Как Райкина встретили НОДовцы в Новосибирске?

0
1056

Главный культурный скандал недели докатился до Новосибирска. Накануне глава «Сатирикона» Константин Райкин прибыл в столицу Сибири с моно-спектаклем «Самое любимое». У дверей ДКЖ зрителей встречали активисты НОДа с плакатами и гневными высказываниями в адрес артиста. Активисты требовали отказать театру «Сатирикон», который возглавляет Райкин, в финансировании.
Издание «Новая Сибирь online» разбиралась в сути конфликта.

С чего все началось?

24 октября глава «Сатирикона» Константин Райкин во время выступления на 7-м съезде Союза театральных деятелей России высказался о цензуре. Он заметил, что ее отмена стала величайшим событием векового значения, однако кто-то потирает руки и мечтает о возвращении в «сталинскую эпоху». Артист намекал на государственные заказы в искусстве.

А что государство?

В полемику с главным в «Сатириконе» вступил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Отвечал по всем законам ведения кризисных переговоров, соглашаясь с собеседником, но тонко настаивая на своей правоте. Дмитрий Песков заметил, что в искусстве нет места цензуре, однако если государство заказывает ту, либо иную постановку, то имеет право обозначить тему.

Причем здесь байкер?

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов эмоционально вступил в спор в эфире НСН. Со свойственной ему прямолинейностью мотоциклист отметил, что «эти райкины» собираются Россию превратить в сточную канаву. Разгорелся скандал.

Что было дальше?

Дмитрий Песков заметил, что надеется на извинения Хирурга за столь резкое высказывание. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента заявил, что этого «мотоциклиста бес попутал». Извиняться байкер отказался, прокомментировав «Говорит Москва», что Райкина уважает как человека и артиста, а посыл был направлен в адрес организаторов «выставок педофилов».

Кто-нибудь поддержал Райкина?

Да, новосибирский режиссер Андрей Звягинцев. В своей колонке в издании «Коммерсант» он заметил, что не художник обязан государству, а, напротив, государство должно помогать художнику.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.