Реверансы и авансы

0
22

Московское издательство переиздало «Приключения Печенюшкина» новосибирского писателя Сергея Белоусова

В книжном магазине «Плиний старший» 8 сентября прошла встреча читателей с новосибирским писателем, автором сказок о Печенюшкине Сергеем Белоусовым. Поводом для встречи послужило переиздание московским издательством «Издательский дом Мещерякова» первой книжки из трилогии — подарочным изданием большого формата. От нескольких десятков книг, за неделю до того поступивших в «Плиний», к моменту встречи оставалось лишь две трети, и остаток был моментально раскуплен поклонниками. Это при цене нового издания в 700 рублей за экземпляр.

Сказка, точнее, три повести-сказки, были первоначально изданы в середине 90-х и разошлись тогда общим тиражом около полумиллиона экземпляров. Успех для авторского дебюта фантастический, и я думаю, что этот рекорд в современной России вряд ли будет кем-то побит. Факт сей достоин занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

У первых читателей «Печенюшкина» дети уже доросли до чтения этой одной из первых российских фэнтези. Они вместе с родителями и наполнили зал в «Плинии», что называется, «до упора». Далеко не всегда на встречах с писателями аудитория «владеет материалом», то есть знакома с книгами автора. На этот раз и дети, и взрослые были в теме. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Про историю замысла, про дочек Сергея, с которых он списал главных героинь, про детство автора. На все вопросы Сергей Михайлович отвечал легко и остроумно. Но был один вопрос, от ответа на который автор талантливо уклонялся: «Когда появится продолжение трилогии?»

Дело в том, что Сергей до сих пор не может дать ответа на этот вопрос. Попробую ответить за автора. Мне кажется, что я имею на это некоторое право, хотя бы потому, что дружим мы с Сергеем Белоусовым уже 59 лет. Первая сказка появилась, в частности, от того, что его задрала бессмысленная работа инженером на оборонном заводе, и он смело бросился реализовывать свои творческие потенции. Книжка удалась. Причем успех был не только творческий, но и коммерческий.

На вторую и на третью книжки Сергею уже давали авансы. Сергей — человек сверхобязательный, и сорвать сроки, подвести своих инвесторов он не мог. Читатели нашей газеты знают, что Белоусов ведет в «Новой Сибири» отдел ресторанной критики («Маршрут гурмана»), так вот, за 20 лет не было случая, чтобы он сорвал график сдачи материалов. Это тоже достойно занесения в Книгу рекордов, хотя бы «Новой Сибири».

Но после издания третьей книги в стране разразился кризис, и авансировать новую сказку стало некому. Не то чтобы без аванса Сергей перестал думать о продолжении истории Печенюшкина. Нет, и думает, и пишет, и кое-что рассказывает друзьям. Но нет аванса — нет четких временнЫх обязательств. И тут вступает в силу Сережин перфекционизм. Начинается бесконечная борьба лучшего с хорошим, и конца этому поединку не видно. Вот если бы кто аванс Сергею дал и заключил договор со сроком завершения писания, скажем, в 2017 году, то тогда мы бы точно скоро прочитали новую сказку. Надеюсь, переиздание Печенюшкина московским издательством (к выходу уже готовится вторая сказка) даст талантливому автору дополнительный импульс для ускорения работы.

Закончилась встреча в «Плинии» долгой автограф-сессией. На подпись несли не только нового, только что купленного Печенюшкина, но и старые, зачитанные до дыр книжки.

Очень хочется увидеть такую же очередь читателей с очередным, четвертым Печенюшкиным.

Сергей Михайлович, уж расстарайся, пожалуйста!

comments powered by HyperComments