«Инклюзион. Новосибирск» объявляет новый набор

0
613

ТЕАТРАЛЬНАЯ школа «Инклюзион. Новосибирск» ждет новобранцев: 1 и 2 февраля педагоги студии проведут актерские тренинги для людей с инвалидностью и всех, интересующихся социальным театром. В результате двухдневной работы будет сформирован новый набор театральной школы, в который войдут желающие активно включиться в творческий процесс и стать частью инклюзивной команды.

Театральная школа «Инклюзион» открылась в Новосибирске в 2017 году как проект, направленный на социализацию и реабилитацию инвалидов, а также на привлечение внимания общества к теме интеграции людей с особенностями в общественную жизнь. Ученики инклюзивной студии — люди с самыми разными возможностями, в том числе с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. Куратором школы с момента основания выступает Анна Зиновьева — актриса и режиссер, ранее сотрудничавший с новосибирскими театрами «Старый дом» и «Глобус», а с прошлого года являющийся полноправным резидентом Мастерской Крикливого и Панькова. В творческом багаже «Инклюзиона» четыре постановки на разных площадках города — от сценических медитаций и тренингов на осознанность до камерных драматических спектаклей, участие в фестивалях и форумах и кропотливая студийная работа.

— В инклюзивной театральной школе, как и в любом учебном заведении,

есть наборы и выпуски, — рассказывает педагог и режиссер театральной школы Анна Зиновьева. — В декабре мы выпустили свой первый театральный курс. У него была необыкновенная театральная и человеческая история. Мы попытались вооружить учеников знаниями, инструментами и теперь хотим, чтобы они самостоятельно попробовали применить их в жизни. Пришло время набирать второй курс.

Второй набор вооруженные не только интуицией, но и опытом педагоги начнут с инклюзивной театральной лаборатории, для участия в которой приглашают людей с особенными потребностями, просто энтузиастов и профессиональных театральных деятелей. Педагоги театральной школы продемонстрируют передовые методы работы инклюзивного театра, где все участники творческого процесса равны. Во время тренингов люди с особенными потребностями смогут открыть в себе новые возможности (почувствовать силу своего голоса, ощутить свою особенную пластику, понять, что такое быть актером), стать более уверенными в себе, познакомиться с новыми людьми, почувствовать, что значит жить в мире равных возможностей. В тренингах примут участие кураторы, педагоги и выпускники школы. Таким образом, лаборатория станет уникальным опытом и для тех, кто впервые выйдет на театральную площадку, и для тех, кто уже имеет актерское образование, а также творческий и педагогический опыт.

— На лаборатории мы все познакомимся: театральные режиссеры, актеры и люди с инвалидностью, — подчеркивает куратор новосибирского «Инклюзиона». — Будем заниматься сценической речью, танцем, мастерством актера. Результатом станет набранный курс желающих в течение года бесплатно учиться в нашей школе. Это огромная удача, на мой взгляд, — оказаться в такой талантливой банде актеров, режиссеров, музыкантов, художников, людей с особенными потребностями. Первая половина обучения будет рассчитана на познание себя, своего тела, своего духа, анализ своей жизни. Вторая половина — посвящена изучению окружающего мира, партнеров, упор на взаимодействие. Помимо этого мы будем развивать внимание, координацию, фантазию, чувство юмора, смелость. За предыдущие два года мы поняли, что самые редкие навыки в нашей жизни — и для людей с инвалидностью, и для людей без нее — это эмпатия, инициативность, вариативность мышления, бережное отношение к миру. Всему этому мы учимся на наших занятиях: и студийцы, и педагоги, и актеры, и тьюторы. Тренинги пройдут в Мастерской Крикливого и Панькова (ул. Ленина, 15). Начало 1 февраля в 17.00, 2 февраля в 11.00.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Дарьи ЖБАНОВОЙ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.