Искушение практическим применением

0
407

В творческом пространстве «Арт Ель» открылась выставка-конкурс парковых арт-объектов «СтопУм». 

ВСЕ проекты парковых инсталляций, представленные на конкурсе, не просто образцы «чистого искусства» — они являются частью проекта «Парк Мира», идеологом которого стал Андрей Алексеев — известный предприниматель, создатель проектов в сфере здоровой жизни и саморазвития. Кроме того, «Парк Мира» — часть еще более масштабного проекта, суть которого в идее самосовершенствования и самопознания: «Мы хотим остановить у зрителя бег мысли, увести вглубь себя в состояние безмолвия».

Поэтому организаторы совершенно сознательно убрали ограничительную планку и предоставили участникам полную свободу творчества, да еще и заявили такую принципиальную позицию: дать возможность проявить себя не только тем, кто официально называется художником или скульптором, но и всем, у кого хорошо развита фантазия и есть потребность к самовыражению.

Именно по этим причинам выставка производит двоякое впечатление, как охарактеризовал ее один умный посетитель, безусловно, знакомый с книгами Пелевина: «Гламур и дискурс».

И действительно, рядом со свежими профессиональными работами здесь можно было увидеть явно не первой свежести образцы скульптуры и дизайна, а также объекты, несколько напоминающие поделки школьного кружка «Умелые руки».

Зато все выглядит вполне демократично и репрезентативно. А кроме того, каждый из участников может рассчитывать не только на часть призового фонда в 25 тысяч рублей, но и на практическое осуществление своего проекта.

Еще со времен СССР множество различных конкурсов, мотивированных советской разнарядкой, заканчивалось «ничем», и старшее поколение дизайнеров и архитекторов давно к такой схеме привыкло. Здесь же появляется реальная возможность сделать свой объект «всем», поскольку «Парк Мира» сейчас находится в стадии проектирования, но уже ближе к лету начнет превращаться в реальность.

По словам руководителя проекта Анны Михеевой, в экопоселке «Деревня Мира» будет примерно шесть зеленых зон, поэтому места для инсталляций предостаточно. А основной парк будет располагаться на отдельном участке площадью в 15 гектаров.

— Это будет самостоятельный объект, — поясняет куратор проекта Иван Мазуренко, — и мне, как человеку, относящемуся небезразлично к арт-среде, очень нравится, что располагаться он будет прямо посреди сибирской природы, — и вообще мне импонирует очень неформальный подход ко всему этому проекту. Интересно и то, что это все не разовое мероприятие — чувствуется готовность к дальнейшему обсуждению совместных идей и проектов, совершенно разных по формату и затратности. Я не считал, но, похоже, сейчас у нас представлено больше 70 проектов, из которых примерно 15 процентов сделали иногородние — ребята из Питера, Красноярска, Казахстана.

Как формулируют организаторы, «форма арт-объекта не имеет принципиального значения — это может быть классическая скульптура, малая архитектурная форма, кинетический объект, электронное устройство или многосоставная композиция». Главная задача — остановить узрителя бег мысли, вызвать внутреннее состояние, изкоторого рождаются все идеи ипринимаются все решения.

Об этом состоянии достаточно подробно говорил на открытии выставки-конкурса его идейный вдохновитель Андрей Алексеев:

— Идея парка — это внутренняя чистота. И это непростая задача — окунуть человека в эту среду, где каждый объект останавливал бы ум человека, приводил в состояние безмыслия. Чтобы люди, которые приезжали туда, из городской суеты сразу попадали в некое пространство, где они могли бы расслабиться, войти в некое медитативное состояние, задуматься о чем-то высшем.

Сегодня у нас в городе есть несколько парковых зон — от прогулочно-развлекательной на набережной до траурно-медитативной у Новосибирского крематория. Теперь же недалеко от Мочище, где идет строительство экопоселка, появится парк для совершенно иного рода медитаций.

Раньше имя Андрея Алексеева было прежде всего связано с компанией «Фуд-мастер» и сетью кафе быстрого питания «Вилка-Ложка». Теперь он активно участвует в продвижении осознанного здорового образа жизни, проводит семинары по личностному развитию. В одном из интервью он очень внятно выразил свою жизненную позицию: «Всегда думай, что тобой движет. Тобой движет корысть? Жажда тщеславия? Значит, это не есть ты. Потому что ты — это то, что внутри тебя, это любовь. А любовь отдает. …Хватит уже, денег все заработали, давайте подумаем, как принести пользу людям».

Так что основная суть нового парка вовсе не в развлечениях и вовсе не в коллекции красивых арт-объектов. Похоже на то, что здесь главная тема — «медитация как эффективный инструмент раскрытия таланта, поиска предназначения и гармонии».

Что касается прагматики, то и с этим пока все вполне в порядке: архитектор Александр Ложкин со знанием дела сказал, что увидел довольно много хороших объектов, которые практически могут быть реализованы. А поскольку в этом году сдается вторая очередь реконструкции набережной, может быть, получится какую-нибудь идею и туда приспособить.

Выставку-конкурс «СтопУм» до 12 марта будет изучать специальное жюри в составе Андрея Алексеева, главы департамента культуры Анны Терешковой, советника мэра Александра Ложкина и других компетентных людей, после чего будут объявлены имена победителей в трех номинациях.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА

comments powered by HyperComments