«Красный факел» готовится к «Перемирию»

0
1214

ВТОРУЮ премьеру юбилейного сезона готовится представить «Красный факел»: 11 и 13 октября на малой сцене театра пройдут первые показы спектакля «Перемирие» по одноименной пьесе донецкого филолога и драматурга Алексея Куралеха. Постановка имеет статус всероссийской премьеры и является дебютом автора на театральной сцене. 

Пьеса «Перемирие» появилась на свет год назад и тогда же одержала победу в конкурсе новой драматургии «Ремарка» в номинации «Весь мир». Вскоре сочинение драматурга Алексея Куралеха вошло в режиссерский портфель Олега Липовецкого, приглашенного дирекцией драматического театра «Красный факел» на постановку в Новосибирск. Сюжет пьесы отталкивается от реальных событий вооруженного конфликта на востоке Украины: четыре солдата во время недельного перемирия сторон получают приказ от командования восстановить на нейтральной территории разрушенный дом, в котором живет беременная женщина — единственная жительница деревни, стертой с лица земли регулярными обстрелами и бомбежками. Противоборствующим героям предстоит провести бок о бок семь дней и попытаться понять правду другой стороны.

Жанр спектакля обозначен творческой группой как притча. Реалии, в которых вполне узнаваем сегодняшний день, поддерживаются вторым планом, включающим исторический и мифологический контексты. На это наталкивают и «позывные», и имена персонажей: Ной, Ахилл, Че Гевара, Шумахер, Мария. «Если честно, привязка пьесы к определенному политическому моменту действительно была проблемой, — рассказывает в одном из интервью автор пьесы «Перемирие» Алексей Куралех. — С одной стороны, мне казалось неправильным помещать героев в безвременный вакуум, хотелось запомнить вместе с ними вполне определенный момент нашей донецкой истории, нашего времени — отсутствие гаишников на дорогах, артобстрелы по вечерам... С другой стороны, на мой взгляд, политические реалии тяжело вписываются в художественную ткань любой пьесы, угрожая ее разрушить. В частности, я принципиально не захотел педалировать тему межнациональных отношений — делать акцент на «хохлах», «москалях» и т. д. Хотя совсем обойти это было невозможно. Отчасти помогли позывные героев, которые при предельной конкретике переводили действие в метафизический план».

Несмотря на существующие приметы времени и почти документальные монологи героев, в центре внимания драматурга оказываются все же не столько политические события, привязанные к определенному месту, сколько сам человек и его чувства. «Сейчас война — в головах, в душах у людей, именно здесь ее нужно попытаться изжить. В пьесе речь идет об общем разрушенном доме и возможности примирения. Это разговор о том, сможем ли мы преодолеть разлад, найти точки соприкосновения», — резюмирует драматург.

Спектакль «Перемирие» — авторское высказывание режиссера Олега Липовецкого, который выступает также сценографом постановки. По собственному признанию, он очень хорошо чувствует эту пьесу, к тому же тема войны, конфликта, разлада сегодня кажется режиссеру животрепещущей. «Спектакль будет некоей притчей о равновесии. Об удивительно хрупком мире, который так легко разрушить и так сложно построить. Мы должны хотя бы предотвращать новые конфликты, если уже не получается остановить старые», — подчеркивает накануне премьеры Олег Липовецкий.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.