«Картина года»: новосибирская художественная выставка в новых рамках

0
886

По словам Вадима Иванкина, председателя местного Союза художников, это мероприятие при желании можно назвать дежурной областной выставкой. С другой стороны, в этом году у нее несколько сменился формат — она стала называться отчетной. А главное отличие от предыдущих подобных выставок состоит в том, что на ней представлены только самые свежие работы — 2021 года.

— Тут уж какие есть — такие есть, — поясняет Иванкин, — Если они на взгляд автора не достаточно хороши — все равно пусть несет. В любом случае, в итоге составится общая картина, такой художественный срез состояния Союза за прошедший год.

Валерий Кузнецов, художник-график, керамист:

— Дух соревновательности среди художников присутствовал всегда, и, разумеется, каждый считает, что он лучше любого другого. И это нормально, именно поэтому нынешний конкурс  «Картина года» предполагает движение вперед. Да, что-то подобное у нас в городе уже было и даже имело немалый успех, так что очень хотелось бы думать, что мы присутствуем при своего рода возрождении, и  что подобные конкурсы станут традиционными: это может быть интересным и перспективным.

Ульяна Новикова, директор Арт-центра «Красный»:

— Наши художники во весь советский период находились в авангарде творческой интеллигенции, на них была возложена задача формировать эстетический и моральный облик нескольких поколений. Возникает вопрос: «А что такое Союз художников сегодня?» — Я считаю, что это своеобразный фортпост, граница между профессиональным искусством и… всем остальным. Поэтому общая обязанность художников и галеристов — держать заданный уровень. Очень надеюсь, что мы все встретимся на «Картине года» еще не раз.

Поначалу идея проекта состояла в том, чтобы каждый из членов Союза представил по одной работе, — в арт-центре их можно разместить около 80, но уже по мере составления текстовой части каталога выставки, стало ясно, что в ней примет участие разве что половина коллектива новосибирских художников.

Вадим Иванкин, председатель новосибирского отделения Союза художников:

— С «Красным» мы давно сотрудничаем без каких-то там проблем: это нормальная удобная площадка с адекватными людьми. Если бы в городе были гигантские залы — можно было бы пересмотреть схему «по одной работе», от которой на этот раз все равно пришлось отказаться. В «Красном» у кого-то будет висеть одна, а у кого-то, к примеру, сразу шесть — если это, скажем, небольшая графика…  У нас не бюджетная организация и не военный завод, поэтому обязать к участию я никого, конечно, не могу.

В состав жюри вошли как новосибирские  искусствоведы и художники, так и приглашенные, они сами выберут себе председателя. От Новосибирска оценивать работы будут Ольга Шабалина и Юрий Яшкин из Художественного музея, представитель выставочной площадки Ульяна Новикова, а также известный всем Михаил Омбыш-Кузнецов. Приедут искусствоведы и художники из других городов: Марина Чертогова из Кемерово, Владимир Чирков из Омска, Николай Зайков из Барнаула.

Людмила Шляга, художник-живописец, керамист:

— Мне очень понравилась идея проведения таких итоговых выставок, хотя единого мнения, конечно, не будет. Мнения и должны быть, конечно, совершенно разными: зритель смотрит на представленные работы своими глазами, профессионал — своими. Но сам факт, что мы дозрели до такого показа, радует. Дай бог, чтобы это продолжалось из года в год.

По итогам подведения результатов «Картины года» предусмотрено пять премий — по 30 тысяч рублей каждая, так что статус «лучшей картины года» получит каждая из этих пяти. Жюри будет работать до 23 декабря, а на следующий день в Союзе художников пройдет общее собрание, на котором подведут результаты — будет высказано и плохое, и хорошее.

Михаил Омбыш-Кузнецов, живописец, народный художник РФ:

— Уже то замечательно, что мы не умираем, несмотря на все напасти нынешнего времени, — художники демонстрируют здесь скорее оптимизм, чем пессимизм. И это приятно видеть, потому что кто как не художники должны по-настоящему верить в счастливую жизнь?.. На выставке все это заметно по работам и молодых, и пожилых. Очень хорошо, что художники нашли в себе силы вот так собраться, и очень хорошо, что есть люди, которые нас в этом поддерживают.  С арт-центром «Красный» мы уже давно сроднились, имея такую поддержку, мы имеем возможность себя уверенно чувствовать как творцы, убедиться в том, что ничуть не сдали. Посмотрите: работы здесь есть очень мощные, для кого-то выставка стала этапом, когда художник может подняться над собой , показать что-то неожиданное и интересное. У нас в городе все художники очень разные, и когда говорят, что в Новосибирске нет своей художественной школы, то здесь мы видим, что она есть, только очень разнообразная. В этом, может быть, и есть наша сила.

Выставка продолжит работу по адресу Красный проспект, 169/2 до 14 января 2022 года.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Фото Сергея МОСИЕНКО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.