Двадцать девятый круг «Парадиза»

0
218

Театральная премия «Парадиз» станет эпиграфом к Году театра в России — неофициальным, своеобразным и волнующим

НОВОСИБИРСК готовится к вручению старейшей театральной награды города — премии «Парадиз». Нынешняя, 29-я по счету церемония становится своеобразным эпиграфом Году театра в России, официальное открытие которого назначено на 13 декабря.

А пока музыкальное и драматическое жюри выбирает самые яркие спектакли прошедшего сезона, в Доме актера проходит выставка «Лучшая театральная фотография-2018». Победитель фотоконкурса станет лауреатом «Парадиза» в отдельной номинации.

Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев

«Премия-фестиваль «Парадиз» уже начинает волновать наш город, — признается председатель Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России, режиссер Сергей Афанасьев. — И мы рады тому, что второй год подряд у нас есть отдельный конкурс для театральных фотографий, которые играют огромную роль в популяризации нашего театра, спектаклей и творческих сил. Они размещаются в интернете и средствах массовой информации и являются (по крайней мере, многие из них) самостоятельными явлениями фотоискусства».

Всего на конкурс «Лучшая театральная фотография-2018» было прислано 180 фотографий в исполнении фотохудожников из Новосибирска. Для экспонирования кураторы отобрали 72 кадра — на каждом из них запечатлены мгновения жизни спектаклей, номинированных на соискание премии «Парадиз». Среди авторов — как именитые театральные фотографы, так и новички. «Мы много говорим и пишем о спектаклях, — полагает министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Но чтобы зритель пришел на них посмотреть, в нем нужно пробудить интерес. И фотография — эффективный способ сделать это. На снимках, представленных в экспозиции, так здорово выбраны моменты из разных спектаклей, что появляется желание их увидеть или пересмотреть. Такая выставка говорит о том, что Новосибирск — самый театральный город Сибири и России. А если вспомнить, что у нас заполняемость залов до 95 процентов, то очевидно, как этот конкурс фотографии и сама премия важны для нас. Фестивалей может быть много, но «Парадиз» имеет особое значение, потому что это наш фестиваль. Это фестиваль наших театров. Можно говорить что угодно, но мы смотрим свои театры, свои постановки, благодарим своих режиссеров и актеров, что для Новосибирской области очень важно».

Афиша всероссийских мероприятий еще не опубликована, но организаторы обещают программу «невероятной величины и значения»: множество фестивалей, гастролей, масштабный театральный марафон от Калининграда до Владивостока и так далее.

Анна Терешкова
Анна Терешкова

В гуще театральных событий окажется и Новосибирск. «На следующий год мы планируем много сделать для популяризации наших театров, — обещает глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Во-первых, мы запускаем целый поезд метро, который будет посвящен новосибирским театрам — их настоящему и истории. Во-вторых, в первый раз в истории метрополитена мы хотим устроить там перформанс и показать интересную постановку. В-третьих, театральные фотографии будут экспонироваться не только в стенах Дома актера, но и появятся на улицах города и в подземных переходах метро. Все будет посвящено нашим театрам. Даже День города, во время которого пройдет фестиваль уличных театров. Будет много-много всего. Мы сейчас немножко переживаем. Скрестим пальчики. И давайте сделаем следующий год прекрасным».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Парадиз-2018» пройдет 19 ноября на сцене Камерного зала филармонии. Профессиональное жюри определит обладателей бронзовых статуэток в 16 номинациях, а зрительская судейская коллегия выберет самую любимую постановку в категориях «Драматический театр», «Музыкальный театр» и «Театр для детей». Выставка лучших фотографий будет экспонироваться до окончания фестиваля и получит неожиданное продолжение в марте следующего года: в Международный день театра опять-таки в стенах Дома актера состоится презентация серии авторских фотопроектов, посвященных современному театральному искусству Новосибирска. Мастера предложат посетителям не иллюстрации к репертуарным спектаклям, а театральную реальность, увиденную глазами фотографов изнутри.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments