Культурный мост между частями света

0
192

Транссибирский арт-фестиваль начинает шестое путешествие по музыкальной и не только культуре

В ЧЕТВЕРГ, 21 марта, в Новосибирске состоялось открытие Шестого Транссибирского арт-фестиваля. Первый день крупнейшего музыкального форума страны ознаменовался презентацией уличной выставки и традиционным стартовым концертом «Снова в путь!». В главных событиях принял участие идейный вдохновитель и художественный руководитель смотра, лучший, по мнению европейских критиков, скрипач из ныне живущих — Вадим Репин.

Главная идея Транссибирского арт-фестиваля — строить культурные мосты между частями света посредством музыки. Прежде всего классической, но не в последнюю очередь других направлений и иных видов искусства — балет, кукольный театр, документальное кино, джаз, фольклор, кроссовер, изобразительное искусство, образовательные и просветительские проекты для детей и молодежи. Впервые форум прошел в Новосибирске в 2014 году. С тех пор в его географии и биографии «набежало» 134 мероприятия от участников из 32 стран, 9 всероссийских и 9 мировых премьер, 45 площадок в 6 государствах и 25 городах, более 400 сочинений 102 композиторов, девять из которых присутствовали на первом исполнении своих сочинений лично, свыше 100 обучающих проектов, более 160 солистов, 28 музыкальных коллективов, 39 дирижеров и, как минимум, 80 тысяч слушателей (из них 50 тысяч в Новосибирске и области).

«Открытие шестого фестиваля вызывает во мне много разных чувств, — признается Вадим Репин. — Прежде всего волнение. Нам предстоит долгий путь и большая работа. Когда событие происходит в шестой раз, его можно смело считать серьезной и крепкой традицией. Я всегда с нетерпением жду встречу с новосибирской публикой, ведь сложнее всего выступать в городе, где ты вырос. Невозможно сравнивать первый и шестой по счету фестиваль. Когда-то нам приходилось зазывать гостей, теперь нам приходится откладывать концерты на следующие фестивальные годы, потому что слишком много желающих принять участие в мероприятии. Это непросто — делать выбор, но прекрасно. Одна из наших задач, чтобы звучание слова «Новосибирск» вызывало у всех музыкантов положительные эмоции. Это глубинная идея нашего форума. Мы действительно хотим, чтобы к нам приезжали люди из разных точек планеты».

«Мы рады этому фестивалю, Вадиму и совместному музицированию, — подчеркивает главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра Томас Зандерлинг. — Если обернуться на много лет назад, то можно вспомнить Арнольда Михайловича Каца, который говорил, что нашему городу непременно нужен международный музыкальный фестиваль: здесь есть самое главное, что подобному фестивалю нужно, — публика и оркестр. Я придерживаюсь того же мнения. И должен сказать: меня радует, когда коллеги из других стран выражают восхищение от посещения фестиваля и города».

Вбирающий с каждый годом все больше городов, регионов, стран и континентов, перелетевший за океан и перебравшийся за Полярный круг, единственный в своем роде и, кажется, несокрушимый Транссибирский действительно хранит верность Новосибирску. Его «китом», как и шесть лет назад, выступает Новосибирский симфонический оркестр. Его девизом служит развитие. Его принципиальной жизненной позицией является открытость. Исполнители, выступающие на Транссибирском арт-фестивале, хорошо помнят метко вычисленную художественным руководителем формулу: «Приезжайте как гости, уезжайте как друзья». А ныне здравствующие композиторы точно знают, что посвященное Вадиму Репину и сыгранное впервые на форуме сочинение не только даст новорожденному произведению путевку в жизнь, но и обеспечит ему успех на международной арене. «Премьеры — российские и мировые — важное направление нашего фестиваля, — рассказывает художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля. — Чтобы искусство шло дальше, его нужно поддерживать. Если мы, интерпретаторы, не будем этого делать, композитору будет трудно оставить свой след в истории. Именно поэтому мы продолжаем готовить премьеры. Конечно, каждое заказанное сочинение — это кот в мешке, но до сих пор нам очень везло. Все впервые прозвучавшие на нашем фестивале произведения вызвали большой интерес как в России, так и за рубежом. Значит, просто кому-то нужно начинать, а дальше произведения сами найдут себе дорогу».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото Евгении БУТОРИНОЙ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments