Фотография как просветительский проект

0
2455

Второй фестиваль современной российской фотографии «Россия. XX-XI век» — самое крупное событие среди фотовыставок, которые заполнили галереи Новосибирска. 

Этим летом в Новосибирске начался настоящий ренессанс художественной фотографии. В краеведческом музее прошла выставка у Яны Колесинской, в ГПНТБ — у Ольги Махлеевой, в областной научной библиотеке — у Валерия Панова и Антона Веселова, а центр изобразительных искусств показал совместный проект Союза художников и Союза фотохудожников «Театр начинается с выставки». А чуть позже художественный музей представил новосибирцам нечто еще более грандиозное — Второй фестиваль современной российской фотографии.

Фотовыставка «Россия. XX-XI век», которая во второй раз проходит в нашем городе и претендует на статус биеннале, состоит из восьми коллекций, созданных ведущими российскими фотографами второй половины прошлого века и начала нынешнего. По словам организаторов, идея фестиваля состоит в том, чтобы представить важнейшие имена отечественного фотографического искусства на музейных площадках по всей России. И все же подход к подбору работ был весьма нестандартным: главной целью ставилось не демонстрация экспозиций снимков самых знаменитых фотозвезд, а желание познакомить зрителей именно с тем, что может быть важным и интересным именно сегодня, а не двадцать лет назад.

Три года назад инициатором фестиваля выступил новосибирский бизнесмен, увлекающийся фотографией, Василий Василец, который старается не слишком афишировать свою причастность к этому большому проекту. На вопрос, почему его имя даже не упоминается в числе организаторов, идейный вдохновитель фестиваля, соавтор концепции и меценат поясняет свою позицию следующим образом:

— У меня не стояла задача рекламировать себя каким-то образом. Да, я руководитель фонда развития российской фотографии «Вместе», который предоставил часть работ, но этот второй фестиваль — сборный, в нем участвуют еще четыре художественных института. И изначально я хотел сделать проект, который представлял бы не меня лично, а широкий спектр российской фотографии. Именно так сложилась идея, которая оказалась интересной не только мне — крупные российские фотографы тоже заинтересовались и стали отбирать свои коллекции именно в рамках фестиваля. Слава богу, что все это вообще удалось собрать вместе и привезти в Новосибирск: хорошо, что художественный музей смог найти какое-то дополнительное финансирование. Это вообще отдельный разговор о том, как цивилизованно нужно организовывать выставки. Привлекать обычного зрителя — это комплексная задача, которую нужно решать очень серьезно.

А на вопрос, можно ли считать этот проект благотворительным, Василий ответил:

— Не знаю, насколько точно было бы так его назвать, но он явно не медийный. Может показаться смешным, но это проект, который нам удалось организовать на основе отсутствия финансирования. И сами участники проекта понимают, что все это существует не ради денег, а ради какой-то совершенно иной цели: показать по всей стране хорошо подобранные коллекции. Будет ли биеннале? Да, так мы предварительно договорились с художественным музеем. Два раза уже провели, а что будет через пару лет — я не знаю: на фоне того, что сейчас происходит в стране, трудно что-либо предсказывать. Жизнь покажет.

Что касается непростой организации выставочного пространства, Василий Василец особо отметил, что выставка получилась очень неоднобокой, с «сюжетом», как в хорошем кино: кому-то может не понравиться Валерия Корешкова, а кому-то понравится Игорь Гаврилов, а потом, скорее всего, все сойдутся на признании работ Владимира Вяткина, но зато общая экспозиция никого не оставит равнодушным.

Но главное, на чем настаивает инициатор проекта, — так это на важнейшей роли, которую сыграла в организации фестиваля его куратор Ирина Чмырева.

— Сами фотохудожники, конечно, никакие не кураторы. Создавать работы — совсем не то, что играть с пространством. Разместите неправильно даже самые хорошие работы — и эффект будет совсем другой. Ирина в этом году сделала больше работы, чем я, поэтому именно ее следовало бы назвать первым лицом фестиваля — она готовила выставку, вела переговоры с московскими организациями… Она человек с огромнейшим опытом, один из лучших кураторов в этой области даже не в России, а в мире. Она владеет даром составлять экспозиции, на первый взгляд совмещая несовместимое: черно-белые фото с цветными, портреты дирижеров с портретами атлетов… При этом такой подход помогает добавлять специальные акценты, чтобы зритель шел по залам «со смыслом».

Ирина Чмырева работает в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств и является одним из главных специалистов в области фотографии в стране. И к критериям отбора она относится очень серьезно:

— Я думаю, что соединение совершенно разных авторов позволяет делать этот проект более просветительским. В моем представлении документальная фотография требует близкого (буквально физически близкого) подхода. Потому что, когда вы смотрите на большой снимок, вам кажется, что вы его сразу целиком увидели, и вы стремитесь пойти дальше. А когда перед вами маленькая вещь, в ней нужно рассматривать детали. Поэтому я и не могу сказать, что в современной выставочной практике фотографии нужно делать исключительно только большие размеры или только маленькие.

Ирина признает, что существует серьезная проблема, когда для создания некоторых крупных проектов приходится оценивать тысячи фотографий:

— Мне неинтересно, когда выбирают и оценивают по принципу наличия наград всевозможных международных конкурсов, для меня важно показать автора, отличающегося своим неповторимым стилем. Очень непросто бывает работать со стажерами — девочками и мальчиками, которые, отсматривая фотографии, стараются выбирать что-то похожее на то, что они уже когда-то видели.

В рамках фестиваля представлены восемь коллекций фотографии, созданных в разных стилях, — цветные и черно-белые, но все они объединены общей темой — Россия.

Это и оптимистические фоторепортажи 1970—1980-х годов Владимира Ролова и Валерия Корешкова, и непарадные портреты, увиденные «человеком из толпы», Михаила Дашевского, и яркая фантастическая столица, созданная в воображении Николая Драчинского. Неожиданными для зрителей станут и снимки Анатоля Садермана, классика аргентинской фотографии 1930—1980-х годов, и коллекция Екатерины Соловьевой, посвященная жизни маленькой общины карел. Экспозиции Владимира Вяткина и Игоря Гаврилова — грандиозный фоторепортаж об изменениях в стране в 1980—1990-е годы.

С творческими людьми непросто работать, и фотографы здесь не исключение. Например, Игорь Гаврилов прошел путь от штатного работника «Огонька» до фотожурналиста Time, но критическое отношение к своей работе у него до сих пор сохранилось очень жесткое.

Ирина Чмырева вспоминает, как полтора года назад попала в непростую ситуацию:

— Захожу к нему как-то раз и и вижу: прямо у дверей стоят пластиковые пакеты, полные слайдов — в хороших таких фирменных рамочках журнала «Тайм». Спрашиваю: «Игорь Викторович, что это?» А он: «Это на помойку». Пришлось деликатно объяснять, что пусть даже ему в данный момент всем этим заниматься некогда, но ведь у него же есть дети и внуки, которым может пригодиться. Если заинтересуются — им будет на что жить. Покажется ненужным — у них есть мой телефон. Но это только в том случае, если сейчас все это не будет выброшено…

Экспозиция «Россия. XX-XXI век» занимает сразу два этажа музея, поэтому нет ничего удивительного в том, что Ирина Юрьевна подтверждает растущий интерес публики к этому жанру:

— Не секрет, что фотография на протяжении тридцати лет постепенно становится востребованным и любимым публикой объектом экспонирования столичных российских музеев, московская и петербургская публика уже настроена на понимание и приятие современной фотографии. Но между столичной культурной жизнью и жизнью регионов до сих пор сохраняется разрыв. И даже те музеи и зрители в регионах, кто желает быть причастным к современной культуре, далеко не всегда имеют возможность знакомиться с достижениями фотографии, и в первую очередь ведущих отечественных мастеров. Фестиваль современной российской фотографии призван устранить этот разрыв в уровне жизни в столицах и регионах России и сделать российскую фотографию знакомой и принятой широким российским зрителем.

Второй фестиваль современной российской фотографии «Россия. XX-XI век» организован Новосибирским государственным художественным музеем, творческим объединением современной российской фотографии «ВМЕСТЕ», совместно с Музеем Москвы и Международным фестивалем фотографии PhotoVisa при поддержке Российской академии художеств.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванова, Анатоля Садермана, Владимира Вяткина, Игоря Гаврилова, Николая Драчинского

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.