ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА: Тимур Ханов: Мы испугались не вируса, а его тени

0
1516

ТИМУР ХАНОВ, известный новосибирский видеоблоггер

— Тимур, как изменилась ваша жизнь в эпоху коронавируса?

—Я просто продолжаю заниматься своей работой. А в целом для человечества это, конечно, очень сильная встряска. Эпоха ведь не смотрит на календарь: например, XX век всерьез наступил только в 14-м году. На мой взгляд, не исключено, что именно коронавирусный шок со временем и будет считаться точкой перехода к XXI веку, моментом, когда накопленное количество начало переходить в качество.

— Вы ведь не коронавирусный диссидент?

— Я пытаюсь быть объективным, используя цифры и надеясь на то, что они, может быть, не обманут. Хотя иногда источники не вызывают особого доверия.

— Вы, как я понял, слишком увлечены этой проблемой, так что о личной жизни даже не спрашиваю.

— Если говорить обобщенно, то я считаю, что жесткие меры, введенные в городе очень быстро, были слишком суровыми и сработали как удар кувалдой по мухам. Начали слишком рано, поэтому в самом начале апреля город был полупустой, что было эффективно, но затем страх быстро выветрился и сменился легкомыслием.

— И все же для Новосибирска черт не так страшен, как его малюют?

— Вирус опасен и для нас. Судя по математическим моделям, в Новосибирске он должен был выйти на плато буквально сейчас, но мы ведь наблюдаем новый подъем. И как убедить людей начать снова серьезно относиться к проблеме, совсем непонятно, потому что многие уже совсем потеряли страх. Да, если сравнить число переболевших в Европе с численностью населения стран, то цифры получаются очень своеобразные. В нашем городе за два месяца эпидемии заболел совсем небольшой процент жителей, несмотря на массовое нарушение карантина: у нас ведь не Италия и не Испания с их жесткими мерами. У нас в городе люди очень много контактируют, особенно молодежь, а заболевших по- прежнему пока считают на тысячи, а не на десятки и не на сотни. Так что можно сделать выводы о неадекватно принятых мерах, по причине которых экономические последствия у нас будут куда более серьезными, чем от самой эпидемии.

— Судя по безответственному отношению новосибирцев к самоизоляции, число заболевших должно было быть в десятки раз больше.

— Если бы вирус был тем, чем нам его представляли. Я бы сказал, что мы испугались не самого вируса, а его тени. И эта уникальная ситуация касается не только Новосибирска, России — но и всего мира. Да, согласен: в США картина довольно мрачная, но там и живет 300 миллионов. А вот мы поначалу перепугались, шарахнулись и тут же начали обезьянничать — причем по-дурацки. Ну хорошо, Москву нужно было закрывать без вопросов, но Новосибирск-то зачем зажимать в те же рамки?

— В таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Москва, контактов, наверное, в сотни раз больше.

— Да пусть даже не в сотни, а в десятки — все равно это очень большая разница. С математической точки зрения тут очень легко ошибиться, сделав ошибку в самом начале построения экспоненты — и когда в сети появились графики с летящей вверх кривой, все, конечно же, перепугались.

— Опять виновата статистика, которая выглядит как-то очень подозрительно?

— Я написал письмо губернатору и в Министерство здравоохранения области — по важному вопросу: о статистике смертей, с указанием причин, а в ответ получил  стандартные отписки. Думаю, что необходим ежедневный мониторинг смертей по пневмонии вообще и по пневмонии с наличием подтвержденного диагноза «коронавирус». Иначе никакую картину составить невозможно.

— Может быть, в нынешних условиях эта картина и не должна быть подана максимально объективно? Людьми ведь нужно манипулировать, как это везде принято.

— Из русского народа надежду на авось выбить невозможно. Но вы только поглядите: какой-то там один коронавирус смог очень быстро перекроить мироустройство всей планеты. Куда-то очень быстро стали исчезать и личные мнения, и личные пространства, да и права человека уже куда-то испарились. В стране сейчас преобладает так называемое непоротое поколение. Чем занимаются партии и общественные организации? В них как-то стали все меньше объединяться. Нынче процветает индивидуальная блогерская деятельность. В нашей молодости было даже трудно себе представить, что такое одиночный пикет, а теперь это вполне нормально — и, главное, может даже поднять большую волну.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.