Фестиваль «Книжная Сибирь». Октябрь. Три дня на море… книг

0
469

С 1 по 3 октября в Новосибирской научно-технической библиотеке проходил шестой Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Фестиваль состоялся при поддержке министерства культуры НСО в рамках нацпроекта «Культура». В работе форума приняли участие представители нескольких зарубежных стран – Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Китая, Франции и Ирана.  На книжной выставке были задействованы около 80 издательств. Одним из главных событий стал книжный форум для профессионального сообщества «Читающий регион. Книга в жизни современников».

На церемонии  открытия участников приветствовали министр культуры региона Наталья Ярославцева и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

– Нам действительно важно не только не потерять поколение читающих, но и воспитать новых. Сегодня я вижу, что вновь стало модным брать в руки книгу – давайте будем всячески поддерживать эту моду. Настоящая, живая книга, что пахнет типографской краской – это праздник души. Популяризировать чтение можно плакатами «Читать – это модно! – заявила министр.

Анатолий Локоть подчеркнул, что шестой книжный фестиваль – это крупное событие для города и области.

— Сибиряки знают историю, в том числе историю литературы. И творят ее! Я учил читать детей по сказке про Жаконю сибиряка Юрия Магалифа. Ранее  увлекался прозой Анатолий Иванова. Книга живёт и будет жить, — отметил мэр.

В первый день фестиваля поэтесса и музыкант из Академгородка Катя Гольдина представила книгу «Покорение высоты». Она рассказала об увлекательных путешествиях в Чехию, Великобританию, Нидерланды. Ее любимый детский автор – Алексей Ерошин из Бердска. Сейчас Катя работает над либретто сказочного новогоднего мюзикла. На поэтической площадке фестиваля Гольдина составила компанию Андрею Щетникову, Станиславу Михайлову, Юлии Пивоваровой, Олегу Полежаеву и автору этого репортажа.

Детская писательница из Бердска Дина Гербек – выпускница НГУ, по образованию биолог.  Пишет с шести лет, но тексты всегда ей казались сырыми. Прорыв случился, когда родился сын: начала сочинять ему сказки, отсылать в редакции журналов, издательства. Прошла дистанционное обучение в мастерской Анны Никольской, получила множество ценных советов. Сейчас работает над повестью о приключениях Лисы по дороге из Томска в новосибирский Академгородок.

Творческие встречи также провели поэт и прозаик, директор Института филологии СО РАН Игорь  Силантьев, новосибирские поэты Андрей Жданов и Евгений Мартышев, театральный критик Яна Колесинская, а также первый замглавного редактора издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская, журналистка и писательница Маша Трауб, культуролог Дмитрий Замятин.

Заместитель директора ГПНТБ Антон Веселов прочел лекцию о проспекте Лаврентьева –  в рамках социокультурного проекта Фонда Егора Плитченко «Улицы прошлого». Свой вдохновенный спич Веселов начал весьма необычно.

— Улицы называют не только в честь академиков. Знаете ли вы, кто такой Лев Максимов, именем которого названа улица в Бердске? Слесарь БЭМЗа! Считаю, это отличное начинание. Конечно же, увековечить имя основателя Академгородка, Михаила Алексеевича Лаврентьева, блестящего ученого и организатора научного дела, в одно время с которым нам повезло жить, — тоже правильное решение. Как можно было отметить творчество новосибирских литераторов? Эту тему следует обсудить. Прекрасно помню, как в 90-е годы Витя Иванов рвал залы, где собирались сотни слушателей. Только что в НОЮБ прошел фестиваль верлибра, но сказать, что из его участников выстраивается звездная линия, я не могу, — подчеркнул Веселов.

Во второй день фестиваля  огласили итоги межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия», на победу в котором претендовали около 150 изданий. В номинации  «Читающее детство» Дарья Бехтенёва получила главный приз, а Алексей Царегородцев стал призером. Алексей начинал три года назад со стихов, выкладывал их на портале «Стихи.ру». В его эпопее «Братья по стилю» (возрастная категория 6+) вышло уже 5 частей, задумано 9. Заказать книгу можно на интернет-ресурсе Ozon. Лучшей площадкой для писательского продвижения писатель считает страничку в Инстаграме. Дарья Бехтенёва провела конкурс детского рисунка «Городок моей мечты» и рассказала о научных городках России. Ребята узнали, что космические разработки проводятся в Королёве, а самая маленькая атомная бомба размером всего 15 сантиметров создана в Снежинске. Дарья – автор книги «Академгородок: тропинки в большую науку», вышедшей в местном издательстве «Свиньин и сыновья». Рукопись одобрил Геннадий Прашкевич, давший начинающему автору много ценных советов.

На презентации спецномера журнала «Сибирские огни», посвященного современной детской литературе, выступили поэты и прозаики Новосибирска и Бердска: Дина Гербек, Татьяна Рабцева Алексей Ерошин…  Редактор отдела художественной литературы «Сибогней» Марина Акимова сообщила, что через полгода старейшему журналу России 100 лет. Первое произведение для детей появилось на его страницах в пятом номере за 1934 год. Елизавета Стюарт опубликовала сказку «Слон», с этого началось полувековое сотрудничество «сибирской Ахматовой» с журналом. Расцвет публикаций для детей пришелся на 60-е годы ХХ века, когда в рубрике «Туесок» были опубликованы тексты Геннадия Карпунина, Нелли Закусиной, Тимофея Белозерова, Елизаветы Стюарт. Рубрику вели до конца ХХ века. В 1993 году был первый детский спецвыпуск журнала. Сегодня «Сибогни» выходят с маркировкой 16+, но самотёком произведения для детей продолжают поступать по электронной почте. Новый спецвыпуск «Чичитай» посвящен 65-летию областной детской библиотеки имени Горького, 27 октября в библиотеке пройдет презентация издания.

На его 96 страницах обращают на себя внимание большая подборка стихов Ерошина с хитом про яйцо-вундеркинда, дружеский совет Леонида Чернакова «Если вас одолели в лесу комары…», стихотворения Татьяны Рабцевой про свинку-обжору и Антонины Малышевой про знаки внимания автомобилей разных марок к припаркованной «Тойоте», рассказ Дины Гербек «Пошутил», написанный в прошлом году – о том, как сестрёнка-дошкольница закрыла в ванной братишку-пятиклассника, чтобы тот случайно не спугнул цветочного человечка. Из стихов Марии Дубиковской можно узнать, что можно сделать из чувства мамосохранения, а Владимир Светлосанов без устали перечисляет, что помещается в сумке кенгуру.

В праздничную атмосферу Ерошин внес толику критики.

– Очень жаль, что в Новосибирске, третьем городе страны, нет детского журнала! «Мурзилки» и «Костра» явно недостаточно. Теперь вы видите: авторов, пишущих для детей, немало в Новосибирске и регионе! – заявил Алексей Ерошин.

Министр культуры Наталья Ярославцева немедленно ответила:

– Даю «Сибирским огням» госзадание: делать детские спецвыпуски ежегодно. Кроме того, губернатор Андрей Травников принял решение поддержать ежегодную литпремию «Сибирских огней», где есть рубрики «Дебют», «Детская литература». Уверена, престиж и финансовое содержание премии неизбежно вырастут!

Одним из гостей завершающего дня стал тюменский поэт и политолог, доктор философских наук Владимир Богомяков. Он защищал кандидатскую диссертацию в начале 1980-х в Академгородке. Литературный Новосибирск поэт связывает прежде всего с именами Виктора Iванiва и Янки Дягилевой, с которыми был дружен. Увы, огромное количество уникального архивного материала по творчеству Янки утеряно безвозвратно, посетовал тюменец. Назвать главных поэтов современности Богомяков затруднился.

– Читаю много, самых разных авторов: Емелина, Родионова, Гандлевского, Кенжеева. Из молодых отметил бы прежде всего Галину Рымбу. Но пусть расцветают все цветы, хороших поэтов у нас всегда много, можно вспомнить такие имена, как Пригов, Немиров...

Известный новосибирский поэт и преподаватель физики Андрей Щетников рассказал о своей деятельности переводчика. Недавно Андрей перевел знаменитый роман Керуака «В дороге», изданный в 1956 году.

– Проза Керуака, человека очень начитанного, поэтична – как тексты Гоголя, Бабеля. Переводить было безумно интересно, я закончил эту работу за год. Мой перевод романа стал третьим – после переводов Когана и Немцова, – сообщил Щетников.

Одними из главных участников форума стали москвичи – биограф Олег Лекманов, историк русского рока Сергей Гурьев, поэт и прозаик Глеб Шульпяков. Первый рассказал о работе над двухтомником воспоминаний о Мандельштаме, второй пишет книгу про Янку Дягилеву.

— Не ожидал, что эта биография так разрастаться – работаю над ней уже 10 месяцев, написал примерно половину. Бог даст, книга выйдет в следующем году. Причина смерти Янки, найденной в реке Иня, до сих пор неизвестна. Есть версии о ссоре музыканта с гопниками на берегу, об операции спецслужб. Но все же довольного много моментов указывает на то, что Дягилева шла к самоубийству. В ее поздних текстах «Придет вода», «Выше ноги от земли» ощущается, что автор будто бы уже и не здесь,  — отметил Гурьев.

Шульпяков представил свой новый поэтический сборник «Белый человек», а также провёл семинар для молодых авторов.

— В стихах важно, что сказано автором – но не впрямую. В обычной речи это невозможно выразить. Порой поэт прячется за метафоры, ритмику – но при этом становится не ясно, что же его заставило написать стихотворение. Эмоцию тоже нужно подать так, как никто до тебя этого не делал. Ищите интересные рифмы. В последнее время пишу по 4 стихотворения в год. Однажды над одной строчкой бился три недели. Раньше хорошо было писать в метро, садился в углу вагона и никому не мешал. Сейчас пишу книгу о Батюшкове, лучше всего работается в деревне, — сообщил Шульпяков.

В стихотворении про море Ивана Полторацкого наставник отметил яркий образ колеса велосипеда в коридоре и живые финальные строчки: «И человек вернется в море / сложив одежду на песок». В подборке Юлии Федорищевой Шульпяков раскритиковал ненужную куртуазность и отрывок из верлибра, похожий на плохой подстрочник.

С огромным интересом слушали выступления поэта и прозаика из Екатеринбурга Алексея Сальникова. Фильм по его роману «Петровы в гриппе и вокруг него» снял Кирилл Серебренников.

Большой интерес вызвал двухчасовой диспут «Что читать?» с участием новосибирского критика Михаила Хлебникова, автора сборника «Большая чи©тка» и биографии Довлатова. Михаил анонсировал старт цикла лекций в НГОНБ «Три Д», посвящённых юбилеям Данте, Достоевского, Довлатова.

– Нашему городу не хватает литературных салонов, книжных магазинов, литературных курсов. В России дефицит литпремий, а во Франции их 700. Роман Литтелла, получивший Гонкуровскую премию, издан тиражом миллион экземпляров. Премии – отлично работающий механизм пропаганды литературы, опыт зарубежных коллег необходимо учесть. Господа прозаики, где романы о студенчестве? Уверен, они станут бестселлерами. Запрос на тексты о реальности огромный. Есть и другие проблемы литературного процесса: ушёл институт редакторства, налицо дефицит литагентств, продвигающих тексты. Тот же Сальников раскрутился случайно, журнальная публикация его романа «Петровы в гриппе и вокруг него» прошла незамеченной. Впору говорить о ещё одной важнейшей проблеме – снижении значения литературных журналов, – отметил Михаил Хлебников.

Как сообщили организаторы «Книжной Сибири», три ненастных осенних дня на море книг провели с удовольствием и пользой более 5000 новосибирцев и гостей города.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото Валерия ПАНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.