Деревянные трубы поют полвека без ремонта

0
92

Первому сибирскому концертному органу, установленному в 1968 году немецкими мастерами, исполнилось полвека

УХОДЯЩИЙ 2018 год запомнится юбилеем новосибирского органа, который был смонтирован в 1968 году специалистами фирмы W. Sauer в Большом зале Новосибирской государственной консерватории и до сих пор остается единственным в городе большим акустическим органом. Другие, включая электронный в Камерном зале филармонии, намного моложе и скромнее. Он состоит из трех с половиной тысяч труб и насчитывает 43 регистра, что дает богатейшие возможности для колористических и тембровых решений и преобразований музыкального материала, несчетное количество звуковых комбинаций, то есть позволяет инструменту участвовать в самых различных программах: сольных, ансамблевых, хоровых и симфонических. К тому же орган Sauer универсален, он не сфокусирован на музыке только одной отдельно взятой эпохи — баховской, романтической или современной. Он может многое, если вообще не все.

Первый в Сибири органный концерт состоялся 22 сентября 1968 года, при этом рождению нового инструмента способствовала виртуозная игра немецкого органиста Веймара Йохана-Эрнста Келлера, профессора Академии музыки имени Ференца Листа. Заставшие то время меломаны помнят незабываемую атмосферу этих первых концертов, проходивших с аншлагами, на которые порой просто невозможно было попасть, поскольку там с завидным постоянством играли выдающиеся европейские мастера, музыканты России, Украины, прибалтийских стран.

ПОНЯТНО, что полувековой юбилей нашего «короля музыкальных инструментов» стал поводом для волнующих встреч в Большом зале консерватории: весь этот год они проходили с участием педагогов вуза, нынешних студентов, выпускников, успешно реализующих свои карьеры также за рубежом, а также столичных и зарубежных гостей разного уровня, признанных мастеров и молодых исполнителей из Москвы, Австрии и Германии. Большинство этих концертов сопровождались многочисленными лекциями и презентациями, мастер-классами специальных гостей проекта.

И все же возникает вопрос: почему за пятьдесят лет не было ниодного ремонта органа? Ведь действительно логично предположить заботу о сложно устроенном механизме, двадцатитонной конструкции, под массой которой могут проседать и деформироваться его трубы. Да мало ли какие еще могут возникнуть неполадки у постоянно работающего инструмента в столь солидном возрасте… Например, орган Свердловской филармонии, установленный в Екатеринбурге той же немецкой фирмой пятью годами позже нашего, в свои 25 лет получил своевременную помощь, поскольку городская акция «Спасем орган!» привлекла внимание широкой общественности к судьбе инструмента и помогла собрать средства на его «лечение». Но и по завершении ремонтных работ, проведенных немецкими мастерами, екатеринбургский проект не закрылся: разовая акция приобрела постоянный статус, и специально созданный Органный комитет продолжает опекать инструмент. А еще один младший коллега нашего юбиляра — кемеровский (он на 15 лет моложе) — дождался профилактики, ремонта и обновления уже к своему 20-летию.

Неужели наш экземпляр самый стойкий и выносливый?

Закрыть юбилейный год выпало тем, кто лучше всех знает как и проблемы «болезни» юбиляра, так и его достоинства. В первую очередь это главные действующие лица органного Новосибирска: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Наталья Багинская и Глеб Никулин — талантливые исполнители, известные отнюдь не только в Сибири, и успешные педагоги консерватории, воспитывающие в своем классе новое поколение органистов.

Наталья Багинская представила свою новую программу в неожиданном формате художественно-документального киносеанса с живой музыкой, со слайд-шоу и комментарием кандидата искусствоведения Павла Мичкова (он же выступил режиссером видеоряда). Концерт под названием «Парижские истории» объединил едва ли не десяток харизматичных персон в мире органа, титульных органистов легендарных французских соборов, начиная с Нотр-Дам де Пари, знаменитые инструменты, рассказал и о некоторых пикантных подробностях жизни музыкантов и их творений. Такая знакомая и любимая музыка, как популярный триптих Сезара Франка, сменялась вовсе неизвестным и, возможно, вообще впервые исполненным в Новосибирске «Эпилогом для педали соло» из сюиты «Памяти Фрескобальди» Жана Лангле, сыгранным поистине виртуозно. Органистке и ведущему концерта удалось создать и зрительную иллюзию «Лунного света» в пьесе Луи Вьерна, поразить масштабом вариаций на незатейливую французскую детскую песенку «Братец Якоб» — и это далеко не все чудесные открытия вечера.

А сыгранная на бис токката итальянского органиста Лоренцо Бонольди, быть может, послужила анонсом к последующим программам, таким, к примеру, как «Римские или Венецианские истории».

Пока что Наталья Багинская, у которой много гастролей — в том числе и участие в московском органном абонементе, — готовится вместе с профессором консерватории Андреем Кугаевским на Новый год показать совсем уж непривычный дуэт органа с домрой и японским инструментом кото — сначала у соседей, в Томске, а затем у нас, в Католическом кафедральном соборе на Горького.

Завершил юбилейный «органный» год концерт Глеба Никулина «Накануне Рождества», традиционный по форме, но с музыкой немецкой, французской и… сибирской — от барокко до наших дней. Произведения Дитриха Букстехуде, кумира молодого Баха, Магнификат, предназначенный для рождественской службы, и хоральную прелюдию на тему «Как прекрасен свет утренней звезды» сменяли обработки рождественских песен Клода Бальбатра, Луи Дакена, Франсуа Куперена, столь популярный жанр во времена французского классицизма. Неожиданной кульминацией концерта стала органная транскрипция Листа «Хора пилигримов» из оперы Вагнера «Тангейзер». Именно этот номер, столь же великолепно сыгранный, как и все остальное, вызвал шквал оваций и особый восторг публики.

В канун Нового года очень хочется поверить в чудо: в обещания о скорой реставрации Большого зала консерватории и находящегося в нем органа-юбиляра.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments