Единственный русский театр Кыргызстана привез в Новосибирск три спектакля

0
555

Театральное лето в Новосибирске началось с международных гастролей. Знаковые спектакли репертуара играют на сцене «Красного факела» артисты Русского театра драмы им. Чингиза Айтматова ‒ единственного русского театра Кыргызстана. В столице Сибири гости из солнечного Бишкека оказались во второй раз за всю 90-летнюю историю труппы и собрали аншлаг.

Открыла гастроли мифологическая поэма по произведению Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря»

Государственный Национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова появился на культурной карте Бишкека в 1935 году и до сих пор остается единственным русским театром Кыргызстана, чей основной репертуар составляют пьесы русской и зарубежной классики. Особое место в афише занимают спектакли по произведениям киргизских авторов: недаром с 2008 года коллектив носит имя народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Айтматова. Своей целью труппа видит сохранение русских драматических традиций и русского языка. Это миссия чрезвычайна важна не только для русских, живущих в Бишкеке, но и для киргизов, которые проявляют живой интерес к богатству русской культуры.

«Мы очень ждали гастролей Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова в Новосибирске и благодарим правительство Новосибирской области и региональное министерство культуры за помощь в организации этой встречи, — подчеркнул на открытии гастролей генеральный консул Кыргызской Республики в Новосибирске Айбек Айдарбеков. — В этом году мы отмечаем 100 лет с основания Кара-Кыргызской автономной области РСФСР и проводим серию масштабных мероприятий между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в сфере экономики, культуры и образования. Одна из важных страниц этого юбилея ‒ гастроли Русского театра драмы. У коллектива богатый 90-летний опыт работы. Он занимает важное место в культурной жизни Кыргызстана, является одним из крупнейших театров нашей республики и играет большую роль в распространении русской культуры и русского языка, а это именно то, что объединяет наши страны. Развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества для нас находится в приоритете, и мы делаем все, чтобы реализовать программы культурного обмена и успешно развивать наши взаимоотношения с Новосибирской областью».

Русский драматический театр приветствовали генеральный консул Кыргызской Республики в Новосибирске Айбек Айдарбеков и министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина

С творческим визитом в Новосибирск Русский театр драмы прибывает во второй раз. Первые гастроли коллектива состоялись двадцать лет назад, а принимал коллег, как и в этом году, крупнейший драматический театр города ‒ «Красный факел», также выступающий флагманом русской театральной культуры своего города.

«От Министерства культуры Новосибирской области позвольте поздравить вас с открытием гастролей и поблагодарить за то, что визит, которого мы так долго ждали, случился, — приветствовала гостей из Кыргызстана на открытии гастролей Русского театра драмы им. Ч. Айтматова министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. — Я уверена, что культура ‒ важнейшая часть нашей жизни, способная объединять людей, народы, нации и государства. У нас с вами есть прекрасное общее прошлое. У нас есть прекрасные возможности для взаимодействия не только в сфере культуры, но и в других областях, включая экономику. И творческая встреча артистов со зрителями, которая сегодня происходит на сцене «Красного факела», ‒ это еще одна возможность сделать вместе большое и хорошее дело для жителей Сибири».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил артистов за спектакль и пожелал удачного завершения международного турне.

В репертуаре бишкекской труппы более сорока спектаклей, однако для новосибирской публики художественный руководитель Вячеслав Виттих выбрал из всего многообразия три названия. Открыла гастроли мифологическая поэма по произведению Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Этот спектакль отдает дань уважения выдающемуся киргизскому писателю, чье имя носит Русский театр драмы, и вместе с тем посвящается 95-летию со дня рождения мастера «магического соцреализма». Продолжил гастроли фарс по мотивам повести Александра Пушкина «Пиковая дама» ‒ показ приурочен к 225-летнему юбилею «солнца русской поэзии». Завершит же гастроли лирическая комедия Владимира Гуркина «Любовь и голуби» ‒ всенародно любимый сюжет, который уже много лет объединяет жителей России и Киргизии.

Открытие гастролей ‒ самый волнующий момент, проверка на прочность и эмоциональное созвучие. «Стыковка» на сцене «Красного факела» прошла успешно: затаенное дыхание, овации и аншлаг. Одним из первых зрителей стал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона поблагодарил артистов за спектакль и пожелал удачного завершения международного турне.

«Наши театры связывает давняя дружба, поэтому мы с большой радостью ждали наших коллег из Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова в Новосибирске, — отмечает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — И нам, и коллегам из Кыргызстана очень интересно было увидеть реакцию зрителей на новые спектакли, которые сегодня идут на сцене единственного русского театра в республике, и могу с уверенностью сказать, что новосибирская публика приняла гостей очень тепло, ‒ зал чутко реагировал на происходящее на сцене, а на поклонах звучали бурные и продолжительные аплодисменты. На следующем этапе нашего сотрудничества театр «Красный факел» отправится со своими лучшими спектаклями в Бишкек. Ответный визит запланирован на осень 2025 года».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Василия ВАГИНА

 

 

 

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.