Гастроли Русдрамы из Абхазии: От «вашего всего» к «нашему всему»

0
689

В Новосибирск приезжает Государственный русский театр драмы им. Ф. А. Искандера. В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» труппа, стационирующаяся в абхазском Сухуме, выйдет на сцену театра «Глобус». В гастрольной афише два названия, и оба приурочены к юбилеям авторов ‒ «Евгений Онегин» по роману Александра Пушкина и «Софичка» по произведению Фазиля Искандера.

Русскому театру драмы имени Искандера чуть больше сорока лет, однако за этот скромный возраст коллектив успел оказаться в столь сложных театральных обстоятельствах, какие на долю иных театров не выпадают и за век. Театр был основан как Сухумский государственный русский театр юного зрителя в 1981 году, преобразован в Русский театр драмы Республики Абхазия в 1990-м. В начале нулевых, в трагический период грузино-абхазского конфликта, потерял труппу и здание и только в 2014 году торжественно вернулся на театральную карту страны с обновленными домом, командой, репертуаром и художественной концепцией, во многом ориентированной на сохранение традиций. С 2017 года театр носит имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера.

В последние годы Русдрама приобрела широкую известность в России. Обширную гастрольную географию труппа получила благодаря «Большим гастролям». «Эта программа проводится по шести направлениям: ведущие театры, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое, по поддержке гастрольной деятельности негосударственных театров, — рассказывает заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Благодаря „Большим гастролям” зрители регионов нашей страны, в том числе Новосибирской области, имеют уникальную возможность познакомиться с лучшими достижениями российских и зарубежных театров. Спектакли предназначены для различной аудитории: и для взрослых, и для детей, и для семейного просмотра. Гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом. Это не сокращенный выездной вариант, я на этом делаю акцент».

В Новосибирск искандеровцы привезли два спектакля, которые по праву могут считаться «визитной карточкой» театра, а также служат примером единения и гармонии русской и абхазской культур. «Мы мечтали приехать в Новосибирск, театральную столицу Сибири, — подчеркивает генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. А. Искандера Ираклий Хинтба. — В этом году отмечаются 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 95-летие Фазиля Искандера. “Пушкин наше всё” и для абхазов, но Искандер тоже “наше всё”. Мы рады показать спектакли, которые демонстрируют творческие возможности нашего театра. Наш театр – не авторский, не художественного руководителя, а театр продюсерский, менеджерский. И задача директора как продюсера сделать так, чтобы актеры работали в разных манерах, эстетиках, чтобы они развивались в спектаклях, поставленных режиссерами различных школ. „Евгений Онегин” и „Софичка” созданы в традициях русского психологического, реалистического театра. В то же время они наполнены эмоциями, темпераментом, мироощущением, энергией абхазских артистов, людей, которые выросли и живут в Абхазии. Происходит очень интересное соединение, определяющее специфику наших спектаклей. Мне кажется, поэтому мы интересны российскому зрителю».

В труппе Русдрамы 22 артиста и 32 репертуарных названия ‒ зарубежная классика, русская драматургия, немного интернационального развлекательного формата и, конечно, произведения взаимно влюбленного в Абхазию писателя ‒ «нашего Фазиля», как говорят в республике. Выдуманное Искандером высокогорное село Чегем стало магическим пространством, в котором читателю из любой точки планеты хочется остаться навсегда, а созданный образ абхазского человека ‒ неотъемлемой частью мировой литературы и культуры. Недаром «певец Абхазии» утверждал: «Считаю себя абхазом, хотя ношу персидскую фамилию и являюсь русским писателем».

Солнечный дар Искандера объединять унаследовали и его театральные адепты. «Замечательный театр “Глобус”, в котором мы будем иметь честь играть наши спектакли, ‒ это театр с общероссийской репутацией, — отмечает руководство Русдрамы. —  Мы настроены подарить зрителю самые прекрасные эмоции, чтобы все, кто придет на наши спектакли, захотели обязательно приехать в Абхазию, чтобы они влюбились в Абхазию. Россия и Абхазия ‒ большие друзья, которые объединены союзническими отношениями, но самое главное ‒ это отношения между людьми, человеческие, гуманитарные связи. Мы друг друга очень хорошо понимаем, а благодаря театру, культуре это понимание углубляется, становится сердечным и нерасторжимым, возникает такое соединение, которое невозможно будет никому разрубить. Это очень важно, в этом роль культуры, культурных обменов и международного культурного сотрудничества».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Антона ШУТОВА и из архива Русдрамы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.