«Детки и предки» устроят в Новосибирске перезагрузку

0
1650

Театральный проект «Детки и предки» запускает новый сезон и планирует три премьеры для подростков.

ПЕРВЫЙ весенний месяц завершился для театрального Новосибирска презентацией нового сезона хорошо знакомого проекта «Детки и предки». На очередной виток проект семейного формата отправляется с планами на три полномасштабных спектакля и цикл лекций. О ключевых идеях, театрах-участниках и планируемых постановках рассказали на онлайн-пресс-конференции руководитель проекта Артем Свиряков, заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус» Инна Кремер и художественный руководитель «Первого театра» Павел Южаков.

«Детки и предки» — это проект на стыке театра, педагогики и психологии, реализованный при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Официально его цель — «способствовать улучшению взаимоотношений в семье, акцентируя внимание на проблемах, с которыми сталкиваются семьи: развод, усыновление, бедность и другие», но для самых обыкновенных зрителей это прежде всего долгоиграющая история, благодаря которой на сцене рождаются спектакли для детей и подростков. За этими постановками стоят разные творческие группы и художественные высказывания, но объединяет их одно: высокое качество литературной основы и профессиональный уровень подачи материала. Впрочем, есть и еще одно несомненное преимущество. Проект «Детки и предки» ориентируется на зрителя-подростка, которого новосибирский театр берет в расчет редко и с явной опаской. Возможно, именно поэтому каждая премьера становится для города большим событием: «Тоня Глиммердал» по книге Марии Парр и «Меня удочерила горилла» Фриды Нильсон на сцене «Первого театра», «Доклад о медузах» Али Бенджамен в малом зале «Глобуса», «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой в пространстве Мастерской Крикливого и Панькова.

«Замечательно, что проект обращается к прозаической литературе, — полагает заместитель директора Новосибирского молодежного театра «Глобус» Инна Кремер. —  Она ближе потенциальным зрителям, потому что эти книги можно приобрести, а драматургия все же узкоспециальная, направленная на профессионалов. Популяризация детской литературы — это довольно быстрый путь к тому, чтобы привлечь внимание наших сегодняшних детей, которые должны читать современную литературу, слава богу, она есть и достойна прочтения».

Сцена из спектакля «Доклад о медузах» Али Бенджамен в малом зале театра «Глобус» (фото Виктора Дмитриева)

«НАШ проект существует четвертый год. За это время мы поставили 12 спектаклей, которые идут на самых известных театральных площадках Новосибирска, получают призы на международных фестивалях и собирают полные залы, — рассказывает о «Детках и предках» руководитель проекта Артем Свиряков. — Наши работы уже увидели более трех тысяч зрителей, и теперь мы двигаемся к третьему сезону, который называется «Перезагрузка». Первые два сезона были направлены на популяризацию современной зарубежной детской литературы для детей и подростков, и нашими усилиями в городе произошел взрыв интереса к подростковой литературе, а сейчас мы отправляемся в новую авантюру и ориентируемся на ту же возрастную аудиторию, но в контексте советской литературы. Хорошей, но почему-то забытой».

Организаторы подчеркивают, что в репертуар «Перезагрузки» войдет три спектакля по советской прозе young adult, лишенной идеологии, но поднимающей тему особенностей подросткового восприятия и взаимоотношения тинейджеров со сверстниками, родителями и окружающей действительностью. Первой премьеру в рамках проекта выпустит частная театральная компания «Гамма». Выбор продюсера Анастасии Журавлевой пал на повесть советского детского писателя Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», на которой выросло не одно поколение читателей и кинозрителей. Режиссером спектакля станет выпускница НГТИ Джемма Аветисян. Площадка пока уточняется.

Сцена из спектакля «Тоня Глиммердал» Марии Парр на сцене «Первого театра» (фото Валентин Копалов)

В начале октября в игру вступит молодежный «Первый театр». «В рамках совместного проекта мы выбрали повесть братьев Стругацких «Парень из преисподней», — рассказывает главный режиссер театра Павел Южаков. —  С одной стороны, Стругацкие — наши великие классики, с другой, их произведения редко идут на сцене. Мы остановили внимание на фантастической повести для детей старшего возраста, в которой рассказывается о юном жителе планеты, где долгое время идет война и господствует милитаристская идеология». Режиссером этого спектакля выступит Петр Зубарев (Кемерово), поставивший на сцене «Первого» ностальгически-трогательных «Лелю и Миньку». Художественное оформление осуществит Александра Ковальская (Санкт-Петербург).

В конце октября свой вклад в дело «Деток и предков» внесет молодежный театр «Глобус». «Мы сосредоточили свое внимание на авторе Владиславе Крапивине, — раскрывает подробности заместитель директора театра по творческим вопросам Инна Кремер. — Крапивин — это яркие сюжеты, замечательные характеры, крепкая внятная литература. Он близок к нашей сибирской земле: родился в Тюмени, жил некоторое время в Екатеринбурге. К сожалению, писатель ушел из жизни в прошлом году. По его книгам были сняты известные фильмы, пользующиеся большой любовью подростков. Мы решили взяться за рассказы по сути своей фантастического плана, потому что нам показалось, что разговор с современными подростками на темы советской литературы должен быть очень тонкий. Есть литература, сильно привязанная ко времени, и есть опасность, что мы не будем поняты. Именно поэтому нам захотелось поговорить о фантастических мирах на языке, описывающим реальность с помощью большого количества метафор». Режиссером-постановщиком назначен Артем Терехин (Ачинск). Пока он занимается отбором рассказов и разрабатывает необычную форму для сценического действа — бэнд-спектакль.

Дополнят сезон «Детки и предки. Перезагрузка» лекции, организованные совместно с театральным журналом «Около» на площадке арт-платформы «Дом да Винчи». «Темой станет этика поведения в театре и этика взаимоотношений с театром детей и подростков, — уточняет руководитель проекта Артем Свиряков. — Мы прекрасно знакомы с ситуациями, когда приходят дети и классы и ведут себя зачастую так, как будто пришли развлекаться в торговый центр, а не смотреть спектакль. И такое соседство бывает невыносимо для тех, кто действительно заинтересован происходящим на сцене, и тех, кто выступает перед полным залом. Как сейчас ходить в театр, как писать рецензии на спектакли, создавать отзывы на новую литературу — об этом мы и поговорим на наших лекциях».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА, Валентина КОПАЛОВА, а также из архива ФИА «ТАСС-Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.