В Новосибирске завершена оцифровка журнала «Сибирские огни» за 100 лет

0
394

Все номера старейшего литературного журнала России «Сибирские огни» за сто лет оцифрованы и размещены в электронной библиотеке НГОНБ. В течение нескольких лет кропотливую работу по сохранению журнала, издававшегося в Новониколаевске-Новосибирске с марта 1922 года, вели сотрудники сектора оцифровки областной научной библиотеки.

Фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека
Фото: Новосибирская государственная областная научная библиотека

— Работа с журналами, особенно 1922—1930-х годов прошлого века, требует предельной концентрации и внимания, — рассказывает начальник отдела электронных ресурсов библиотеки Ольга Владимирская. — Бумага, способ печати, метод брошюровки изданий – все накладывает свой отпечаток. Кроме того, перед оцифровкой все издания с 1922 по 1945 годы проходили через наш сектор сохранности, где специалисты подготавливали издания к оцифровке – обеспыливали, восстанавливали утраченные фрагменты. На создание полнотекстового экземпляра одного журнала в среднем уходит четыре часа.

Теперь работа, занявшая семь лет, завершена, и все желающие из любого уголка нашей планеты могут познакомиться с опубликованными на страницах «Сибирских огней» произведениями, отражающими наглядную и яркую картину жизни всей сибирской литературы с начала 20–х годов прошлого века и до наших дней.

В разные годы в журнале публиковались произведения Анатолия Иванова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Валентина Распутина, Николая Самохина. Немало замечательных произведений, опубликованных в журнале «Сибирские огни», вошло в золотой фонд отечественной словесности. Это и романы В. Шукшина «Любавины», «Я пришел дать вам волю», и первая часть эпопеи Вяч. Шишкова «Угрюм–река», и эпические полотна А. Иванова «Вечный зов», «Повитель», А. Черкасова «Хмель», и повести В. Астафьева «Кража», В. Распутина «Деньги для Марии», это и стихи и поэмы Л. Мартынова, Вас. Федорова, Е. Стюарт...

Писатели, чьи произведения публикуются на страницах журнала сегодня, становятся лауреатами престижных литературных конкурсов и премий, таких как Патриаршая литературная премия, Национальная литературная премия имени Валентина Распутина, литературная премия имени Василия Шукшина, «Русский Букер», Международная Волошинская премия.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибирские огни» не являются персонифицированным индивидуумом, но вручают премии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.