конфликтами Вероны подхватывает музыкальный бэнд, который работает на сцене вживую.

«“Ромео и Джульетта” ‒ одна из моих любимых пьес, — рассказывает Марк Букин. — Еще с институтской скамьи меня по-человечески волновал написанный Шекспиром сюжет: я мечтал прикоснуться к этому тексту и поставить невероятно красивую историю любви, в которой абсолютно чистые и прекрасные дети умудряются сохранить себя в сложном и грешном мире. Чтобы воплотить замысел, мне нужно было найти не только своих Ромео и Джульетту, но и созвучную шекспировской поэзии форму. Мне показалось, что это должен быть музыкальный спектакль. Музыка очень мощно на нас воздействует. Порой ты даже не понимаешь, почему она вызывает в тебе такие сильные чувства и эмоции. Слова не отражают всей гаммы чувств, которые ты испытываешь, а музыка отражает ‒ и в этом спектакле выражает мое отношение к непостижимой энергии под названием “любовь”».

Пока граждане Вероны утопают в бесконечных ссорах и вражде, пытаясь извлечь из хаоса свою выгоду, юные Ромео и Джульетта отказываются становиться очередными циниками. Их встреча возвращает обоим смысл жизни. Мысли влюбленных кипят от неразрешимых вопросов, свойственных молодым людям во все времена. Написанный Шекспиром на исходе XVI столетия текст в XXI веке пересказывает языком сегодняшнего дня драматург Наталия Макуни.

«Многие тексты, особенно переводные, и пьесы Шекспира в их числе, настолько крепко сидят у нас на подкорке, что мы перестаем слышать их актуальность, злободневность, энергию, нерв, — уверен режиссер спектакля «Ромео и Джульетта» Марк Букин. — Поэтому я предложил нашему драматургу написать свой текст. Не переписать Шекспира, а сделать такую интерпретацию текста, через которую мы бы услышали не только всем известную историю парня и девушки, которые влюбились друг в друга и погибли из-за семейной вражды, но и почувствовали все нюансы и смыслы, заложенные автором. Чтобы мы смотрели не какую-то далекую историю, произошедшую в давние времена, а нашу историю, которая происходит именно сегодня и именно с этими людьми ‒ со скидкой на театральную условность. Так, как написано у Шекспира, мы больше не разговариваем. Перед нами стояла задача сохранить поэзию, заложенную драматургом на уровне структуры, и сделать так, чтобы со сцены звучал актуальный язык сегодняшнего дня. И, мне кажется, у нас все получилось. Судить зрителю, но мне самому безумно нравится этот текст».

Еще один главный герой постановки ‒ Верона. Не то милое туристическое место, ставшее благодаря литературно-театральному контексту средоточием любви, но настоящий шекспировский город раздора, где два семейства жестко и безапелляционно борются за сферы влияния, да и все прочие жители агонизируют в бесконечных конфликтах. Впрочем, кто сказал, что эти два полюса нельзя совместить в одном сценическом пространстве? Художник Евгений Терехов придумал актуальное решение.

Доминирующим элементом сценографии спектакля «Ромео и Джульетта» стал фрагмент знаменитой «арки желаний». В реальной Вероне это уличная стена в Доме Джульетты, которая ведет во внутренний дворик и принимает на себя несчетное количество любовных признаний и посланий со всего мира. В мире краснофакельского спектакля эти изображения получили вторую жизнь. Создать свою версию «арки желаний» могут и зрители. Впечатлений, пожеланий и признаний в чувствах ждет фотозона в фойе театра. Первая проверка остроты пера запланирована 19 и 20 апреля.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Катерины КОРЖАНСКОЙ и Василия ВАГИНА

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.