«Красный факел» берет «Тайм-аут»

0
670

«Красный факел» объявил первую премьеру весны: 27 марта на большой сцене новосибирского академического театра состоится показ спектакля «Тайм-аут» по одноименной пьесе московского драматурга Марины Крапивиной. Главной героиней трагикомедии выступит сорокалетняя социальный работник Людмила, которая, как все, пытается найти свое счастье в бесконечном беге по кругу. Фантазийное погружение в населенную дивными персонажами жизнь современников осуществит режиссер Петр Шерешевский, а на прогулку по лабиринту судьбы отправится ведущая актриса театра «Красный факел» Ирина Кривонос.

Марина Крапивина – современный российский драматург и сценарист. Живёт и работает в Москве, активно участвует в драматургических фестивалях, конкурсах и лабораториях. Последним из таких рубежей стала «Дисциплина» – международный проект театра «Старый дом», направленный на создание пьес с уникальными и увлекательными сюжетами, в финал которого вышла пьеса Крапивиной «Наташа». С текстами драматурга работают известные режиссеры, например, Константин Богомолов, Дмитрий Брусникин и Юрий Мура. В активе автора есть не только отечественные постановки, но и переводы произведений на английский и польский языки.

Пьеса «Тайм аут» написана в 2018 году, стала лауреатом конкурса современной драматургии «Кульминация» и неоднократно была поставлена в провинциальных и столичных театрах России. В Новосибирске текст Марины Крапивиной получит полномасштабное воплощение впервые. «Это мир постсоветского социального студня, — характеризует реальность пьесы «Тайм-аут» драматург. — Безнадежного, бытового и комичного. Сейчас гротеск изобретать не надо и специальные шутки сочинять тоже, надо просто присмотреться к действительности, к рутине серых дней. Но еще я бы добавила, что пьеса – про иллюзию, за которую люди всегда цепляются как за соломинку».

«Людмила – социальный работник, чуть за 40, живет с дочерью-студенткой, мечтает о любви, бежит по кругу, устает, задыхается, бежит по кругу, очаровывается, разочаровывается, бежит по кругу, ругается, кричит, практикует аффирмации, бежит по кругу — сообщает на сайте театра «Красный факел» аннотация спектакля «Тайм-аут». — Как и все мы, Людмила пытается найти счастье в этом мире, но мир так легко не поддастся – он отправит в занимательное путешествие, заведет в лабиринт, перенесет в Зазеркалье. И даже если захочется взять тайм-аут, это не будет зависеть от тебя – такого большого и одновременно маленького перед лицом судьбы».

Погрузиться в жизнь как сон — полуреальное, полуфантасмагорическое бытие главной героини, населенное дивными персонажами, — предлагает хорошо известный зрителям «Красного факела» режиссер Петр Шерешевский. В спектакле «Тайм-аут» в основном заняты актеры, уже работавшие с мастером в его предыдущих постановках на сцене новосибирского театра. Центральную роль – социальной работницы Людмилы – репетирует Ирина Кривонос, игравшая и в «Утиной охоте», и в «Последней любви Дон Жуана», и в «Человек, животное, добродетель». «Если уже есть история взаимоотношений, если в работе с тем или иным артистом возникло взаимопонимание, то этот творческий диалог хочется продолжить», — комментирует Петр Шерешевский.

Довольно бытовую пьесу режиссер превращает отчасти в фантасмагорию, отчасти в кино. В спектакле многое будет застроено на видео, зритель сможет наблюдать крупные планы персонажей, путешествовать вслед за камерой по лабиринту сценического супермаркета, сочиненного вместе с художниками Александром Моховым и Марией Луккой. «В спектакле планируется несколько способов существования, — поясняет режиссер Петр Шерешевский. — Кто-то играет “живых людей”, у кого-то более театральная игровая природа. Вперемежку с кинореализмом будет возникать “безумный” концерт, и артисты запоют в оперной манере».

Арии для персонажей спектакля, где реальные места действия перемежаются с фантасмагорическими, настоящее соседствует с прошлым, а вполне бытовые ситуации испытывают на себе влияние необъяснимых сверхсил, создает петербургский композитор Ник (Ванечка) Тихонов. Премьера планируется 27 и 28 марта.

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь».

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел».

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.