Драматический блок объединяет и гармонизирует

0
435

В Новосибирске завершился XVII Международный Рождественский фестиваль искусств. 

В драматическую программу форума вошло одиннадцать спектаклей от десяти ведущих столичных коллективов и независимых театральных компаний из разных российских городов, увидеть которые смогла шеститысячная аудитория. Не рекорд, но вполне серьезная зрительская активность, свидетельствующая о неугасающих культурных потребностях города.

О драматической программе XII Рождественского фестиваля искусств хочется рассказать подробно, и в следующем номере газеты «Новая Сибирь» мы продолжим тему. Пока же заметим, что Рождественский фестиваль впервые состоялся в декабре 1995 года. С тех пор культурный форум без конкурсной основы (организаторы сознательно решили уйти от этого атрибута фестивалей и создать чистый праздник искусства) проводится один раз в два года. Его основой традиционно становится широкая программа, включающая разнообразные виды искусства. За годы своего существования Рождественский форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Однако очередному жизненному витку форума предшествовали провал и скандал. За последние десять лет с культурной карты города почти исчезли театральные фестивали. Канула в Лету «СибАльтера», собиравшая под своим крылом альтернативные сценические формы, давно замолкли ориентированные на уличные театры «Три вороны», не прижился фестиваль мюзиклов на базе Новосибирского театра музыкальной комедии, исчерпал ресурс и ушел вместе с прежним руководством Сибирский фестиваль балета, учрежденный Игорем Зеленским при НГАТОиБ, так и не состоялся задуманный Борисом Мездричем фестиваль оперных спектаклей консерваторий России. Список можно продолжить. Выжили, как говорится, только сильнейшие: ориентированный на нашумевшие столичные постановки Рождественский (приглашенные из Европы спектакли в программе случались редко и давно) и охватывающий театры Сибири, Урала и Дальнего Востока Ново-Сибирский транзит.

На этом и без того не самом радужном фоне неприятно удивила драматическая программа предыдущего Рождественского фестиваля искусств: в 2015 году в Новосибирск привезли лишь несколько спектаклей, явно не способных поддержать реноме крупнейшего за Уралом форума культуры. Казус одиннадцатого фестиваля связали с существенным сокращением финансирования и переориентацией интересов руководства: выступавшая организационным лидером Рождественского Татьяна Людмилина перешла работать из театра «Глобус» в Новосибирскую филармонию и в условиях урезанного бюджета предсказуемо сосредоточила внимание на профильном музыкальном контенте. А в сентябре 2016 года Министерство культуры НСО в одностороннем порядке расторгло трудовой договор с Татьяной Николаевной, лишив ее возможности руководить концертной организацией и принимать дальнейшее участие в судьбе Рождественского фестиваля. После увольнения госпожа Людмилина заявила о том, что в связи с ее вынужденным уходом и срывом подготовительного графика форум в том виде, в каком он реализовывался все эти годы, прекращает свое существование, и ждать от него смелых новаторских спектаклей, как было прежде, не следует. Таким образом, проведение Рождественского фестиваля искусств в 2017 году стало для его учредителя — областного Минкульта — делом чести.

Куратором драматического блока XII Рождественского фестиваля назначили главного режиссера театра «Глобус» Алексея Крикливого, а его правой рукой и одним из создателей программы выступила руководитель творческого отдела Новосибирского отделения СТД РФ, театральный менеджер Юлия Чурилова. Тандем вышел плодотворным и принес нынешнему форуму немало удач. В фокусе оказался российский театр во всем своем многообразии. И это не просто красивые слова для финального фестивального резюме. С одной стороны, в программу Рождественского были включены полномасштабные традиционные спектакли с участием звезд театра и кино, привлекающие консервативную во вкусовых предпочтениях и состоятельную в большинстве своем публику. С другой стороны, в рамках форума были представлены актуальные театральные формы, рассчитанные на продвинутого зрителя и креативную аудиторию, жаждущую видеть на сцене новые выразительные возможности и современный формат творческого общения.

Палитра XII Рождественского фестиваля искусств действительно оказалась очень яркой и разноплановой. Драма, куклы и пластический театр. Хорошо знакомые новосибирским зрителям театральные труппы и коллективы, о которых город услышал в первый раз. Психологический и документальный театр. Постановки по мотивам прозаических произведений и интерпретации хрестоматийных пьес. Социальный театр и site-specifictheatre. Лаконичные моноспектакли и многочасовые и густонаселенные спектакли-эпопеи. Основанные на глубинном интервью постановки и спектакли, взявшие за точку отсчета крохотное стихотворение ребенка с особенностями развития или будни обычного пиарщика. И все это вприкуску с круглыми столами, брифингами, лекциями, творческими встречами, обсуждениями и publictalk, проведенными явно не для галочки.

Порадовали не только драматургия развития фестиваля, которая, безусловно, прослеживалась (от патетического зачина «Человека из ресторана» театра «Сатирикон» до трогательной сердцевины петербургского «Колиного сочинения» и остроумного злободневного финала — спектакля «Изгнание» Московского академического театра имени Владимира Маяковского), но и глубина содержания. В программе не нашлось места случайным названиям, пришитым к телу мероприятия для пафоса и объема. Приглашение каждого спектакля выглядело оправданным и уместным. Организаторы не просто собрали отвечающие их вкусам проекты, но и тонко использовали, казалось бы, устаревшую формулировку: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много доброго сказать миру». Не увлекаясь самопрезентацией, составили с фестивальной аудиторией обстоятельный диалог на животрепещущие темы: мир на пороге войны, эмиграция, коммуникативное принятие и социальная толерантность, вера в себя и натиск внешних обстоятельств, конфликт поколений и эпох, система внутренних ценностей и обесценивание человеческой жизни как таковой, насилие над свободой и личностью, единение и разобщение, превращение самых близких людей во врагов, оказавшихся по разным сторонам непримиримого противостояния etc. Итого получилось самое смелое и откровенное театральное высказывание сезона. «Я чрезвычайно горд и рад за ту программу, которую мы подготовили, — отметил куратор драматического направления XII Международного Рождественского фестиваля искусств Алексей Крикливый. — В этой программе зрители увидели не только официальные коллективы, но и очень интересные открытия последних сезонов, которые объявились на территории страны. Нас ждал захватывающий и незабываемый декабрь. Главное, что искусство может объединять людей и гармонизировать пространство, — это очень важное событие. Театр должен быть разным».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»;

фото предоставлено пресс-службой театр Глобус

НОВОГОДНИЙ ТОСТ


Алексей Крикливый:

Дорогие друзья! Яркого, удачного года! Да сбудутся надежды! Да случится чудо! Да не оставит нас желание! Добра, здоровья, радости!

comments powered by HyperComments