Дотянуться до бронзовых яблок «Парадиза»

0
923

Главные призы театральной премии «Парадиз» взяли частный театр за новаторскую работу и государственный — за репрезентацию классики

ДЛЯ театральной общественности Новосибирска нынешняя неделя началась с радостного события: 19 декабря на сцене Камерного зала филармонии были объявлены имена лауреатов XXIХ премии «Парадиз» — старейшей и единственной ежегодно вручаемой театральной награды в столице региона. За бронзовые статуэтки с райским яблоком боролись 9 музыкальных, 13 драматических и два спектакля театра кукол, вошедшие в сезоне 2017—2018 гг. в репертуар десяти театров города. По итогам закрытого голосования профессионального жюри и зрительского опроса победителям было вручено более двадцати наград.

Торжественную церемонию вручения премии открыл заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов: «Парадиз» — это знаковое явление, которое способствует укреплению лучших театральных традиций, которыми славится наш регион. Это признание лучших из лучших в каждом календарном году, признание заслуг тех, кто истово служит своей профессии. Это глубочайший подвижнический труд. Это движение вперед. Это целая история, за которой стоят люди и судьбы. Вручение премии — это некий эпиграф к 2019 году, который объявлен Годом театра в России. Имена всех номинантов премии «Парадиз», вне зависимости от побед в конкурсе, уже вошли в историю развития театра и искусства нашей страны».

По традиции лауреатов премии определяло два жюри — музыкальное и драматическое. Две параллельно работающие судейские коллегии, в состав которых вошли специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, оценивали лучшие музыкальные, драматические и кукольные постановки, а также спектакли для детей. Что интересно, театральные работы для самых маленьких зрителей не проходили предварительный отбор экспертного совета — за прошедший сезон на новосибирских подмостках было поставлено всего четыре спектакля, адресованных детской аудитории.

ЕДИНОГЛАСНЫМ решением жюри лауреатом «Парадиза-2018» стал спектакль «Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко (режиссер — Петр Зубарев, театр-студия «Первый театр»). Приз зрительских симпатий в этой же номинации получил спектакль «Карлик Нос» Новосибирского театра кукол.

Особенно напряженная борьба ждала участников конкурса драматических театров, где за место в райских кущах сражались постановки, созданные в классической традиции театрального искусства, постдраматические театральные формы, эксперименты, вобравшие в себя чудеса высоких технологий, и спектакли, решенные в рамках натуралистической эстетики. «К сожалению, бывает так, что жюри работает в сговоре. Вот что бы ты лично ни думал, как бы зритель ни реагировал, а премии уже заранее продуманы, — отметила председатель драматического жюри, театральный критик, заведующая кабинетами драматических и национальных театров СТД РФ Марина Корчак. — Наше жюри никак не могло работать в сговоре. Многие из нас друг друга не знали и встречались на «Парадизе» впервые. Кроме того, в жюри были отобраны люди молодые, реально работающие в прессе Новосибирска, — и это дало какой-то особый современный и очень заинтересованный аспект в нашей работе. Новосибирск, на мой взгляд, — особое место. Вот уже второй год подряд я приезжаю в этот город на «Парадиз», потому что в течение десяти дней могу увидеть здесь спектакли, которые отражают всю картину поиска режиссуры, драматургии, существующие в стране. Спектакли в Новосибирске очень разные, очень интересные, очень неожиданные. И они дают такую картину, которую я потом вижу по всей стране».

Главные призы фестиваля-премии «Парадиз-2018» завоевали два спектакля. Диплом с формулировкой «За новаторский театральный проект получили режиссер Сергей Дроздов и частный театр «Понедельник выходной» со спектаклем «Подонки» по пьесе М. Горького «На дне», а равноценную награду «За актуальную режиссерскую репрезентацию классики» — режиссер Андрей Прикотенко, поставивший на сцене «Старого дома» спектакль Sociopath. Таким образом, в битве титанов невольно сошлись частная труппа, рискнувшая воплотить в абсолютно несценическом пространстве заброшенной котельной жизненную реальность во всех ее подробностях и эмоциональной непосредственности, и государственный театр с откалиброванной труппой, смело и дерзко «подсадивший» новосибирских зрителей на заряженный сюжетом Шекспира hi-tech product. «Мы долго дискутировали, — подчеркнула председатель драматического жюри Марина Корчак. — Долго, но по-честному. Как сейчас говорят, по чесноку. И мы решили не давать премию за лучшую режиссуру. Ну, если честно, лучшей режиссуры не было. Она была интересной и в этом спектакле, и в этом, и в каждом. А были созданные режиссерами произведения, которые на сегодняшний день звучат наиболее интересно и убедительно. И самое потрясающее — это форма, в которой эти спектакли поставлены».

Спектакли-лидеры оказались столь сильны в своем противостоянии, что не уступили лидирующие позиции и в прочих номинациях. Творческая команда художников и видеопрограммистов «Социопата» (Ольга Шаишмелашвили, Игорь Фомин, Олег Михайлов, Константин Щепановский) вошла в историю «Парадиза-2018» в качестве создателей «оригинального игрового пространства в спектакле», а «Подонки» — как лидер зрительского голосования в категории «Лучший драматический спектакль». Исполнителем «Лучшей мужской роли в драматическом театре» жюри признало Анатолия Григорьева. Бронзовую статуэтку «Парадиза» популярный новосибирский артист получил сразу за две роли — Васьки Пепла в «Подонках» и Типа Гамлета в «Социопате». Победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» одержал Лаврентий Сорокин за роль Луки — в ворвавшемся в топ конкурса спектакле «Подонки». «Если честно, я не думал ,что играл роль второго плана, — признался на церемонии награждения заслуженный артист России Лаврентий Сорокин. — Мы начали репетировать в августе. В сентябре в нашей котельной появились ласточки, потом — бабочки, а в ноябре пришли крысы. И на этом спектакль закончился — проект закрыт. Но я очень люблю этот спектакль. Мы работали не за деньги, а за драйв, кайф, Горького и театр».

На этом счете матч между «Подонками» и «Социопатом» завершился. И бронзовый приз перешел в руки других театров. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль в драматическом театре» стала актриса театра «На левом берегу» Ольга Сибиркина, исполнившая роль Матери в спектакле «Свидание» по И. Меттеру. Исполнительницей «Лучшей женской роли второго плана» жюри признало актрису театра «Красный факел» Владиславу Франк (за роли в спектакле «Дом Бернарды Альбы»). Премия за «Лучший дебют» досталась актрисе театра «Глобус» Арине Литвиненко (Маргрете Ирене в спектакле «Пианисты»). В «Глобус» же отправился и спецприз — актер Алексей Корнев удостоился награды «За создание лирического подтекста: исполнение песен в спектакле «104 страницы про любовь» по пьесе Э. Радзинского». Специальным призом новосибирской секции театральных критиков награжден Андрей Яковлев за роль Зилова в спектакле «Утиная охота» (Городской драматический театр п/р С. Афанасьева), а фотограф Виктор Дмитриев стал победителем в номинации «Лучшая театральная фотография» за серию фотографий к этому спектаклю.

В копилку музыкальных театров города ушло семь наград. В номинации «Лучшая работа дирижера» победу одержал Александр Новиков за работу в спектакле «Римские каникулы» Новосибирского музыкального театра. Мюзикл новосибирского композитора Андрея Кротова также стал фаворитом зрительского интернет-голосования. Лауреатом премии в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном театре» стал Алексей Зеленков за роль Герцога в опере Б. Бартока «Замок герцога Синяя Борода» Новосибирского театра оперы и балета. «Лучшую женская роль в музыкальном театре» присудили Елизавете Дорофеевой за роль Эмилии Марти в мюзикле В. Баскина «Средство Макропулоса» Новосибирского музыкального театра, а «Лучшую роль в балете» — Никите Ксенофонтову за роль Меркуцио в балете «Радио и Джульетта» на сцене НОВАТа. Лучшей дебютанткой в музыкальном театре признали Софию Бачаеву в роли Франчески в опере С. Рахманинова «Франческа да Римини» Новосибирского театра оперы и балета. Специальными призами жюри музыкального театра награждены Алексей Смирнов за постановку оперы С. Рахманинова «Скупой рыцарь» (НОВАТ) и Вадим Кириченко за роль Марио Делани в мюзикле «Римские каникулы». Почетной награды «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Новосибирска» удостоилась хормейстер Новосибирского музыкального театра Татьяна Горбенко.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Алексея ЦИЛЛЕРА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.