«Детки и предки»: для тех, кому за шесть

0
938

ВнеКЛАССные собрания из Новосибирска получили президентский грант на два миллиона

В Новосибирске стартовал театральный проект «Детки и предки», получивший серьезную финансовую поддержку Фонда президентских грантов. На проведение десяти внеКЛАССных собраний, каждое из которых подразумевает показ спектакля и последующее обсуждение поднятых в нем проблем, выделено 2 миллиона 45 тысяч рублей. На эти деньги организатор — автономная некоммерческая организация «Культурный город» — не только временно укомплектует событиями городскую театральную афишу для аудитории «6+», но и постарается помочь семьям восполнить дефицит общения, преодолеть коммуникативные барьеры и ликвидировать эмоциональное отчуждение.

«Мы очень рады, что нам удалось привлечь федеральное финансирование на реализацию этого проекта, — утверждает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Этот инновационный проект, реализованный в год театра, уникален для нашего города тем, что направлен на молодежную и подростковую аудиторию, а также на взаимодействие их с родителями. Новосибирск как театральный город славится разнообразием постановок, но проектов, которые бы говорили с аудиторией «10+», у нас не хватает. Очень хорошо, что теперь через театральные постановки дети могут увидеть мир, который их окружает, и через театральное искусство понять свои переживания, получить социальный опыт, опыт саморазвития, познания мира и взаимодействия с окружающей средой».

«Детки и предки» появились на свет в ноябре, а завершат работу примерно через восемь месяцев, охватив одним махом и театральный сезон, и учебный год. Если проект получит положительный отклик аудитории, то Минкульт поддержит инициативу и продлит срок выполнения театрально-терапевтической программы. Цель «Деток и предков» организаторы формулируют несколько пространно — «создание коммуникации со зрителем и между зрителями не путем выяснений отношений, наказаний, контроля и других способов и мер воспитания, а с помощью театрального языка». Но суть ясна: создание камерных спектаклей, посвященных актуальным социальным и психологическим проблемам, с которыми постоянно сталкиваются современные школьники и их родители, и поиск решений в диалоге со специалистами — педагогами и психологами.

«Как поступить, если одноклассник — обидчик твоих друзей и обзывала? Зачем нужно учиться? Почему папа не живет теперь с нами? Что такое смерть? Как уговорить маму завести котенка? Почему родители и дети друг друга не понимают? Зачастую у ребенка нет ответов на эти вопросы, и родители не всегда могут на них ответить, — констатирует директор АНО «Центр «Культурный город» Алсу Фатыхова. — Но и у родителей при воспитании детей возникает тоже много вопросов: как научить ребенка заботиться о младшем брате или бабушке, как воспитать в ребенке вежливость и чуткость, почему ребенок плохо ест, как быть, если ребенок не хочет учиться и хулиганит на уроках? Ответы на эти вопросы можно получить в театре, где одной из важных составляющих является сопереживание. Спектакль — всегда повод для разговора, всегда повод задуматься. Поэтому в рамках нашего проекта дети могут посмотреть спектакль, а родители — побеседовать со специалистами».

Формат таких встреч организаторы именовали «внеКЛАССным» собранием и не скрывают, что ждут на мероприятии не вынужденных участников массовых культпоходов, а детей и родителей, бабушек, дедушек и учителей, которых действительно волнуют и интересуют затронутые проектом проблемы. Сейчас в планах «Деток и предков» заявлено создание десяти постановок разного жанра — драматические, кукольные, документальные спектакли, сторителлинг (рассказывание историй) и даже редкий в наших краях театр теней. Каждый месяц будет происходить одно, а то и два события, театральную часть которых придумают профессиональные режиссеры из Санкт-Петербурга и Новосибирска, а воплотят артисты из Театра Афанасьева, «Глобуса», «Старого дома», «На левом берегу» и Театра кукол. Посещение мероприятий проекта «Детки и предки» бесплатно.

В основе спектаклей — любимые авторы и отрывки из дорогих сердцу книг. Открылся проект трогательной постановкой «Я и эти странные взрослые», где проблема понимания между родителями и детьми иллюстрировались рассказами Виктора Драгунского и Радия Погодина. В январе повесть немецкой писательницы Миры Лобе «Бабушка на яблоне» ляжет в основу кукольного спектакля о взаимоотношениях со старшим поколением. В феврале о чувствах подростка, когда родители решили развестись, поможет рассказать сочинение Кристине Нестлингер «Само собой и вообще». В марте аудиторию проекта ждет непростой разговор о том, как научиться принимать смерть близкого человека, в апреле речь пойдет о самых замечательных папах, в мае — о дружбе, а в июне  — о детях в сетях интернета.

Для тех, кому театрализованных внеКЛАССных собраний покажется мало, организаторы проекта «Детки и предки» обещают провести серию антиуроков — необычных занятий для старшеклассников. На интересные темы из разных научных областей с ребятами побеседуют ученые — физики, химики, биологи и так далее.

«У нас большие планы относительно этого проекта, — рассказывает Юрий Горлатых, директор Новосибирского областного театра кукол, на материальной базе которого осуществляется постановка ряда спектаклей проекта «Детки и предки». — В частности, мы предполагаем заключить соглашение между Министерством культуры и Министерством образования, и знаем, что директора многих школ готовы принимать у себя спектакли нашего проекта и уже на своей территории проводить театрализованные родительские собрания. Есть и другие предложения. У проекта действительно много перспектив».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments