Комедию о гаджетомании и ее последствиях поставят в «Первом театре»

0
586

В конце апреля на сцене Молодежного «Первого театра» пройдет премьера комедии Игоря Ветренко «Залипшие». Режиссер Павел Южаков и артисты труппы на примере одной семейной пары попытаются разобраться в непростом вопросе: действительно ли смартфоны и прочие гаджеты вызывают у нас привыкание, как наркотики, или это изобретение, без которого уже невозможен современный мир?

«Никогда ещё симбиоз человека с машиной не был столь сильным и всеобъемлющим», — утверждают специалисты. И подробно рассказывают о том, как незаменимый помощник – смартфон ‒ вместе с безграничными возможностями и ощущением социальной связанности подарил современным людям самую главную зависимость эпохи. Если верить статистике, то средний пользователь проводит ежегодно в смартфоне 45 суток или целых полтора месяца. Его утро начинается с проверки пиксельного экрана и заканчивается финальным скроллингом перед сном. Весь день мы прокручиваем новости, проверяем соцсети, активно пользуем почту и мессенджеры, читаем цифровые книги, бороздим музыкальные сервисы, получаем заветную порцию дофамина за лайки и отдыхаем за просмотром сториз и смешных видосов. А в результате смартфон становится нашим искусственным органом ‒ диктующим свои правила игры цифровым мозгом, пусть и вынесенным вовне, но, кажется, незамениным.

Вот об этом, собственно, и решил поразмышлять на художественном поле Игорь Ветренко ‒ рязанский актер, драматург, сценарист, лауреат литературных премий, участник творческих лабораторий, драматических семинаров и профильных конкурсов. Пьесу «Залипшие» автор написал в рамках второго сезона Международной Фабрики нарративного театра драматургия, которую организовал и провел новосибирский драматический театр «Старый дом», поставив перед собой задачу вернуть современной сцене формат «увлекательной пьесы» и научить драматургов любой весовой категории создавать пьесы о сегодняшней жизни с яркими героями, узнаваемыми реалиями и захватывающими сюжетами. Очевидно, у Игоря Витренко справиться с задачей получилось. Презентация «Залипших» прошла в формате сценической читки в прошлом ноябре. Зимой пьеса попала в шорт-лист конкурса молодой драматургии «Ремарка-2022», а нынешней весной текст ждет полноценная постановка ‒ первая в России.

В центре сюжета оказывается школьный учитель математики Эдуард, который попадает под машину, не заметив на светофоре красный свет — так сильно он увлёкся своим смартфоном. Познакомившись с водителем автомобиля, Эдуард решает кардинально изменить свою жизнь и слезть с цифровой иглы. Только его жена-тиктокерша не разделяет такого энтузиазма, в отличие от нового друга, который оказывает настолько бурную поддержку, что переезжает к Эдуарду жить.

«Мы говорим не про интернет и не про смартфоны, хотя это ведущая тема, а про то, как человек не видит меры ни в чём, — поясняет режиссер спектакля Павел Южаков. — Есть в этом что-то очень страшное, когда человек не может нормально анализировать сложившуюся ситуацию, а впадает в истерию. Вот это для нас и есть “залипание”».

«Залипшие» — комедия, иронично обыгрывающая чаяния современного горожанина, круглосуточно «залипающего» в соцсетях и в ютубе, привыкшего удовлетворять свои потребности в общении и познании исключительно посредством глобальной сети Интернет. «Зависимость от технологий и виртуальной реальности, подменяющей собой настоящий, осязаемый мир, — ситуация очевидная, но интерпретировать ее можно по-разному: проблема ли это или благо, дающее новые возможности? — рассказывает один из кураторов фабрики увлекательного театра «Дисциплина», театровед Анна Банасюкевич. — В пьесе Игоря Витренко эта многозначность становится источником сюжета: предприимчивый хитрец использует готовность героя признать свою несвободу от гаджетов как инструмент ловкой манипуляции. Пьеса «Залипшие», сюжетостроением цитирующая мольеровского «Тартюфа», экспериментирует со старинной, но живучей традицией комедии о плутовстве, одновременно улавливая современную проблематику и особенности сознания сегодняшнего человека».

В спектакле, если суммировать составы занята почти вся труппа. Художественное оформление «Залипших» осуществит Валерия Камольцева. Хореографию поставит Андрей Короленко. Первый показ комедии на сцене «Первого театра» пройдет 23 апреля. В ожидании премьеры «Залипших» 13 апреля запланирована открытая лекция «Почему мы столько времени тратим на гаджеты?». Спикером выступит старший преподаватель кафедры психологии и педагогики, психолог НГТУ Анна Осинцева. «Возможно ли отказаться от гаджетов в современном мире, или зависимость от них неизбежна? — вновь задают риторический вопрос организаторы. — Наша техника давно стала частью повседневной жизни и плотно вплетена почти в любую нашу деятельность. Мы много времени проводим в сети Интернет: ищем необходимую информацию, выстраиваем деловую коммуникацию или дружеское общение, выполняем работу, учимся и не только. Но где находится тонкая грань, когда регулярное использование гаджетов перерастает в зависимость? Какие побочные эффекты может вызвать у нас привычка листать соцсети в любую свободную минуту? И можно ли отказаться от техники в мире, где без неё — никуда?»

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Валентина КОПАЛОВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.