«Красный факел»: от Кафки до «Чиполлино»

0
2209

«Красный факел» готовится к открытию 97-го театрального сезона, чему и была посвящена первая встреча художественного руководства с журналистами. Пожалуй, только на Марсе еще не знают, что тон задаст спектакль «Процесс» в постановке Тимофея Кулябина. Для тех, кто интересуется жизнью театра после Кафки, сообщаем: ждите Шиллера на языке тела, овощное кабаре и прочие премьерные неожиданности.

Главное событие года для театра «Красный факел» случится 25 сентября: на большой сцене будет показан спектакль «Процесс», решенный режиссером Тимофеем Кулябиным в формате «реалити-триллера о современном человеке». Интригующее жанровое определение — почти все, что готов Тимофей Александрович донести до общественности в преддверии официальной премьеры. «Это не таинственность, а закрытость репетиционного процесса. К сожалению, это стало нормой и связано с реакцией на последние мои работы, — поясняет режиссер. — Зачастую в анонсах журналисты пытаются выдвинуть свою версию, как это будет. И, как правило, это выглядит наивно, неэтично и недальновидно. Чтобы неправильные слухи не распространялись, я не рассказываю о спектакле ничего, кроме базовых вещей, до его выхода».

К вынесенным на обсуждение фундаментальным вопросам господин Кулябин отнес неоднозначность трактовки: «Мне кажется, одна из наиболее характерных и важных особенностей этого текста заключается в том, что он не отвечает в конечном счете на вопрос, был ли этот человек виновен или не был виновен, или это был какой-то розыгрыш. Текст заставляет тебя искать ответ на этот вопрос. Он подразумевает огромное количество трактовок, но ошибка происходит тогда, когда ты останавливаешься на одной из них и начинаешь понимать все только с этой точки зрения. В этом заключается ловушка Кафки — любая попытка однозначно трактовать текст «убивает» его, лишает объема и смысла. Это такая лента Мебиуса, из круга которой ты никогда не выберешься. Текст Кафки все время говорит тебе «интерпретируй меня» и всякий раз уходит от этой интерпретации. Для меня это очень важно. Решить эту историю с однозначным ответом, мне кажется, — обокрасть самого себя. Поэтому я не думаю, что мне интересно однозначно отвечать на те события, которые происходят в романе».

… И отсутствие влияния со стороны известных экранизаций: «Я смотрел все три экранизации «Процесса», но не думаю, что эти фильмы могут как-то повлиять на мой спектакль, потому что я занимаюсь немножко другим видом искусства. С Кафкой я давно знаком. В школе, в последних классах, или в институте, на первом курсе, я прочитал «Процесс», и он мне очень понравился. Вообще, это мой любимый роман у Кафки. И я довольно долго с этой идеей хожу — поставить «Процесс». Еще года три-четыре назад предлагал, когда у меня шли переговоры с другими театрами в Москве. Но выбрали другое название».

Взаимоотношения артистов «Красного факела» с текстом Франца Кафки и режиссерской концепцией, по мнению Тимофея Кулябина, складываются продуктивно. С одной стороны, режиссер чувствует себя «в своей команде» и предлагает творческой группе спектакля то, что не осмелился бы предложить «чужим» артистам. С другой стороны, получает от своей труппы огромный кредит доверия, хотя находить сценический эквивалент кафкианскому языку совсем непросто. «Смотреть на «Процесс» как на пьесу тяжело, потому что  по всем канонам это роман. И вместо диалогов в тексте присутствуют описания каких-то путешествий главного героя, состояний, оценок, реакций. Над инсценировкой мы работаем вместе с драматургом Ольгой Федяниной. Она приходит вместе с нами на репетиции и после каждой репетиции переписывает текст заново. Репетировать Кафку сложно, изматывающе, потому что, когда читаешь роман, ты понимаешь сложность и красоту текста, его витиеватость, обтекаемость. Видеть его на бумаге для интеллектуала — большое удовольствие, но на сцене слово работает по-другому. Ему нужна какая-то фактура, какое-то воплощение. Мы довольно трудоемко работаем над тем, чтобы простые кафкианские слова имели тот же эффект, как когда ты читаешь их на бумаге, а не превращались в болтовню», — рассказывает Тимофей Александрович.

«Процесс» — первая инсценировка Кафки в Новосибирске. Однако преумножать репертуар другими произведениями австрийского писателя Тимофей Кулябин не планирует. «Текст сложный. С ним интересно работать. Его непривычно произносить артистам, потому что он очень сухой, телеграфный, совершенно непсихологический для актера. И с этим надо что-то делать, надо как-то существовать. Может быть, я когда-нибудь вернусь к Кафке, но это будет уже в другом театре. Это слишком сложный и необычный автор, поэтому для репертуарных нужд нашего театра одного названия достаточно», — резюмирует режиссер.

Вторая премьера сезона назначена на 4 ноября. В этот вечер на малой сцене театра «Красный факел» состоится выпуск спектакля «ЧУднЫе люди». Свою интерпретацию рассказов Шукшина представит актер театра Константин Телегин. Спектакль вырос из самостоятельной творческой работы молодых актеров «Рассказы Шукшина», шедшей в прошлом сезоне в «КаФе». На новой площадке зрителей ждет новая версия — с новым режиссерским решением, новыми актерскими работами и декорациями Николая Чернышева.

Осенью труппа «Красного факела» начнет работу с хорошо знакомым Новосибирску режиссером Тимуром Насировым. Бывший главный режиссер «Старого дома» воплотит давнюю мечту театра о новом масштабном красочном спектакле для младшего поколения. Речь идет о постановке сказки Джанни Родари «Чиполлино». Инсценировка, взятая за основу, не случайно имеет подзаголовок «овощное кабаре»: спектакль обещает собрать воедино известнейшие мелодии, эффектные музыкальные номера и динамично развивающиеся события. Премьера намечена на конец декабря 2016 — как новогодний подарок детям и их родителям.

В ноябре к репетициям на большой сцене приступит московский режиссер Филипп Григорьян — лауреат национальной премии «Золотая маска», известный своими постановками в Театре наций, театре «Практика» и пермском «Театре-Театре». Труппе «Красного факела» Григорьян предложил полную обманов и превращений пьесу Пьера Корнеля «Иллюзия», которая уже шла на сцене «Красного факела» в постановке Олега Рыбкина в начале 2000-х. Каким будет новое прочтение комедии — в XXI веке, зритель узнает только в начале апреля, поскольку работа над пьесой будет реализована в два этапа.

Весной 2017 года театр ждет еще одно репертуарное пополнение. Теперь уже московский режиссер Сергей Чехов, создавший под занавес прошлого сезона на малой сцене «Красного факела» «Тектонику чувств», возьмется за постановку спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина». К работе над пьесой Чехов приступает во второй раз: до этого текст израильского драматурга Михаила Хейфеца уже был представлен новосибирской публике силами подведомственной молодому режиссеру лаборатории «Асфальт-театр»

Монопьеса с подзаголовком «История одного несостоявшегося подвига» написана в 2011 году, признана победителем драматургического конкурса «Действующие лица», триумфатором профильного состязания «Золотой маски», дипломирована Российской государственной библиотекой искусств «За блистательный эксперимент с драматургической формой» и уже успела пройти испытание профессиональной сценой от Хабаровска до Москвы. Действие «Спасти камер-юнкера Пушкина» происходит в Санкт-Петербурге XX века. Главный герой не совершил подвиг. Не врезался он во вражеские эшелоны на подбитом истребителе, не бился в подворотне с толпой хулиганов, защищая честь незнакомой девушки, не брал на себя вину, дабы защитить близкого человека от каторги. Но его это не тревожит. А тревожит его только то, что он не способен спасти камер-юнкера А. С. Пушкина, который умер 178 лет назад от ранения, полученного на Черной речке. И всю свою жизнь, практически напрочь лишенную серьезных свершений, он плотно связывает с жизнью великого поэта. Местами комичный, местами захватывающий конфликт между вполне реальным и живущим ныне Питуниным и давно погибшим Пушкиным задает важные вопросы, рождает объемные смыслы и сталкивает зрителя с неизбежным осознанием своего места в этом мире.

Завершится премьерный круг возвращением на большую сцену «Красного факела» драматургии Фридриха Шиллера. В марте к репетициям пластической драмы по мотивам пьесы «Разбойники» приступит известный московский хореограф-постановщик Сергей Землянский, с которым артисты имели возможность познакомиться на мастер-классах во время фестиваля «Ново-Сибирский транзит».

Проектная деятельность «Красного факела» сосредоточится вокруг уже полюбившихся зрителям программ — «РетроПерспектива», «Ночь театра», «Час чтения». В ноябре планируется провести второй Театральный квиз — командную интеллектуальную игру для театралов-эрудитов. На этот раз тематика расширится: игра будет посвящена киноролям известных театральных артистов и другим точкам соприкосновения театра и кино. Одним из новых проектов станет «Театр — где вы» — благотворительные выезды к тем зрителям, которые по каким-либо причинам не имеют возможности прийти в театр. Стартовым событием в рамках проекта станет мини-спектакль актрисы Дарьи Емельяновой, подготовленный совместно с Комплексным центром социального обслуживания Кировского района: 15 сентября актриса прочтет «Сказки Пушкина» для семей, воспитывающих особенных детей в левобережье. А в октябре артисты «Красного факела» отправятся с концертной программой к пациентам и врачам областной клинической больницы.

Продолжит просветительскую деятельность «Красного факела» видеопроект без названия, включающий показ ярких российских и европейских постановок, рекомендованных к просмотру непосредственно актерами и режиссерами-постановщиками «Красного факела».

Фестивальные планы «Красного факела» начнутся с поездки в Москву. Спектакль «Процесс» отправится на международный фестиваль современного искусства «TERRITORIЯ». Показы пройдут на сцене Театра наций 14 и 15 октября. С 29 сентября по 2 октября мужской состав труппы «Красного факела» займется покорением жительниц Кузбасса: на сценах Кемеровского театра драмы им. Луначарского и Новокузнецкого драматического театра артисты из Новосибирска сыграют спектакль-хит «Только для женщин!».

В качестве принимающей стороны «Красный факел» выступит в этом сезоне как минимум трижды. 30, 31 сентября и 1, 2 октября на новосибирской сцене будут показаны спектакли «ART» Я. Резы, «Женитьба» Н. Гоголя, «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта, «Идиот» Ф. Достоевского в исполнении артистов Санкт-Петербургского драматического театра на Васильевском. Нанесут ответный визит столице Сибири и театры Кузбасса: 13 октября Кемеровский театр драмы представит на большой сцене свое прочтение «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, а 14 октября — уже полюбившей зрителям комедии Робина Хоудона «Шикарная свадьба». Новокузнецкий драматический театр 15 и 16 октября покажет зрелищный детский спектакль «Все мыши любят сыр» по сказке Дюлы Урбана и хит вечернего репертуара — комедию «Звездный час» Кена Людвига. В ноябре «Красный факел» посетит Ереванский русский драматический театр им. К. С. Станиславского. На большой сцене труппа из Армении покажет спектакль «Ханума» А. Цагарели.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.