Две фотовыставки к одному празднику Победы

0
1117

В художественном музее и в галерее «Формуляр» НГОНБ открылись выставки фотопроекта «Память» и «Гвардия памяти».

ИСТОРИЯ первого проекта «Память» началась в 2005 году, когда известные новосибирские фотографы Андрей Лашков и Евгений Иванов реализовали уникальную идею, связанную с памятью о ветеранах Великой Отечественной войны. Заложенная в пронзительных и красноречивых фотографиях интонация искреннего сопереживания послужила импульсом к дальнейшему концептуальному развитию замысла, преобразившегося к 2018 году в большой всероссийский мультимедийный проект «Память как инструмент перемен», реализованный при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в Новосибирском государственном университете. Идейный вдохновитель и один из кураторов проекта Евгений Иванов отмечает, что «эта выставка стала заявкой на исследование художественными методами механизмов общественной и индивидуальной памяти».

Все авторы работ — настоящие профессионалы, члены Союза фотохудожников России, лауреаты многочисленных международных и российских премий, представители различных поколений.

Художественные и документальные фотографии участников выставки кураторы сгруппировали в несколько авторских и тематических блоков, отражающих с разных позиций тему памяти. Цикл работ Светланы Пожарской «Грани времени. Из семейного альбома» посвящен проблеме связи времен. Автор осмысляет события, происходившие в нашей истории, и то, как они повлияли на мироощущение современного человека. В подобном ключе работает и талантливый фотограф Сергей Потеряев, в своих фотографиях он совмещает принцип коллажной композиции, где, с одной стороны, мы видим портреты ветеранов, а с другой — трогательные детские сочинения на тему Дня Победы. Произведения новокузнецкой фотогруппы «ТРИВА» возвращают нас в эпоху развитого СССР с его грандиозными промышленными достижениями и сложностями простой бытовой жизни. В свою очередь, блок красноярского фотохудожника Александра Кустова «Негород» живописно, но очень фактурно и правдиво показывает историю сибирской деревни за последние 40 лет. Значимое место в экспозиции отведено авторам из различных уголков нашей Родины, освещающим с разных точек зрения тему акции «Бессмертный полк».

В выставку входят также мультимедийная программа и тексты в виде эссе на тему «Память как инструмент перемен», написанные литератором и искусствоведом Сергеем Самойленко и куратором выставочных проектов НГОНБ Анной Галеевой.

Вторая выставка «Гвардия памяти» в областной научной библиотеке — это работы Евгения Иванова. Выставка получилась очень мощная по своему звучанию и знаменует время общенациональной памяти о погибших в годы войны. Фотограф снимал ребят из поискового отряда в 2015 году. В экспозиции портреты молодых людей, выкапывающих останки погибших на местах сражений.

На открытии выставки прозвучали добрые слова о памяти: например, фотограф, член СФР Светлана Тарасова рассказала о своем опыте наблюдения за жизнью поисковиков и об ощущениях, которые невозможно забыть.

Наталья Семьянова, преподаватель бердской школы № 13, подарила библиотеке книгу «Панфиловцы», где первая часть рассказывает об истории дивизии и истории штабов полков, содержит документы. По словам Натальи, когда в России началась акция «Нас миллионы панфиловцев», выяснилось, что каждый регион находил «своих» панфиловцев, которые служили в разное время. Наталья и сейчас ищет своего пропавшего без вести деда, занимается глубоким исследованием и вписыванием имен героев войны в историю.

Выставка «Гвардия памяти» включена в статусе спецпроекта во всероссийскую акцию «Юные герои», в котором научная библиотека рассказывает в формате встреч- бесед о подвигах девчонок и мальчишек, сделавших все, чтобы был мир.

На выставку можно приходить вместе с детьми-подростками за примерами неподдельного патриотизма, поведать о таком явлении, как «Поисковый отряд», о жизни в прикосновении со смертью и о мужестве, которое есть в каждом из этих ребят с портретов Евгения Иванова.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.