Клиника Мешалкина и «Первый театр» лечат пациентов искусством

0
1103

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина разработал программу комплексной реабилитации пациентов, проходящих восстановление после операций на сердце, терапии онкологических заболеваний и тяжелого течения COVID-19. Самым нестандартным реабилитационным мероприятием стало лечение искусством, которое взял на себя Новосибирский молодежный «Первый театр». Артисты дважды показали свой спектакль пациентам клиники и получили предложение продолжить благотворительную деятельность.

Для  НМИЦ им. ак. Е. Н Мешалкина, смело внедряющего современные медицинские технологии, лечение искусством — новый опыт работы с пациентами, хотя положительные эффекты клинической системной арт-терапии как действенного психокоррекционного метода реабилитологи уже успели оценить на практике. Коллективный просмотр спектаклей и концертов, последовавший за индивидуальной арт-терапевтической работой с пациентами, — очередной шаг в этом направлении. По мнению специалистов, просмотр театрального спектакля или концерта оказывает комплексное психотерапевтическое воздействие на коллективное сознание пациентов, переживших травматический опыт в связи с перенесенным заболеванием. Яркое эмоциональное впечатление позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет организма, способствует борьбе с хроническим стрессом, который и является причиной, и осложняющим фактором многих сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наш зрительный зал – особый, — объясняет заведующая отделом медицинской реабилитации Таисия Кузнецова. — Он полон людей, которые длительное время находились в состоянии стресса, под воздействием тяжелого недуга, часть по-прежнему пребывает в тревожно-депрессивном состоянии: не может принять то, что случилось, непрерывно беспокоится о своем будущем. Наша практика показала, что театральное действо – это мощный и быстрый способ дать облегчение. В ходе спектакля наши пациенты могут позволить себе спонтанный выплеск тех задавленных эмоций, которые не всегда удается «достать» даже в работе с психологом. Они включаются в сопереживание, проживают по ходу действия свои тревоги, и тот факт, что драматический конфликт на сцене получает позитивное разрешение, помогает пациентам справиться с их собственной  тревожностью».

Первые творческие коллективы Новосибирской области Медицинский центр пригласил к сотрудничеству в рамках программы комплексной реабилитации пациентов в сентябре. Для реализации театротерапевтического проекта у Центра есть соответствующее обеспечение: отделение реабилитации располагает полноценным зрительным залом на 350 мест и технически оборудованной сценической площадкой. Спектакли и концерты проводятся вечером по окончании основных медицинских мероприятий. Репертуар тщательно продумывается. Трагедии и драмы исключены, акцент делается на «максимально жизнеутверждающем» контенте и, конечно же, счастливом финале.

Проект открылся выступлениями творческих самодеятельных коллективов Академгородка и Бердска: народный театр «Городок» представил спектакль «Нюра Чапай» по пьесе Николая Коляды, а ансамбль русской песни «Коробейники» исполнил лирический и патриотический репертуар. Новосибирский «Первый театр» присоединился к благотворительной акции двумя месяцами позже. В ноябре артисты молодежного театра представили первый показ ретрокомедии «Квадратура круга», а уже в декабре состоялась вторая встреча с пациентами реабилитационного центра. Для многих зрителей ироничный и атмосферный спектакль про любовь на фоне нерешенного жилищного вопроса буквально стал личным зрительским дебютом: приехав на лечение из отдаленных сел, они впервые увидели на сцене работу профессиональных артистов.

Сотрудничество с театрами и творческими объединениями планируется продолжать. До нового года пациентов реабилитационного центра ждет скрипичный концерт, с февраля по май — еще три показа «Квадратуры круга» от «Первого театра», есть и другие театральные, танцевальные и вокальные команды, которые готовы внести свою лепту в лечение искусством.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Александра МАРТЬЯНОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.