Король сибирского очерка

0
177

16 августа в городском Центре истории новосибирской книги прошел вечер памяти писателя, прозаика и публициста Геннадия Падерина «Под парусами упругого времени»

ГЕННАДИЙ Никитович Падерин — автор 30 книг, его любимыми героями всегда были ученые, строители-первопроходцы, просто неординарные люди. Ушел на войну добровольцем, под Сталинградом был тяжело ранен, почти год провел в госпиталях, но никогда не соглашался рассказать о фронтовых тяготах и лишениях. На больничной койке начал сочинять и запоминать рассказы. Их опубликовали в газетах Кузбасса. Так началась литературная биография Падерина. А затем были учеба на журфаке МГУ, работа в газетах и журналах Сибири.

На вечер памяти из Москвы приехала дочь прозаика, доктор филологических наук Екатерина Падерина. Она вспоминала: «Мое детство прошло среди книг. Отца видела не часто, он очень много ездил по командировкам по всей стране и за рубеж, откуда присылал открытки, специально написанные большими печатными буквами. Рада, что унаследовала его литературные способности: сейчас мы с коллегами по ИМЛИ изучаем архив Гоголя. Считала и продолжаю считать: книги, написанные отцом, — пища для ума и души».

Внук Падерина, председатель фонда «Сибирский писатель» Егор Плитченко, признался: «Регулярно показывал деду свои тексты, спрашивал совета, как улучшить написанное. Горжусь негласным званием деда «Король сибирского очерка», которое ему дал завотделом публицистики журнала «Сибирские огни» Гарий Немченко».

Ведущая вечера, лектор-экскурсовод ГЦИНК Екатерина Полещук, прочла отрывки из записных книжек писателя. На вечере также выступили критики Владимир Яранцев и Алексей Горшенин. Владимир Николаевич прочел отрывок из своей статьи «Океан творчества», ставшей послесловием к одной из падеринских книг. Алексей Валерьевич поделился воспоминаниями: «С Падериным мы познакомились в конце 80-х в редакции «Сибогней», где тогда оба работали. Запомнил его человеком, готовым всегда прийти на помощь — в профессиональном и житейском плане. К примеру, именно он дважды добился включения меня в число участников Всесоюзных совещаний молодых критиков. А вместе с Николаем Яковлевичем Самохиным Геннадий Никитович пробил дополнительное продуктовое снабжение для коллег. Падерин-очеркист умел писать о науке не наукообразно, а высвечивал характеры ученых, ярко подавал проблемы научного поиска».

В финале встречи было показано 20-минутное телевизионное интервью с Геннадием Никитовичем, сделанное незадолго до его смерти. «Хочу, чтобы мои дети и внуки добивались счастья — в работе на благо народа. И при этом как можно дольше оставались молодыми душой», — эти слова писателя врезаются в память.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments