Два случая на один мегаполис

0
2270

В Новосибирске в один день открылись престижные выставки двух именитых,
но совершенно разных художников. 

18 июля в 17.00 в Новосибирском художественном музее Сергей Меньшиков открыл свой юбилейный вернисаж, а ровно через час — и прямо через дорогу — в Центре изобразительных искусств те же любители живописи могли присутствовать на открытии выставки Евгения Зарембы.

Сергей Меньшиков свое шестидесятилетие уже отметил в декабре прошлого года экспозицией в арт-центре «Красный», так что на этот раз он отобрал не просто произведения разных лет и разнообразных жанров, а решил выставить и несколько своих совсем ранних работ. На этот раз посетители смогли увидеть не только городские пейзажи и натюрморты, но и много сюжетных полотен — именно поэтому выставка, вероятно, и была названа «Случай в мегаполисе».

Персональная выставка, конечно же, непростая задача для художника, нужную экспозицию составлять всегда сложно — учитывая соседство картин друг с другом и само ощущение пространства залов. С отбором работ тоже, вероятно, возникло немало трудностей, поскольку их за последние почти 40 лет накопилось очень много: Сергей Михайлович даже пошутил, что при необходимости мог бы заполнить своими полотнами все помещение художественного музея.

Представил художник и еще одну сферу своей творческой деятельности — на репродукциях можно было увидеть фрагменты сделанной им росписи храма Воскресения Христова в Ханты-Мансийске. Кстати, именно в процессе этой работы художник придумал сюжет для картины «Такие вот дела», которая нравится буквально всем и каждому. По причине такой ее популярности выставку Меньшикова можно было бы даже назвать «Случай в деревне»: на полотне изображено явление ангела простой доярке. Выполнена работа в иконописной стилистике, а на лицах у обоих персонажей читается выражение легкого недоумения и неловкости. Такие вот нынче дела у нас в стране с духовностью. Хотя, возможно, автор имел в виду что-то совсем другое.

Если на выставке Сергея Меньшикова при желании можно обнаружить элементы эклектики (там есть все — от абстракции до неосоцреализма), то в залах ГЦИИ в этом смысле полный и жесткий порядок: Евгений Заремба очень тверд и убедителен в выбранной им стилистике. «Мои работы понимать не надо», — декларирует автор, и с ним никак не поспоришь, поскольку эти работы действительно находятся где-то за гранью понимания.

«В моих работах смешиваются разные культуры, религии, воззрения — начиная с язычества до современности, я пытаюсь объединить все времена, пытаюсь говорить с вселенной». Так говорит Заремба. И, надо признать, звучат эти пафосные слова очень убедительно, поскольку художник, как отмечают искусствоведы, обладает высоким уровнем символичного и абстрактного мышления. И хотя сам он вполне искренне уверен в том, что пишет воздух, воду, огонь и камень, сторонний наблюдатель без напряжения видит во всем этом некие символы. Может быть, в их основе и лежат привычные нам природные формы и стихии, но каждое из полотен производит впечатление никакой не чистой абстракции, а какой-то очень важной части чего-то большого целого.

Анна Терешкова, возглавляющая департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии, во время открытия выставки не скрывала своего восхищения и даже не постеснялась признаться, что чуть ли не прямо из зала унесла к себе домой одну из картин, настолько она ей полюбилась. Из выступления председателя местного Союза художников Вадима Иванкина тоже можно было сделать однозначный вывод: он крайне доволен тем, что в Новосибирск перебрался такой чуть ли не культовый живописец, ставший в свое время первым в номинации «Лучший омский художник».

Интересно еще и то, что как и у Меньшикова, выставка Зарембо «Вверх по течению» стала своеобразным «дублем» — в конце июня он уже выставлял часть этих своих работ в небольшом зале «Частная коллекция» на улице Советской.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.