Век «Сибирских огней»: представлена программа празднования 100-летия старейшего журнала

0
1094

Антология сибирских рассказов, выставка архивных документов, форум «Сибирское слово» — представлена программа мероприятий и проектов, приуроченных к 100-летию журнала «Сибирские огни» в 2022 году.

В рамках подготовки к 100-летию редакцией журнала при поддержке регионального министерства культуры уже реализован ряд проектов. Совместно с Новосибирской научной областной библиотекой оцифрованы все номера журнала с 1922 года по 2021 год. Читатели из любой точки мира могут ознакомиться с ними на сайте журнала, Областной научной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Сейчас составляется единые библиографический и именной указатели.

Фото: Антон Шутов/ mk.nso.ru
Фото: Антон Шутов/ mk.nso.ru

В рамках серии «Библиотека сибирской литературы» издан сборник прозы новосибирских авторов «На два голоса». В московском издательстве «Вече» вышел первый том антологии сибирских рассказов «Алые сугробы», приуроченный к 100-летию журнала, еще два тома выйдут в течение юбилейного года. Также издан поэтический сборник «И век как день», где опубликованы произведения ста поэтов-авторов «Сибирских огней» за минувшие сто лет.

В эфире телеканала НСК-49 прошел цикл видеофильмов «Век «Сибирских огней»».

В числе запланированных мероприятий Михаил Щукин отметил предстоящую церемонию вручения литературной премии журнала, которая пройдет 10 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее. В этот день также состоится открытие выставки победителей художественного конкурса «Краски сибирского слова».

В планах юбиляра — проведение апрельского форума «Сибирское слово» и конференции «Библиотека-издатель». Жителям региона также будет представлена совместная выставка журнала и Государственного архива Новосибирской области «Сибирские огни» в документах».

В юбилейном году будут продублированы все обложки, под которыми на протяжении века выходил журнал. Первый номер журнала в этом году вышел с обложкой начала 20-х годов.

— Важно отметить, что «Сибирские огни» — единственный литературный журнал, который в течение ста лет непрерывно издается в России, — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — На протяжении века журнал знакомит читателя с творчеством талантливых писателей и поэтов Сибири. Это наше достояние, которым мы по праву гордимся. В год 100-летия журнала при поддержке министерства культуры региона пройдет насыщенная программа мероприятий для литераторов и читателей.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске завершена оцифровка журнала «Сибирские огни» за 100 лет

«Сибирские огни» расширяют географию лауреатов

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.