Идея Труда транзитом через Москву

0
228

Сибирские фотохудожники привезли из Москвы на родину идею нестандартного возрождения всевозможных утерянных ценностей и идеалов

21 марта в краеведческом музее открывается фотовыставка «Труд — цель, идея» — та самая, что с успехом экспонировалась прошлой осенью в Москве в музейно-выставочном центре «РОСИЗО».

Кураторы проекта не без гордости назвали его «зачетным», занявшим лидирующую позицию в своей «культурной нише». В Москве и критикам, и специалистам в фотоделе все это показалось новым и неожиданным на фоне столичного гламурного искусства. И никакого оттенка провинциализма в выставке замечено не было: ведь тут важно, с какой стороны посмотреть, — недаром кое-кто из питерских художников называет своих московских собратьев «провинциалами».

Диапазон представленных авторами жанров и стилей широк — от высокой творческой фотографии до утилитарной, рекламной и коммерческой. Проект в основе состоит из девяти больших блоков фотографии: творческой («прямой») времен СССР; современной художественной авторской; сделанной для сегодняшних СМИ; коммерческой — для корпоративных изданий и рекламы; фотопленеры на новосибирском заводе «Труд»; портреты для «Доски почета»; производственной темы в современном искусстве; любительских фото «на память»; мультимедийных программ.

— Все это немного карикатурно напоминает историю с немецким экспрессионизмом, — коротко пояснил один из организаторов проекта Вячеслав Мизин, распаковывая ящики с экспонатами. — Когда-то в Париже все художники были импрессионистами и постимпрессионистами, но тут появилось новое направление, которое вдруг выродило задержавшееся на 20 лет в развитии немецкое искусство. И тогда оказалось, что картины вовсе не обязательно рисовать только «точечками». Примерно так же вышло и с нашей выставкой, когда все увидели, что, допустим, фотографию простого Новокузнецка можно сделать как-то нестандартно. После чего всем стало ясно: именно так делать не только можно, но и нужно.

В Сибири всегда была очень сильна репортажная фотография — например, до сих пор недооцененная легендарная фотогруппа «ТРИВА» из Новокузнецка, работы которой сравнимы даже с фотографиями таких мэтров, как репортажники Валерий Щеколдин, Владимир Семин, Юрий Абрамочкин. В индустриальной теме есть множество аспектов, и чуть ли не каждый уважающий себя фотохудожник так или иначе к ней причастен.

Слоган «Труд — цель, идея», если верить кураторам, был придуман Нурсултаном Назарбаевым, когда он провозгласил в Казахстане идею Общества Всеобщего Труда. Так что в какой-то степени концепция выставки переносит нас в эпоху социализма. Как известно, тема труда занимала центральное место в творчестве художников социалистического реализма: считалось, что именно здесь полнее всего раскрывались характер человека, его способности и целеустремленность, поэтому идеал красоты советского периода был неразрывно связан с трудом.

Сегодня, по прошествии долгого времени, тема труда вполне эволюционно оказалась востребованной. Возможно, созидательный пафос, динамизм и своеобразная искренность, которыми пропитаны фотографии времен СССР, — это именно то, чего не хватает сегодня в искусстве, поэтому нынешний анализ образа человека труда может рассматриваться как своего рода модернизация концепции соцреализма.

Выставка была организована при поддержке Новосибирского отделения Союза фотохудожников России. И теперь, когда мы продемонстровали видавшей виды Москве новый аспект существования сибирской культуры, можно и по всей Сибири показать, как нужно мыслить коллективно, творчески и современно. Есть определенная уверенность в том, что «Труд — цель, идея» надолго не задержится в Новосибирске: поскольку в фотографиях отражен не только индустриальный труд, но и сельскохозяйственный, то при поддержке Минкульта НСО выставку можно провезти по всем райцентам области. Экспозицию несложно переформатировать и показывать на селе небольшими частями — исключив мультимедиа-шоу, например. И без того простой зритель сможет уловить во всем этом идею возвращения всевозможных утерянных ценностей и идеалов. Хотя и в весьма неожиданной форме.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments