Театр Олега Жуковского La Pushkin не уехав возвращается.

НЕДАВНО «НС» с грустью писала о том, что Олег Жуковский закрывает свой театр La Pushkin в Сарае искусств и прощается с Новосибирском. Как написал в Фейсбуке депутат городского заксобрания Дмитрий Прибаловец: «За последнее время прошел ряд рабочих встреч, и по их результатам в кабинете директора Центрального парка состоялось совещание с участием Олега Жуковского, Авроры Жуковской, начальника управления культуры Новосибирска Владимира Державца и театрального продюсера Юлии Чуриловой.

Суть предложений, которые мы выработали для Олега: муниципалитет берет на себя содержание Сарая искусств, Олег больше не платит арендную плату и коммунальные расходы, в Сарае к лету делают ремонт (возможно, он станет с отоплением и лучше утеплен).

А на базе La Pushkin возникает муниципальный, Городской сарай искусств (ГСИ), который занимается помимо постановок спектаклей самого La Pushkin развитием культурного пространства Новосибирска, принимая под свое крыло интересные творческие проекты города, — такой Центр культурных инициатив, как высказался про него сам Жуковский.

Сам Олег при этом займет в Городском сарае искусств должность художественного руководителя и получит полную свободу творчества. Такое положение дел даст Олегу возможность не беспокоиться о выживании театра и освободит руки для творчества».

Юлия Чурилова менее оптимистична: «Повода радоваться пока нет. Но «создана рабочая группа». Что есть сейчас: помещение принадлежит Центральному парку и не будет передано другому арендатору. Департамент культуры мэрии в лице Владимира Державца изобретает модель (юридическую и материальную) поддержки Сарая искусств, чтобы снять с Олега Жуковского лямку аренды. Этому способствует депутат городского заксобрания Дмитрий Прибаловец.

Руководство парка работает над ремонтом-усовершенствованием системы отопления и внешним дизайном. Олег Жуковский, Аврора Жуковская и я разрабатываем концепцию развития Сарая. Задачи: создать площадку с инфра- структурой, где смогут работать художники, представляющие разные виды искусств и эстетически близкие Олегу. Олег играет свои спектакли и создает новые. То есть на этом этапе речь идет об открытой площадке, работающей по принципу резиденции. На конкретные проекты средства предстоит искать. Сроки: если все пойдет по плану, для зрителей площадка станет доступна летом».

Те, кто бывал в так называемом Сарае искусств, знают, что слово «сарай» полностью соответствует данному сооружению. И, вообще-то, для интересного и очень малогабаритного театра, наверное, можно было бы найти более подходящее помещение. На- вскидку, один из полупустующих кинозалов в каком-нибудь ТРЦ. La Pushkin — прекрасная реклама торгово-развлекательного центра.

Юлия Чурилова сказала, что другие площадки, кроме Сарая, на совещании не рассматривались. Есть надежда, что Сарай, сохранив название, после ремонта перестанет быть сараем.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments