В кинотеатре «Победа» прошел Международный день памяти жертв Холокоста

На территории кинокомплекса состоялся показ фильма «В лабиринте молчания», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста. Семьдесят два года назад – 27 января – советские войска освободили узников концентрационного лагеря Освенцим.

«1933—1945 были самыми страшными годами в жизни еврейского народа», – говорит  Первый секретарь посольства Государства Израиль в Российской Федерации Ирис Цвайг. «Для нас евреев, для каждого из нас, это неабстрактные цифры. Холокост — это личная история каждой еврейской семьи. Для каждого из нас это невероятная боль: смотреть документальные фильмы тех лет, фотографии, документы. Мы до сих пор ищем в каждом кадре наши фамильные, семейные черты. Из нашей памяти этого никогда не стереть. Евреям некуда было бежать. Государство Израиль возникнет только после трагедии, как залог того, что ничего такого больше не случится. Очень тревожно знать, что сегодня в мире усиливаются антисемитские настроения. Некоторые пытаются переписать историю. Изобразить героев преступниками, а преступников сделать героями».

Вечер памяти был организован Израильским культурным центром в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Немецким культурным центром им. Гёте и центром культуры и отдыха «Победа».

Основа кинокартины «В лабиринте молчания» —  реальная история. После войны в Германии ничего не изменилось. Бывшие члены СС значительно подчистили документацию, удалили все компрометирующие их документы и начали жить мирной жизнью, по-прежнему занимая высокие посты в управленческих, экономических и образовательных структурах Германии.

Молодой прокурор Йохан Радманн ничего не знает об Освенциме. Он был еще ребенком, когда началась Вторая мировая. Удивительно, но Радманн в своем незнании не одинок, о нацистских зверствах в концентрационных лагерях ничего не слышало все молодое поколение Германии.

В один момент Радманн знакомится с журналистом-расследователем Томасом Гнилкой (реальная фигура). Их встреча станет ключевым моментом. Именно после нее Радманн начнет изучать прошлое бывших членов СС и узников концентрационных лагерей. Довести расследование Радманна до конечной точки поможет Фриц Бауэр (реальная фигура) – генеральный прокурор Гессена еврейского происхождения. Так в мировой истории началось беспрецедентное судебное явление, позже его назовут «Освенцимским процессом».

comments powered by HyperComments