Театр «Красный факел» открыл для себя новый «Горизонт» — именно такое название получил межрегиональный фестиваль, который впервые прошел нынешней осенью в Петропавловске-Камчатском и собрал в своей афише спектакли из пяти российских городов. Новосибирская труппа для своего творческого дебюта в краю вулканов и сопок выбрала спектакль «Собачье сердце», собрала аншлаговый зал и удивила камчадалов нестандартной трактовкой хрестоматийного произведения.

Путевая карта «Красного факела», прежде чем осесть в сердце Сибири, одиннадцать лет колесившего по городам и весям бывшего Советского Союза, полна таких мест, о которых сегодня вряд ли кто и слышал. Однако Камчатка на этом испещренном остановками маршруте оказалась впервые. Немудрено. На краю земли театральная жизнь не бьет ключом — сказываются географическая удаленность и весьма сложная логистика.
В Петропавловске-Камчатском, хотя история камчатской сцены и уходит в позапрошлый век, всего два профессиональных коллектива — театр драмы и комедии и театр кукол. Здесь редко случаются продолжительные гастроли (к примеру, самыми масштабными за всю историю края считаются 6-дневные гастроли Губернского театра в 2025 году: творческая группа в 130 человек представила 8 спектаклей на трех площадках города), еще реже проходят фестивали и лаборатории.

«Я бывал на Камчатке и остался потрясен богатством края. Мы, деятели культуры, в безусловном долгу перед Камчаткой, перед этим богатством природы и истории. Здесь нужно снимать фильмы и строить музеи, открывать новые театральные площадки и развивать туристические маршруты», — заявил народный артист России, глава Театра Наций и руководитель Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке Евгений Миронов и запустил большой проект.
Так в полку российских фестивалей прибыло «Горизонтом» — биеннале, на котором спектакли, мастер-классы и творческие встречи сплелись в живую ткань культурного диалога, расширив географию современного театра и дав импульс к развитию молодых талантов на востоке страны. Смотр прошел под эгидой Театра Наций и представил в афише все разнообразие современного российского театра: драматического, музыкального, кукольного, уличного. В афише было представлено 25 показов спектаклей из 5 городов России, а дополнили зрелищную составляющую 9 образовательных программ.

Новосибирский драматический театр стал последним гостем «Горизонта». «Совершенно правильно выбрано название фестиваля, — отметил артист театра «Красный факел» Константин Телегин. — Здесь, на Камчатке, чувствуешь себя на краю земли, на краю вселенной, на краю своего сознания. Необыкновенное место. Нужно обязательно приезжать сюда, хотя бы раз в год, чтобы расширять свои горизонты».
На родной сцене выпущенное в 2023 году «Собачье сердце» играется в малом зале. Для единственного показа в Петропавловске-Камчатском режиссер Роман Габриа и художник Анвар Гумаров адаптировали камерный спектакль под возможности большой сцены.
«Сложностей с адаптацией спектакля не возникло. Мы вошли в коробку большой сцены, как в родную, — рассказал режиссер «Собачьего сердца» Роман Габриа. — Репетиции и спектакль показали, какие краснофакельцы крутые профессионалы. И службы, и артисты легко адаптировались под новые условия. Я боялся, что при переносе пропадет интимность, камерность, практически документальность существования, но этого не случилось. Поправлять пришлось лишь световую партитуру, потому что линза большой сцены иначе рассматривает человека и объекты в пространстве. У меня очень хорошие впечатления. Я снова радуюсь тому, что артисты мне доверяют, что с пониманием принимают мои нововведения и предложения. Спектакль живой, и очень приятно, что публика Камчатки прониклась нашей историей, нашим взглядом на мир повести Булгакова. Я воспринял наш фестивальный показ как премьеру на большой сцене, даже если это никогда не повторится».

Билеты на «Собачье сердце», впервые покинувшее пространство «Красного факела», раскупили задолго до старта фестиваля «Горизонт». Зрители не только внимательно смотрели спектакль, декорации которого добирались до места назначения полтора месяца по суше и по морю, но и остались на обсуждение, где с удовольствием поделились с творческой группой своими эмоциями.
«Гениально сыграли то, как больно стать и быть человеком», «у вас получилось даже лучше фильма: всех жалко и никого не жаль», «порвали все штампы», — описывала свои впечатления публика. Да и у артистов «Красного факела», преодолевших 5-часовой джетлаг и почти пять тысяч километров над землей, отыгравших спектакль, увидевших вживую вулканы, взобравшихся на поросшие такими несибирскими березами сопки и спустившихся к водам Тихого океана, случилось буйство чувств.

«Как первые землепроходцы пришли когда-то на Камчатку, так и артисты театра «Красный факел» оказались первопроходцами в экспедиции под руководством Евгения Миронова. Нам повезло стать участниками фестиваля «Горизонт», который нащупывает свой путь — как в этом краю суровой природной стихии, где ты чувствуешь себя таким маленьким и счастливым на фоне космической глобальности, делать встречи с таким эфемерным искусством, как театр, — рассказала заслуженная артистка России, актриса театра «Красный факел» Виктория Левченко. — Мы с интересом адаптировали спектакль на зал в 500 человек. Мы сделали всё, чтобы спектакль «Собачье сердце» увидели как можно больше зрителей. Мы работали с микрофонами, которые не используем на домашней площадке, немного изменили мизансцены — и ничего не потеряли. Показ получился не писанным акварелью, как в камерном пространстве, а созданным большими мазками. Зрители нас принимали прекрасно, и ощущения на обсуждении были тоже необыкновенными. Мы увидели свежие реакции, почувствовали желание публики рассказать об увиденном. Жители Камчатки говорили от себя, от сердца, некоторые — со слезами на глазах. И эта реакция дорогого стоит».
Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»
Фото Василия ВАГИНА






