Новосибирские «Три сестры» зашли на красноярскую «Территорию»

0
329

Труппа «Красного факела» побывала с гастролями в Красноярске. Команда новосибирского драматического театра приняла участие в Международном фестивале современного искусства «Территория», который проходил в городе на Енисее с 15 по 21 ноября. Афиша призванного содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока форума включила самые разнообразные события ‒ спектакли ведущих московских и региональных театров, читки пьес современных авторов, перформансы, выставки, лекции и мастер-классы. Новосибирцы представили свою знаменитую версию чеховских «Трех сестер» на жестовом языке и отметились в профессиональной программе.

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» прошел в Красноярске во второй раз. Фестиваль объединил в своей программе проекты вне жанровых границ, созданные признанными художниками со всего мира, и по традиции не забыл сделать ставку на новые имена. «За 7 дней мы показали 14 спектаклей и 1 концерт, организовали 14 лекций и мастер-классов для участников профессиональной программы, 6 раз встретились со зрителями на обсуждениях, открыли 1 выставку, провели 2 перформанса и 2 паблик-тока, прочитали 3 современные пьесы, пригласили более 3000 зрителей и 300 участников со всей страны, — подчеркивают в оргкомитете фестиваля. — За период фестиваля мы переосмысли Шиллера, Мольера, Гоголя и Чехова, перевели «Три сестры» на язык жестов, на один вечер перенеслись сначала в Канны, а затем в Сеул, побывали на тюремной опере и за кулисами бродячего театра, научились расслаблять челюсть и искать финансирование для своих проектов в искусстве, заговорили с французским акцентом, узнали о событиях в Вильнюсе, рассказанных Ингеборгой Дапкунайте, и досконально изучили театральный Красноярск».

Новосибирский спектакль «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина, объездив много городов и стран, в Красноярске оказался впервые и сразу в обновленном составе (изменение в творческой группе спектакля произошли еще в сентябре накануне юбилейного, сотого, показа спектакля на гастролях в Загребе). При этом непосредственно с фестивалем «Территория» театр «Красный факел» связывает своя история. «С этим фестивалем меня многое связывает. Практически каждый мой спектакль попадал на «Территорию» и многое мне дал для профессионального роста и карьеры. Для меня это по-настоящему родной фестиваль, – отмечает режиссер Тимофей Кулябин. — Наша постановка, при том, что она уже довольно давно гастролирует по всему миру — по Европе и Азии, в Воронеже, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, — никогда еще не игралась в Красноярске. Да и я почему-то никогда не доезжал до Красноярска, хотя, казалось бы, живу в соседнем городе. Это связано с тем, что наш спектакль — довольно объемный, масштабный, дорогостоящий, и для его вывоза нужны дополнительные усилия, например, фестиваль, который смог позволить привезти «Трех сестер» в краевую столицу».

В Красноярске новосибирские «Три сестры» были представлены дважды. Оба показа прошли с аншлагом, звенящей тишиной в начале спектакля и бурными аплодисментами в финале. ««Территория», можно сказать, уже наши большие друзья – одни из премьерных показов «Трех сестер» проходили в 2015 году именно на этом фестивале в Москве, поэтому, когда нас пригласили поучаствовать в региональном проекте в Красноярске, мы с радостью согласились, – говорит директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. – Тем более что и с самим Красноярском, и с Театром Пушкина, на сцене которого мы играли свой спектакль, нас связывают очень теплые отношения. Неслучайно нынешние показы прошли просто замечательно – это ощущалось и внутри коллектива, и по реакции зрителей».

Красноярцы действительно не поскупились на ответные чувства: «Мое впечатление можно кратко описать одним словом: шок. Насколько руки и мимика могут быть выразительны! Как больно может бить непроизнесенное слово»; «Спектакль взволновал! Не совпала у меня картинка «по Чехову», и это, кстати, очень порадовало»; «Спектакль без слов невольно заставляет концентрироваться на самом главном – на игре актеров. Для меня это и есть настоящий театр».

Помимо основной афиши, краснофакельцы приняли участие и в профессиональной программе «Территории». Главный режиссер Тимофей Кулябин посвятил свой мастер-класс различным способам взаимодействия актера с классическим текстом, а артист Констанин Телегин провел двухчасовой практический тренинг, направленный на внимание и контактную импровизацию.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Ильи МАТУШКИНА и Александра ПАНИОТОВА

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.