Фестиваль «Белое пятно» превращается в литературный мост

0
537

Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» заявит о себе буквально на днях: с 25 по 27 ноября один из самых крупных литпроектов Новосибирска представит на своих площадках 40 мероприятий и 11 участников. В программу войдут встречи писателей с читателями, диалоги о творчестве и литературе, презентации книг, детская программа и новый формат литературного моста, который не на бумаге, но в режиме реальности соединит город на Неве с городом на Оби.

Пресс-конференция, посвященная Тринадцатому Всероссийскому литературному фестивалю «Белое пятно», который пройдет в Новосибирске с 25 по 27 ноября

Всероссийский фестиваль «Белое пятно» — одно из самых ярких литературных событий, которое проводит каждую осень в столице Сибири Новосибирская государственная областная научная библиотека в коллаборации с Областной детской библиотекой имени А.М. Горького. Проект, начавшийся 28 лет назад с узкопрофильного конвента фантастов, сегодня превратился в масштабную площадку, где обсуждаются важнейшие явления книжной культуры и литературной жизни современной России. Традиционно фестиваль избегает рамок литературного снобизма. В нем принимают участие мастера своего дела и неофиты пера. Авторы с большими официальными тиражами и те, кто нашел свою аудиторию в сети. Литераторы, обладающие удивительным свойством вызывать своим творчеством непрерывные горячие споры, и те, кому критика стабильно благоволит. Согласно красивой статистике: более 150 авторов, 500 мероприятий и 25 тысяч посетителей, если вести отсчет с 2010 года, когда фестиваль переходит из жанровой ниши фантастики в широкое литературное поле.

В этом году оргкомитет соберет участников в новом формате перекрестного обмена между новосибирским литературным фестивалем «Белое пятно» и петербургским фестивалем «Белые ночи». В конце октября из Новосибирска в Санкт-Петербург отправился большой литературно-культурный десант, а в ноябре на «Белое пятно» в Новосибирск приедут питерские писатели и поэты. Таким образом устроители планируют подчеркнуть и актуализировать культурно-исторические связи двух городов.

Петербургский гость — писательница Татьяна Толстая — на одном из прошлых фестивалей в Новосибирске

«Новосибирск/Новониколаевск с Санкт-Петербургом/Ленинградом связывают разнообразные исторические и культурные связи, — аргументирует фестивальный концепт заместитель директора Областной научной библиотеки Владимир Деев. —Отцы-основатели Новониколаевска — Г.М. Будагов и Н.Г. Гарин-Михайловский — были выходцами из Санкт-Петербурга, а в годы Великой Отечественной войны эвакуация из Ленинграда большого количества предприятий, культурных ценностей и деятелей культуры дала огромный толчок развитию экономики и культурной жизни города. Не случаен и выбор ключевых площадок фестиваля: давние дружеские отношения связывают Новосибирскую областную научную библиотеку и крупнейшую общедоступную библиотеку, методический центр и головную библиотеку Санкт-Петербурга — Центральную городскую публичную библиотеку имени В. В. Маяковского».

Программа нынешнего «Белого пятна» включает в себя литературную часть (встречи писателей с читателями, диалоги о творчестве и литературе, презентации книг) для взрослых и детей и профессиональную программу для библиотекарей и краеведов. Площадками для событий станут, как всегда, библиотеки, школы, музеи и другие культурные учреждения города и области. Если говорить о персоналиях, Санкт-Петербург в этом году представят писатели и поэты Илья Бояшов, Арсен Мирзаев, Александра Яковлева, Екатерина Полянская. Специальным гостем из Луганска станет донбасский поэт, писатель и журналист Елена Заславская. Новосибирск будут представлять Игорь Маранин, Вера Ильина, Евгений Соснин и Анастасия Перкова.

Новосибирский поэт Юрий Татаренко фиксирует события Всероссийского литературного фестиваля

Хедлайнерами детской программы выступят гости из Северной столицы: автор стихов, рассказов и повестей для детей, член литсовета Литературного конкурса им. В. Крапивина Анна Игнатова и российский писатель, журналист, сценарист, папа смешариков и лауреат премии имени Чуковского Игорь Шевчук. «Это, действительно, блестящие детские писатели, — считает директор Областной детской библиотеки Ольга Костина, — их творческие встречи сложно обозначить каким-то одним жанром, потому что они и поют, и читают стихи, и придумывают какие-то конкурсы, головоломки, игры».

С полной программой Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» и с биографиями авторов-участников можно познакомиться на официальном сайте проекта или в специальной группе ВКонтакте. Вход на мероприятия свободный, но требует предварительной регистрации, о которой лучше побеспокоиться заранее. «Мы не случайно называем Новосибирск литературной столицей России, — отмечает в преддверии фестиваля вице-губернатор региона Ирина Мануйлова. — Как вы знаете, в этом году Новосибирская область победила во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион», став Литературным флагманом России. Кроме того, буквально на днях сотрудник Областной научной библиотеки Сергей Петунин победил во Всероссийском конкурсе, став лучшим библиотекарем России. Новосибирская область – в числе лидеров по количеству созданных модельных библиотек, у нас растёт и количество читающих людей, и количество людей, посещающих библиотеки, проводятся литературные фестивали, чтения, различные литературные проекты. Одним из значимых событий ежегодно становится и фестиваль «Белое пятно», который в этом году, я уверена, снова привлечёт внимание читателей и писательского сообщества».

Юлия Щеткова, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено Министерством культуры Новосибирской области и из архива Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно».

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.