ИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА: Яна Глембоцкая: ВИЧ — это было слияние, а COVID — поглощение

0
2459

Яна ГЛЕМБОЦКАЯ, ректор Новосибирского государственного театрального института. 

— Яна Олеговна, не испытываешь ли ты чувство дискомфорта, когда слышишь слово «самоизоляция»?

— Лично мне все нравится. Я всегда мечтала так жить: не выходить из дома без особой надобности. И вообще я считаю, что мне пора на пенсию, поэтому меня гораздо больше, чем самоизоляция, расстраивает то, что пенсионный возраст сдвинули. Поэтому моя жизнь временно изменилась к лучшему, дай бог каждому.

— Как бы пробная версия пенсии.

— Да, но при этом тебе еще и зарплату выдают. Я по натуре фаталист: ну, помрем так помрем, все равно от чего-то когда-нибудь придется помирать. Мы прожили красивую насыщенную жизнь, пора давать дорогу новым поколениям.

— А всевозможные ограничения тебя не раздражают?

— Что-то я не чувствую никакого ущемления — теперь уже можно гулять, и никто меня на улице пока не спрашивает, почему я отошла от дома на метр дальше, чем положено. А гулять я хожу или рано утром, или поздно вечером, — наверное, у нас с проверяющими рабочие графики не совпадают. По сравнению с гражданской войной, которая сейчас идет в Соединенных Штатах Америки, у нас тишь, гладь и божья благодать и вообще скукота страшная. Ну кто вот вспомнит, когда в последний раз были такие апрель и май, совсем похожие на лето?  Наверное, это люди, очень склонные к социализации, страдают от отсутствия эмоциональных контактов. А у меня другое устройство — слава богу, я родилась интровертом и флегматиком, спасибо маме с папой.

— То есть даже нисколько не интересно, откуда и за что на нас свалилась эта зараза?

— Мне нравится версия про летучую мышь и не нравится про утечку биологического оружия. С мышью ведь как-то более привычно, мы по аналогии хорошо помним, что ВИЧ передался нам после социального контакта человека с обезьяной. Получается как в анекдоте 90-х годов, когда волк встречает Красную Шапочку и говорит: «У тебя выбор небогатый — либо слияние, либо поглощение!»

— Какая-то рейдерская логика.

— Почему? ВИЧ — это было слияние, а COVID — поглощение.

— А как же версия о суровом божественном промысле?

— Про это тоже есть анекдот. В ад попадает человек и видит, что там все не так плохо: наливают алкоголь, кругом веселье, танцы, девчонки… А когда он спрашивает, где же тут кипящие котлы и черти, ему отвечают: мол, такое тоже есть, но это для верующих…

— То есть везде и во всем можно найти и хорошие стороны?

— Начали сбываться мечты «зеленых» активистов: они ж так хотели, чтобы люди перестали ездить на машинах и летать на самолетах. И вот вам результат. У меня вот под окнами дрозд поет каждую ночь.

— Я живого дятла на Вокзальной магистрали видел.

— Про то и говорю: природа очищается. Правда, и крысы тоже вернулись, что-то целая пропасть их развелась по городу. То ли оттого, что людей на улицах меньше стало, вот они и перестали бояться…

— Не уверен, что когда крысы наоборот — бегут из города, это добрая примета.

— Мне кажется, что мы можем скоро подобраться к тому, что обещают мои любимые политологи, в частности, Шульман Екатерина Михайловна. Когда всю работу будут выполнять машины, а человечество — сидеть по домам, получать свою часть гарантированного общенационального дохода и оказывать друг другу мелкие услуги вроде маникюра и педикюра. Меня смущает только то, что нам не выдали часть этого самого дохода. Надо было раздать всем тысяч по пятьдесят, не разбираясь — надо или не надо. Разбираться было бы дороже, как говорят экономисты. И тогда бы все наладилось, поскольку деньги, идущие на потребление, — это кровь экономики, как известно.

— Но ведь многих новосибирцев, тем не менее, жалко?

— Для семейных людей все это, конечно, большое испытание — не привыкли они общаться друг с другом в таких объемах. Тем, кто уже миновал стадию романтической влюбленности, умножать 24 часа на 7 дней может показаться достаточно невыносимым. А еще я очень сочувствую людям, которые со своими детьми попали в схему дистанционного обучения. Насколько я знаю, и для взрослых, и для детей это просто ад. Наверное, надо было оставить школьников в покое, все равно ведь школа выполняет в основном функцию социализации, такого особого воспитательного гетто, помогающим родителям, чтобы дети не болтались у них под ногами.

— А как же «Знание — сила»?

— Какое еще знание?.. Все знания теперь содержатся в «Википедии».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.