Эстафета #помогиврачам. Made in Novosibirsk

0
540

Новосибирские театры вслед за коллегами из столицы пытаются помочь врачам защитить себя от COVID’а.

ОТКАЗАВШИСЬ на время от развлекательного контента, театры Новосибирска присоединились к всероссийской эстафете #помогиврачам. Благотворительную акцию запустил Большой драматический театр (Санкт-Петербург) совместно с журналом «Театр» и проектом «Что делать», направленным против COVID-19. В Сибирском федеральном округе инициативу коллег поддержал «Старый дом». Известная своими смелыми экспериментами площадка предоставила зрителям возможность услышать реальные монологи врачей, которые прямо сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и предложила внести посильные пожертвования в адрес Городской клинической больницы №  34.

Всероссийская эстафета #помогиврачам стартовала 17 мая. «То, что происходит в настоящий момент во всем мире, сопоставимо с военной ситуацией, — подчеркивают в своем послании организаторы благотворительного проекта. — Каждый день врачи, спасая жизни людей, заразившихся COVID-19, рискуют собственными судьбами. Уже сегодня в списке памяти погибших медиков России более двух сотен имен. Во многих российских больницах медицинский персонал работает без достаточных средств защиты. Не все медики могут рассказать о том, в каких условиях им приходится спасать людей. Мы можем сказать об этом за них. Мы считаем, что эти документальные свидетельства времени должны прозвучать».

По идее марафона, каждый театр-участник выбирает одну или несколько больниц в своем городе, которым сейчас необходима помощь. Артисты театра записывают и выкладывают видео, на которых они читают монологи врачей своего региона, спасающих в режиме реального времени тех, кто заразился коронавирусом. За день БДТ удалось собрать 3 802 000 рублей. Затем эстафету принял «Гоголь-центр». На счету москвичей свыше 1,5 миллиона рублей за три дня. Каждый день к благотворительной акции присоединяется все больше театров страны, и новосибирский «Старый дом» одним из первых откликнулся на призыв о помощи.

Вместе с фондом помощи взрослым «Живой» театр «Старый дом» объявил сбор денег на покупку медицинских материалов и специальных средств, необходимых Городской клинической больнице №  34 (Новосибирск) для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди врачей, работающих в опасных для жизни условиях. Следует заметить, что взятое под опеку деятелей культуры медицинское учреждение не перепрофилировано во временный госпиталь для больных COVID-19, однако буквально на днях пережило вспышку страшной инфекции и остро нуждается в СИЗах — многоразовых защитных костюмах, очках, респираторах, медицинских масках, перчатках и щитках для защиты лица.

Цель новосибирского этапа эстафеты — собрать 500 тысяч рублей. Художественная составляющая благотворительной акции — озвученные артистами монологи медицинских работников (реаниматологов, эпидемиологов, терапевтов, фельдшеров, хирургов, медсестер), которые прямо сейчас находятся в эпицентре борьбы с COVID-19. Эти документальные свидетельства эпохи команда «Старого дома» собирала своими силами: искала контакты, что очень непросто в кризисный период, когда на медицинское сообщество давят не только бесконечные бюрократические реновации, но и общественное мнение, беседовала, расшифровывала записи, максимально точно сохраняя текст, слог, интонации, эмоции и ритм услышанного. Режиссер Варвара Попова признается, что самым сложным было пропустить информацию через себя, почувствовать человека, но не допустить и малейшую возможность игры. Перед нами документальная история, бытовая медицинская хроника в условиях пандемии. Слова тех, кто рискует своей жизнью, спасая чужие судьбы, до горожан донесли актеры «Старого дома» и откликнувшиеся на призыв артисты театров «Глобус» и «Красный факел»: Халида Иванова, Владимир Лемешонок, Ирина Кривонос, Светлана Галкина, Лариса Чернобаева, Ян Латышев и Тимофей Мамлин. Свою работу артисты выполнили на безвозмездной основе. Некоторые даже сами вышли на своих героев. Например, Тимофей Мамлин: «Когда ко мне обратились с просьбой поддержать проект, я нашел среди своих знакомых врача-реаниматолога, который именно сейчас работает с ковидными пациентами. Это реальный человек, который реально постоянно находится в медицинском учреждении и уже больше месяца не бывает дома, потому что соблюдает меры безопасности. Он очень скучает по своей семье, по своему ребенку и призывает всех сидеть дома, чтобы эпидемия поскорее пошла на спад. Истории врачей, которые находятся в центре борьбы с коронавирусом, очень важно донести до людей. Об этом нужно говорить много и громко. Тем более сейчас, когда многие официальные СМИ искажают факты или умалчивают информацию. Давайте не будем осуждать и спорить. Лучше возьмем пример с Италии, где люди аплодируют медикам с балкона. Казалось бы, что такого? Но, я думаю, для человека, который возвращается домой после тяжелого трудового дня борьбы за чужие жизни, усталый, со следами от маски, это огромная поддержка. Если у театра есть возможность донести истории таких людей, то этим обязательно нужно воспользоваться. Чем больше мы внимания привлечем к этой теме, тем выше вероятность того, что на проблему обратит внимание наше государство».

27 мая видео, записанные во время проведения новосибирского этапа благотворительного проекта, были выложены в свободный доступ в социальных сетях и на сайте журнала «Театр». Предполагалось, что акция продлится один день, однако организаторами было принято решение продолжить складывать, точно пазл, документальную историю: ведь режим самоизоляции в Новосибирске продолжается, и до выхода на плато по заболеваемости еще далеко. Видео с новыми монологами сибирских врачей будут появляться в социальных сетях ежедневно. К артистам присоединятся известные общественные деятели, а 2 июня эстафету примет новосибирский молодежный «Первый театр». Оказать поддержку Городской клинической больнице все это время можно, оставив пожертвование на сайте фонда «Живой» или отправив SMS со словом «СТАРЫЙДОМ» пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (цифрами) на короткий номер 3443. Допустимый размер пожертвования от 10 до 15 000 рублей. Комиссия с абонента — 0 процентов.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.