Два художника, определивших начало журнальной графики Сибири

0
731

Выставка, которая откроется в Новосибирском художественном музее 24 мая, познакомит с произведениями двух выдающихся мастеров сибирской графики первой трети ХХ века — Степана Липина (1898—1937) и Александра Заковряшина (1899—1945), хранящимися в собрании музея и в частной коллекции.

Представляя их гравюры и рисунки, публиковавшиеся в известных литературно-художественных журналах «Сибирские огни» и «Настоящее», эта экспозиция приоткрывает для зрителей интереснейшую страницу истории регионального искусства, связанную с ярким расцветом журнальной графики в 1920 — 1930-е годы.

Творчество Степана Липина и Александра Заковряшина во многом определяло стилистику иллюстрированных изданий, с которыми они активно сотрудничали. Хотя они оба не получили специального художественного образования, их работы отличаются смелостью и многообразием пластических решений, уверенным и точным использованием особых выразительных средств гравюры на дереве и линолеуме, экспрессивной лаконичностью и зрелищностью.

Судьбы наследия этих талантливых художников сложились по-разному. Обширная коллекция работ Александра Заковряшина была собрана его близким другом, живописцем Александром Моисеенко (они со Степаном Липиным состояли в творческом объединении «Новая Сибирь», созданном в середине 20-х годов), и в начале 1960-х годов поступила в фонды Новосибирской картинной галереи. Творчество этого мастера давно изучается музейными специалистами, экспонируется и публикуется в научных изданиях. Наследие Степана Липина до самого недавнего времени считалось несохранившимся. Представление об его графической манере, о свойствах его незаурядного дарования создавалось исключительно по журнальным и газетным источникам. Оригиналы гравюр Липина, которые впервые показываются на этой выставке, по праву можно считать важнейшим открытием для ученого и широкого круга музейных посетителей. Они были бережно сохранены искусствоведом Павлом Муратовым, одним из самых глубоких и авторитетных исследователей художественной культуры Сибири ХХ столетия, чья уникальная личная коллекция принадлежит сейчас его семье.

0+

Ранее в «Новой Сибири»:

Ушел из жизни яркий новосибирский художник Владимир Фатеев

Новосибирский театр кукол запустил передвижной выставочный проект

Новосибирский театр кукол запустил передвижной выставочный проект

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.