Сибирского экспресса не бывает без сибирского локомотива

0
569

В экспозиции масштабной выставки «Транссибирский экспресс. Шуриц и компания» представлены работы 27 известных новосибирских художников и картины самого мастера. 

АЛЕКСАНДР Шуриц не любил объяснять смысл и содержание своих живописных работ, хотя все же принципиально подчеркивал, что таковое имеет место. Так что и организаторы выставки «Транссибирский экспресс» тоже не стали сильно заморачиваться и собрали почти три десятка известных новосибирских художников, которые в свою очередь подобрали по несколько работ — достойных имени Шурица, но вовсе не обязательно имеющих отношение к выставке его имени.

И в итоге получилось очень хорошо. Наверное, и сам Шуриц был бы доволен экспозицией, размещенной в нескольких залах Городского центра изобразительных искусств на улице Свердлова.

Когда Новосибирск навсегда покинул Александр Шуриц, далеко не все сразу поняли, что, собственно, произошло. Хотя сразу было ясно, что в культурном пространстве города возникла некая дыра — не черная и не белая, но какая-то действительно по-настоящему глобальная и страшная. И, кажется, новосибирские художники не могут до сих пор объяснить, что произошло год назад, хотя внезапное исчезновение Шурица коснулось, кажется, всех и каждого.

Эта ситуация оказалась настолько серьезной, что даже близкие друзья Шурица отделываются общими фразами, вслед за которыми следует внутренняя установка No comments. Наверное, еще не пришло время.

Никто из творческих людей нашего города за последние десятилетия не употреблял публично в отношении своих коллег слов «гениальный» и «великий», поскольку это вообще во всем мире не принято после Пикассо и, допустим, Уорхола. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на открытии выставки охарактеризовал Александр Давидовича как звезду первой величины. Это, разумеется, справедливо, но сформулировано чересчур деликатно и чисто по-чиновничьи. На самом деле, если пообщаться с нашими известными художниками и спросить их мнение по поводу Шурица, то иногда слова «гениальный» и «великий» почти что уже слетают с их губ, но… не слетают. Потому что не принято у нас награждать лучших из лучших такого рода эпитетами.

Хотя, конечно, бывают и исключения. Вот, например, художник Елена Бертолло взяла на себя смелость и совершенно прямо сказала, что в списке «великих», по ее мнению, Шуриц стоит сразу вслед за Николаем Грицюком. Не перед ним, а вслед за.

И, наверное, многие наши художники смогли бы согласиться с такой оценкой без проведения всяких специальных опросов, забыв на время о проблемах так называемой межтворческой ревности. Только вряд ли кому придет в голову проводить подобный опрос и составлять нелепый субъективный рейтинг новосибирских живописцев.

Разумеется, в такой субъективной оценке играет роль и пресловутое «подсознательное». Так что никто до сих пор внятно не определил место Александра Шурица в иерархии новосибирских художников, да и в пантеоне полумифических персонажей тоже. А ведь он за несколько десятилетий сумел создать себе имидж, очень сильно отличающийся от лика обычного городского художника. Да, очень не хотелось бы в ближайшем будущем увидеть Шурица совершенно забронзовелым, приписав ему все качества местного творческого супергероя, но такие термины, как «гордость», «отзывчивость» и «уверенность в себе», у него все же никак не отнимешь.

Даже после кратковременного общения с друзьями и приятелями художника складывается абсолютно внятное впечатление, что он был не просто прекрасным живописцем, а кроме того, еще и умел показывать на своем примере, как нужно правильно жить. Без излишнего пафоса, просто по-человечески. Он наглядно демонстрировал, как нужно уметь общаться с сильными мира сего, как можно совмещать коммерцию с настоящим искусством и вообще как не терять надежды и веры в ту иллюзию, что все у нас в этом мире, конечно же, в конце концов кончится хорошо.

Если собрать воедино все воспоминания о Шурице, действительно может создаться ощущение, что он был чуть ли не идеальным и совершенным уникальным творцом — будто бы откуда-то из эпохи Возрождения. И в данном случае, чтобы не обмануться, лучше всего вспомнить знакомую скептическую улыбку самого Александра Давидовича: дескать, все мы хотим стать, конечно, леонардами-да-винчами, да вот не всегда это по плечу. Да и вообще лучше оставаться самим собой, таким какой ты есть.

Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments