Герои «Золотого ключика» запоют на мировой оперной премьере в Новосибирске

0
1175

Мировая премьера оперы Андрея Семенова «Необыкновенные приключения Буратино» состоится на сцене камерного зала НОВАТа 31 марта и 1 апреля. Для Новосибирского театра оперы и балета это первое обращение к одной из самых любимых детских книг: сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Иллюстрация предоставлена пресс-службой НОВАТа
Иллюстрация предоставлена пресс-службой НОВАТа

Над постановкой работает вместе со своей командой идейный вдохновитель детского оперного проекта, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев:

— Наш новый спектакль мы планируем как синтез оперной и кинематографической эстетики, — объясняет режиссер, — поскольку хотим вести диалог с разными поколениями зрителей: с современными детьми, для которых сегодня зрелищный видеоконтент стал одним из важнейших инструментов познания мира, и со взрослыми, которые вновь смогут вернуться в детство и вспомнить большое искусство советского кинематографа, которое прививало высокие духовно-нравственные идеалы, формировало вкус, учило нас видеть и ценить красоту.

Удивительно, но именно опера «Необыкновенный приключения Буратино» помогла нам ярко проиллюстрировать главную идею нашего детского оперного проекта. Все, наверное, помнят, что в сказке Буратино получает ключ от театра. Наши детские оперные спектакли —  это и есть тот золотой ключик, который открывает для наших зрителей двери в мир высокого искусства: большой оперы, классического балета, в необыкновенный мир музыкального театра. И наши зрители обязательно получат этот волшебный ключ!

По замыслу создателей, новый спектакль перенесет зрителей на съемочную площадку. Художник Елена Олейник придумывает для знакомых персонажей чудесные костюмы. Декорации к спектаклю тоже порадуют зрителей, поскольку фантазия художника Тимура Гуляева наполнит их удивительными яркими деталями. Важную роль режиссер отдал детскому хору НОВАТа, с которым много работает над пластикой и танцами Сергей Захарин. Световое оформление создает Сергей Скорнецкий, а художник Вадим Дуленко —  видеопроекцию, которой придается огромное значение.

Композитор Андрей Семенов —  автор музыки и дирижер-постановщик оперы «Необыкновенные приключения Буратино» — признается, что в сказке Алексея Толстого он всегда находил что-то важное для себя:

— Алексей Толстой создал абсолютный шедевр, в котором, с одной стороны, сумел тонко и остроумно отразить окружающую его действительность, свое время, — а с другой стороны, очень точно поймал какие-то человеческие типажи, взгляды, мировоззрения. Нам ведь всем наверняка знаком такой тип личности, как, к примеру, Пьеро —  человек, у которого все плохо и беспросветно, или Мальвина, у которой все должно быть по правилам. А мне самому очень нравится именно Буратино. Самое удивительное, самое замечательное в Буратино —  то, почему он все-таки всегда побеждает. Это его фантастическое жизнелюбие, оптимизм, радость, которой нам всем так не хватает! Такой персонаж —  это большая редкость и в литературе, и в опере, и в кино, в нем заключена какая-то невероятная энергия добра. И мне показалось, что, если нам удастся это передать, у нас получится очень душевная история, которая затронет не только детей, но и взрослых, которые придут в театр.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бенефис Анны Жаровой в НОВАТе прошел с аншлагом

«Музыка неба»: высший пилотаж под живую музыку на новосибирском аэрошоу

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.