Экскурсии Музея Новосибирска

0
344

Экскурсии Музея Новосибирска: прогулка по купеческим кварталам, «мистической реке», и Михайловской набережной.

«Путешествие по мистической реке»

11 августа 18.30.

Интересные места маршрута: казармы на ул. Тополевой; вид на Шевченковский жилмассив; центр «Сибирь Хоккайдо», парк в пойме Каменки; Сибревкомовский мост.

Место встречи: площадка перед ТРЦ «Аура» (угол ул. Военной и ул. Ипподромской). Гид — Игорь Костылев.

Экскурсия «Прогулка по Михайловской набережной»

13 августа в 18.30.

Экскурсия посвящена истории места, которое считается началом нашего города. Прогулявшись вдоль Оби по Михайловской набережной, гости узнают о неизвестной столетней войне с телеутами, которая позволила русским поселиться на Оби, о селе Кривощеково, о захватывающей борьбе за место строительства железнодорожного моста, о купеческих взятках инженерам.

На Михайловской набережной участники экскурсии узнают, как в Новосибирске перепутали двух Михайловских, и какой из них действительно основал наш город, о строительном десанте, который дал начало нашему городу, увидят место, где хоронили первых «новосибирцев», услышат истории, хранимые городскими мостами, и то, как на разных берегах Оби были (или не были) разные часовые пояса.

Место сбора: у левой ноги памятника Александру III в парке «Городское начало». Гид — Константин Голодяев.

«По тихому центру с приказчиком»

14, 21 и 28 августа в 18.30.

В компании с гидом, облаченным в городской костюм начала XX века, вы сможете погрузиться в атмосферу прошлого столетия и узнать, что не только по одежке встречают и определяют статус человека, но и по его дому. За время прогулки вашему вниманию будут представлены старинные дома с их историей; городские легенды, анекдоты и страшные истории на ночь. Конкуренция аптекарей и чем торговали в аптеках прошлого? Доктор-душегубец (куда же без него), пьяный солдатский разгул под лозунгом «Экспроприация!», Солнечный дом, Гриша Полтора-Коня, дом в кружевах, демонические скачки на катафалке по городу. Трактиры Новониколаевска, драки стенка на стенку, чудо избавления от огня и многое другое. Маршрут проложен по улицам Коммунистической, Революции, Советской и Чаплыгина,

Место встречи: у кинотеатра им. Маяковского (с левой стороны). Гид — Алексей Авдеев.

Экскурсия «Бэтмен в сибирском Чикаго»

18 и 26 августа в 18.30.

Посетители окунутся в атмосферу второй половины 1920-х — первой половины 1930-х годов, когда ставший административным центром Сибири Новосибирск переживал миграционный и строительный бум. Здания становились манифестом нового времени, а люди примеряли на себе обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах.

Ведущий экскурсии расскажет об архитектуре конструктивизма в столице Сибири как части мирового наследия авангарда. Десять зданий в Новосибирске сегодня входят в реестр лучших авангардных зданий мира. Три из них увидят посетители исторической прогулки.

Посетители узнают характер «сибирского Чикаго», научатся противостоять мещанской культуре, петь частушки и выкрикивать лозунги, сравнят символы социалистического и буржуазного Новосибирска и почувствуют себя уютно в кварталах НКВД.

Помогать посетителям будет синий рогатый небоскреб, в народе известный как «Бэтмен», до сих пор остающийся самым высоким жилым зданием в городе и любимым объектом насмешек и возмущений архитекторов.

Отправление от областной юношеской библиотеки (Красный проспект, 26 / Октябрьская, 50). Продолжительность экскурсии — 1 час 30 минут. Гид экскурсии — Евгений Антропов.

Экскурсия «С бородой»

19 августа в 18.30.

«С бороды на лысину» — так, еще до появления метро, в 1960-70-х годах назывался популярный маршрут такси, легко, «за рупь», доставляющий вас с пл. Маркса на пл. Ленина. Мы пройдем пешком левобережную часть этого пути и узнаем основные вехи развития строительства жилой и учебной инфраструктуры левобережья Новосибирска. Маршрут: ул. Ватутина, 31 — Башня — пл. Маркса — пр. Маркса — НЭТИ — к-тр «Аврора».

Место встречи: у здания по ул. Ватутина, 31 (м. «Пл. Маркса»). Продолжительность — 1 час 20 минут. Гид — Константин Голодяев.

Экскурсия «По купеческим кварталам»

20 августа в 18.30.

Неспешная прогулка по престижным как в старые, так и в новые времена купеческим кварталам. Здесь сколачивали состояния купцы, «белые» готовили заговоры против «красных», дыры на дороге заделывали навозом, а на месте Красного проспекта шумел сосновый бор.

Прогулка открывает секреты купеческого Новониколаевска и проходит по историческим кварталам Новосибирска, сохранившим дома вековой давности. Это уголок дореволюционной городской застройки начала прошлого века с чудесным деревянным зодчеством, каменными особнячками, купеческими историями и тихими двориками. Как сегодня, так и сто лет назад эти кварталы считалась очень престижными, поэтому здесь селилось много купцов, зажиточных горожан, здесь находились жилые дома и сады, церкви и школы, доходные дома и гостиницы.

Окунуться в атмосферу старого города помогут фотографии начала XX века, изображающие знаменитых купцов, просветителей и градостроителей на фоне суеты городских улиц.

Место сбора: у кинотеатра им. Маяковского (левая сторона). Продолжительность экскурсии: 90 минут. Гид — Игорь Костылев.

Экскурсия «Горячий май 1918 года. По следам гражданской войны»

24 августа в 18.30.

Необычная прогулка-расследование расскажет подробности таинственной весны 1918 года. Революционная архитектура поможет составить представление о страшных событиях гражданской войны. Рассказ пойдет о буржуазных традициях, виновниках событий гражданской войны в Новониколаевске, об истинных причинах митингов и сущности «красного террора».

Во время прогулки участникам будет разрешено выкрикивать революционные и контрреволюционные лозунги, не опасаясь ареста, спеть хором военный марш и оперный фрагмент, а также ловить и читать «белые» и «красные» листовки. По итогам зрители смогут сделать вывод об уроках гражданской войны.

Места прогулки: здание Коммерческого собрания, ставшее Домом революции, начальное училище и гимназия, захваченные военными, городская ратуша и место совершения молебна о «ниспослании победы русскому воинству», памятники великому композитору, «вечному» вождю и жертвам гражданской войны.

Место сбора: у ДК им. Октябрьской революции (ул. Ленина, 24). Продолжительность: 90 минут. Гид — Евгений Антропов.

Экскурсия «По старой площади»

25 августа в 18.30.

Участники экскурсии увидят сохранившиеся «островки» старого Новониколаевска с изящными купеческими особняками и старейшую городскую площадь Свердлова с монументальными сооружениями советской эпохи. Маршрут экскурсии проложен вдоль старинной кирпичной кладки, чугунных балок и других следов ушедших времен, сохранившихся внутри дома купца Сурикова. Каждый экскурсант услышит истории о новониколаевских купцах-олигархах Зедайне, Маштакове и Молчанове, рассказы о зданиях старой площади и знаменитом зодчем Крячкове, создавшем большинство из них; увидит иной город, каким был Новосибирск несколько десятков лет назад.

Место встречи: у кинотеатра им. Маяковского (с левой стороны). Продолжительность экскурсии: 1 час 40 минут. Гид — Евгения Маляренко.

«Мемориальные задворки улицы Кузнецкой»

27 августа в 18.30.

Очень насыщенный променад — полуторачасовая прогулка по паре кварталов Новониколаевска. Патронный завод и военный госпиталь, ресторан «Луна» и аттракционы Луна-парка, слепой музыкант и барон Унгерн, перст Вождя и глиняный Глинка, светофор на веревочке и дядя Степа.

Место сбора: у здания Госбанка (Ленина, 2). Гид — Константин Голодяев.

Исторические речные экскурсии по Оби совместно с компанией «Речфлот»:

  • Речная прогулка «Шесть мостов»

Музей Новосибирска совместно с компанией «Речфлот» приглашают новосибирцев на исторические речные экскурсии по Оби. Участники экскурсии увидеть с воды все шесть новосибирских мостов. Теплоход пройдет мимо района старейшего села в черте будущего Новосибирска — Кривощеково. Здесь еще с 1746 года стоял молитвенный дом, а потом была церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, где крестили, венчали первых жителей Новониколаевска.

Посетители увидят место бывшей воднолыжной станции, куда в конце 1920-х и в 1930-х гг. ходили сдавать нормы ГТО, занимались плаванием, волейболом, греблей на лодках. Там же был пляж. Кроме того, здесь катались на лыжах и на коньках. Гости экскурсии услышат рассказ про остров Отдых (Коровий), куда жители Новониколаевска на лето перевозили своих коров, и туда ездили их доить. На острове Коровий были самые большие удои. Экскурсия пройдет под малоизвестным железнодорожным мостом «Комсомольский», который был построен в 1931 году комсомольцами всего за один год и служит до сих пор.

Экскурсия будет проводиться на комфортабельном теплоходе «Волна». Гости смогут разместиться на верхней открытой палубе или на теплой закрытой нижней палубе.

Рейсы: среда, четверг, пятница, суббота. Отправление от «Речного вокзала» в 18:30. Продолжительность: 2 часа.

  • Круиз «Шлюзование»

Для настоящих речных романтиков. Участников речной прогулки ждет путешествие под неторопливые и увлекательные истории о нашем городе, о тайнах Обского моря от профессиональных гидов Музея Новосибирска. Кульминация прогулки — шлюзование — зрелище, которое просто так не увидеть. Сначала корабль заходит в шлюз через открытые ворота, после закрытия ворот вода нагнетается в камеру, а теплоход поднимается. Затем основные ворота открываются, корабль покидает шлюзовую камеру и выходит в следующий шлюз или в открытое «море».

Рейсы: 3 июля — 16 августа. Отправление: пт, сб, вс, 10;00, «Речной вокзал»; Прибытие: пт, вс, 14.00, база «Старая пристань»; Прибытие: сб, 13.00, пляж «Звезда». Справки и бронирование по телефону 266-00-20.

  • Круиз «Мистическая Бердь»

Летняя прогулка на теплоходе, экскурсия с гидом по реке Берди. Отправиться в путешествие можно с территории базы «Старая пристань» по адресу: г. Бердск, ул. Морская, 10, добраться до базы можно на маршрутном такси № 3 до остановки «Старая пристань» (после остановки «Красный сокол»). На теплоходе будет несколько палуб, и в хорошую погоду на верхней можно загорать на шезлонгах под неторопливые и увлекательные истории о Бердске, его окрестностях, о тайнах Обского моря и реки Берди от профессиональных гидов Музея Новосибирска.

Рейсы: 3 июля — 11 августа. Рейсы: пятница — 15.00, 17.00. Продолжительность: 1,5 часа. Справки и бронирование по телефону 266-00-20.

  • Аудиотур «Романтика на Оби»

Почувствуйте романтику по-новому на теплоходе под чарующие звуки скрипки и lovestory от Музея Новосибирска.

По 30 сентября. Рейсы: пятница, суббота, 21.00. Отправление от «Речного вокзала». Продолжительность: приблизительно 1,5 часа.

Количество мест на большинство экскурсий ограничено. Действует масочный режим. Оплата за билеты производится только сотруднику музея перед экскурсией, наличный расчет. Записаться на экскурсии возможно по телефонам: 228-75-47, 8-913-735-03-37.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.