ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА: Михаил Щукин: Когда все сроки сдвигаются, можно сделать работу качественнее

0
340

Михаил Щукин, писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни». 

— Михаил Николаевич, вы, как я догадываюсь, по отношению к нынешней самоизоляции занимаете позицию не коронавирусного диссидента, а, скорее, патриота? То есть не нарушаете?

— Мой сын работает врачом-инфекционистом, реаниматологом, так что я отношусь к ситуации безо всякого юмора. В сложившейся ситуации сын для меня страшнее, чем губернатор: сказано сидеть дома — сиди. Так что сижу с пониманием того, что все это никакие не игрушки. Сижу и работаю, как и раньше. Работы-то всегда было много, вот ее постоянно и откладываешь на потом. А теперь появилось время, чтобы какие-то долги авторам журнала отдать. Журнал у нас выходит строго по графику, несмотря на все «враждебные вихри»: майский номер уже вышел, на подходе очень интересный спецвыпуск, посвященный 75-летию Победы.

— И что такого неожиданного можно опубликовать спустя столько лет после войны?

— Мы, конечно, включили туда стихи фронтовых поэтов, но есть еще очень интересный текст Николая Мейсака, которого у нас в городе называли сибирским Маресьевым. Этот человек в 1941 году под Москвой налаживал телефонную связь, и когда его пытались взять в плен, взорвал гранату и пролежал с раздробленными по колено ногами несколько суток. Этот текст был написан им во время войны, по свежим воспоминаниям, когда он лечился в новосибирском госпитале.

— Это своего рода мемуары?

— Это словами пересказать невозможно. Называется «62 дня» — каждая строчка  буквально горе, боль и кровь.

— А собственными текстами заниматься у вас теперь тоже появилось время?

— Да, у меня есть роман, который требует своего завершения.

— Как называется?

— Это когда я был помоложе, то на встрече с читателями даже иногда пересказывал сюжеты. Теперь мало-мало поумнел и не тороплюсь заранее все рассказывать.

— Прямое общение с читателями сейчас приостановлено. Как выходите из положения?

— Это сейчас называется онлайном. Но зараза однажды исчезнет, и мы все возобновим с удвоенной энергией. И на селе, и в городе. Еще на апрель было намечено много мероприятий — в том числе совещание сибирских авторов и подведение итогов всероссийского конкурса видеопоэзии. Пока все это предстоит провести в обозримом будущем. Зато, когда все сроки сдвигаются, есть возможность сделать работу качественнее.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.