«Другое измерение»: эволюция портрета в фотографии в новосибирском ЦК19

0
582

В Центре культуры ЦК19 открылся международный фестиваль современной фотографии «Другое измерение», — на нем будет представлена обновленная версия проекта The FACE: более 100 фотографий 44 авторов из 21 страны.

Ван Чьен Янг (Тайвань)
Ван Чьен Янг (Тайвань)

Выставка фестиваля «Другое измерение» — единственный в Новосибирске регулярный фестиваль современной фотографии, созданный по инициативе куратора Андрея Мартынова. Четвертый год подряд проект принимается и поддерживается ЦК19, чтобы представить публике и профессионалам широкую панораму современной культуры и попытаться зафиксировать разнообразные стратегии в актуальной фотографии.

По традиции проект объединяет авторов разных континентов. В рамках очередного фестиваля будет представлена обновленная версия проекта the FACE: проект представляет традиционные образы и концептуальные интерпретации портретного жанра в различных фотографических техниках. Предлагаемая зрителю коллекция не претендует на полный охват идей, реализуемых современными фотографами, но авторское разнообразие и обширная география проекта позволяют сформировать убедительное представление о месте портрета в современном искусстве.

Выставка дает возможность познакомиться с эволюцией портрета в фотографии, хотя все авторы — наши современники. Среди них — имена «первого порядка», во многом определяющие современную мировую фотографию: Роджер Баллен из Южной Африки, Кимико Ёсида из Японии, Атта Ким из Южной Кореи, Фрэнк Дитури из Италии, один из пионеров цифрового искусства — Лоренс Гартел из США.

— Проект the FACE очень личностный и субъективный, — говорит Андрей Мартынов, куратор проекта. — С большинством авторов меня связывает продолжительная история знакомства, даже дружба. У каждого из них своя судьба: кто-то приобрел еще большую известность, кто-то, как Атта Ким или Андрей Полушкин из Питера, посчитал, что исчерпал себя в творчестве, для кого-то фотография была временным пристанищем, и сегодня они работают в другой сфере изобразительного искусства. Тем не менее, эти люди осмысленно и вдумчиво занимались творческим процессом и оставили свой след в истории фотографии и искусства вообще.

Выставка работает по 29 мая, возрастное ограничение: 16+

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске открывается фестиваль современного искусства Artweek

«Практика места» в ЦК19. Ландшафты, структуры, расстояния

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.