Красная горка отстояла свою культурную значимость

0
1005

Достопримечательное место Новосибирска на улице Богдана Хмельницкого окончательно признано объектом культурного наследия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области 21 июня издала приказ о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения достопримечательное место Красная горка на улице Богдана Хмельницкого. С 2016 года этот микрорайон имел статус вновь выявленного объекта культурного наследия, теперь же произошло окончательное утверждение этого статуса.

Улицу имени Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска вряд ли можно строго отнести к разряду исторических, но это, безусловно, памятное место охраны культурного наследия. Красная горка — жилой комплекс, который стал первой в городе комплексной архитектурной застройкой, начавшейся после Великой Отечественной войны. Микрорайон расположен в северо-восточной части города и включает в себя 18 кварталов, находящихся с обеих сторон улицы Богдана Хмельницкого.

Решение о признании Красной горки объектом культурного наследия было принято на совместном совещании Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и общественного совета по охране памятников, председателем которого является известный краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. О реальной значимости этого события он рассказал «Новой Сибири».

— Потребовалось пять лет, чтобы так называемый вновь выявленный объект обрел официальный статус. Теперь, когда это произошло, можно сказать, что можно будет прекратить происходящую на этом участке самодеятельность: возведение каких-то новых пристроек, добавление каких-то лишних элементов к существующим зданиям. Это касается и тех же фонарей, которые поменяли за ДК имени Горького. Теперь будут приводиться в порядок фасады, убираться какая-то реклама...

Вторая важная проблема, которую мы пока пытаемся решать с большим трудом, — это расширение охранной зоны Красной горки, включение туда лесной зоны соснового бора, которая изначально была неотъемлемой частью жилого комплекса по проекту 50-х годов. Еще была идея расширения границ вплоть до улицы Ипподромской, включая пару жилых кварталов со старыми застройками. Но пока инициативы по расширению границ, к сожалению, застопорились, поскольку охранная зона уже определена и что-то изменить постфактум очень сложно.

В целом, конечно, принятое решение можно считать позитивным, поскольку последний год вокруг улицы имени Богдана Хмельницкого идет реальное разрушение всего того, что составляет историческую ценность этого микрорайона. Если бы мы сейчас не зафиксировали нынешнее его состояние, эти изменения стали бы только нарастать.

По словам Голодяева, он пока не слышал ни об одном проекте, который предполагал бы в обозримом будущем сделать участки этой зоны пешеходной, наподобие Нового Арбата. Ведь пока это единственная транспортная магистраль, связывающая многонаселенные части города. Единственное, что можно использовать в этом плане, считает он, это пространство за ДК имени Горького, где в свое время всегда было место отдыха, летом постоянно проводились дискотеки и другие массовые мероприятия. Константин считает, что там можно организовать культурное пространство, по примеру того, как это сделано в центре города, — ресторанный дворик, концертные площадки, таким образом облагородив это место и сделать ретросадом в стилистике 60-х годов прошлого века.

Первоначально название «Красная горка» носил большой район частного сектора, и оно было позаимствовано Богданкой, когда там в 1947 году началось первое жилое строительство. Это была комплексная застройка вокруг композиционной оси в виде проспекта, ограниченная руслом 1-й Ельцовки и ее притока — реки Сухой лог.

В этот период возводились небольшие кварталы из двух- и трехэтажных домов с обслуживающими учреждениями: яслями, детсадами, размещенными на внутриквартальной территории. Столовые, промтоварные и продовольственные магазины были встроены в первые этажи угловых зданий по периферии. Второй этап застройки начался в 1955 году, когда были приняты проекты четырех- и пятиэтажных крупноблочных жилых домов, разработанных Горпроектом. Третий этап застройки шел в 1960—1970 годы — на территории комплекса начали возводить типовые пятиэтажные жилые дома, отделанные снаружи силикатным кирпичом.

Когда-то Богданка была знаменита своими Верхней и Нижней зелеными зонами с несколькими фонтанами. Благоустройство Верхней зоны задумывалось как детский «сквер мира». Здесь же были спортивные площадки завода: городошная, волейбольная, а в нижней зоне, напротив бань, был первый стадион хоккейной команды «Химик», которую мы сейчас знаем как ХК «Сибирь». Богданка — это сердце новосибирского хоккея, которому когда-то очень повезло с патронажем. Директоры 250-го завода Анатолий Каллистов и Павел Власов были страстными любителями этого вида спорта и сделали все возможное для его качественного развития в городе.

Немолодые новосибирцы хорошо помнят легендарный ресторан «Восток» с роскошным двухэтажным залом, «Дворец вальсов» или кафе-клуб «Отдых», открытый вопреки центральным властям как межшкольный учебный комбинат, ледовый дворец «Сибирь», который строился без прерывания хоккейного сезона, наращивая стены и перекрытия вокруг ледовой арены и трибун. Были там и знаменитые на весь город магазины: легендарная «блинка» (Б. Хмельницкого, 10/1), ювелирная «Малахитовая шкатулка» (Б. Хмельницкого, 13), кондитерский магазин «Аленка» (Б. Хмельницкого, 3). Особо значимыми в архитектурном решении считаются дома 34 квартала, «Алиса» и «Гулливер» (1947 г.), планируемые, но так и не вошедшие в реестр охраны культурного наследия и в комплекс ДК имени Горького (1957 г.)

Кстати, этот Дом культуры для тех лет был крупнейшим культурным центром в городе. И хотя он был построен по типовому проекту, но сразу создавался как организованный ансамбль с прилегающими домами, что было редкостью для Новосибирска: сам ДК, дома по Б. Хмельницкого, 38 и 42. В состав комплекса также входят и школа № 110 и дома №№ 35 и 39, построенные ранее. Здание построено еще в стиле сталинского неоклассицизма. Но окончание его строительства пришлось на период борьбы с архитектурными излишествами, и достраивалось оно уже тайно от Москвы, в разряде промышленного строительства секретного ведомства, что позволило уйти от бдительного ока цензора. Художник Александр Чернобровцев нарисовал в зале второго этажа портрет Максима Горького, выполнив его в классической технике Al fresco — росписью по сырой штукатурке.

Со временем новая высотная застройка начала понемногу коверкать ее характерный архитектурный облик, ее особый стиль 50-х, поэтому неравнодушные жители так тяжело расставались с символами своего былого комфорта и много лет выступали против нового строительства, за присвоение району официального статуса достопримечательного места.

Осенью 2016 года начался плановый снос нескольких построек на Богданке — Дворца спорта и клуба «Отдых», что вызвало возмущение местных жителей, организовавших тогда пятидневный протестный пикет. Для предотвращения дальнейшего сноса исторических зданий жители Новосибирска и депутат горсовета Дмитрий Прибаловец предложили присвоить улице Богдана Хмельницкого статус достопримечательного места, что предотвратило бы снос и точечную застройку.

2 декабря 2016 года Экспертный совет при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области решил признать часть улицы Богдана Хмельницкого достопримечательностью — территория была ограничена улицами Трикотажной с запада, Учительской и Театральной — с востока, а также Александра Невского и Народной с севера и юга. И вот, по прошествии пяти лет, статус Красной горки официально утвержден.

Что будет с Красной горкой через два десятилетия — вопрос открытый, пока никто не занимался перспективным проектированием. Да, официально статус микрорайона изменился, а фактически это пока не дает ему никаких особых привилегий.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.