Лаборатория «Змеи и лестницы» открывает новосибирский фанзинфест «Корешки»

0
636

В Новосибирске в апреле пройдет фестиваль самиздата «Корешки», или — как его называют в обиходе — Фанзинфест. Организаторами фестиваля выступила группа новосибирских художников и поэтов: Янина Болдырева, Ольга Таирова, Зося Леутина, Валерия Яковлева и Антон Метельков. Основными фестивальными площадками станут арт-платформа Дом да Винчи и немецкий читальный зал в НГОНБ, Студия 312 в ГПНТБ, ЦК19, мастерская печатной графики Fab.8 и галерея «Пост».

Плакат: Лера Яковлева
Плакат: Лера Яковлева

С 22 по 24 апреля на каждой из площадок будет представлена выставка, посвященная тому или иному направлению независимого книгоиздания (книга художника, фотокнига, «зин», классический и литературный самиздат), и соответствующий событийный ряд, включающий в себя образовательные мероприятия, дискуссии, творческие встречи и многое другое. В фестивале примут участие гости из других городов, в частности — историки, специалисты по самиздату и неофициальной культуре Елена Струкова и Геннадий Кузовкин из Москвы.

Самой первой в рамках фестиваля художественного самиздата пройдет лаборатория «Змеи и лестницы», посвященная художественному исследованию разных районов города. Лабораторная работа будет состоять из двух частей, посвященных отдельным районам правобережья (9 апреля) и левобережья (16 апреля). В ней могут принять участие поэты, художники, междисциплинарные исследователи и все, кто хочет попробовать себя в указанных амплуа.

Участники познакомятся с историей и современностью исследуемых пространств через непосредственные впечатления, воспоминания очевидцев, материалы газет, фрагменты художественных текстов, фотографии и другие источники, а затем им будет предложено с помощью имеющихся в их распоряжении выразительных средств создать собственный образный ряд на основе увиденного, услышанного и прочувствованного.

Первая часть лабораторной работы стартует 9 апреля в 13:00 от студии печатной графики Fab.8 (Фабричная, Предположительная длительность: 2-часовая прогулка и 2-часовая работа в студии).

Вторая часть намечена на 16 апреля и начнется на площади Станиславского (Станиславского, 12) в 15:00.

Результаты исследования будут оформлены в «зины», которые представит фестиваль «Корешки». Для участия в лаборатории «Змеи и лестницы» необходима регистрация, отдельная для каждого дня работы. По всем вопросам можно обращаться к кураторам.

Плакат: Лера Яковлева
Плакат: Лера Яковлева

Финансовую и организационную поддержку в проведении фестиваля оказали Президентский фонд культурных инициатив, Новосибирское библиотечное общество, министерство культуры НСО, Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ) и Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН).

Фотографии предоставлены организаторами

Ранее в «Новой Сибири»:

«48 часов Новосибирск». «Ошибка выжившего» как коллективная проблема выживания

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.