«Транссиб» приходит в Новосибирск, как астрономическая весна

0
863

В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошли заключительные музыкальные выступления одиннадцатого «Транссиба». Никому не надо объяснять, что такое этот фестиваль для Новосибирска. И, конечно, очень символично, что время его проведения совпадает с приходом астрономической весны. С древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником, связанным и с возрождением природы, и с пробуждением от спячки. Фестиваль приносит этот праздник, обеспечивает полноценный интенсив, усиливая работу мысли и остроту чувства, увеличивая, расширяя наши горизонты познания мира.

В минувшие выходные, 6 и 7 апреля, в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошли заключительные концерты одиннадцатого фестиваля. На этой неделе «Транссиб» уже продолжился концертами в Красноярске и Москве, его ждут в Испании, а некоторые события будут реализованы через полгода, в ноябре, в городах Поволжья.  Рожденный в Новосибирске фестиваль сразу заинтересовал, привлек «лица необщим выраженьем» и высочайшим уровнем исполнения. Нити притяжения и натяжения создаются участием в форуме артистов самого высокого ранга, сплоченным командным духом под руководством скрипача Вадима Репина и широтой артистических проявлений — от выставочных проектов и этно-концертов до балета и театральных постановок, конечно же, непременно, с главенством музыки.  А также уникальной и неповторимой возможностью стать свидетелями появления новых музыкальных шедевров.

***

Хотя скрипачи, в отличие от коллег-струнников — альтистов и виолончелистов, не испытывают нехватки произведений для своего инструмента, все же новый скрипичный концерт, заявленный как обязательный элемент каждого фестиваля, — это новый шаг в неизведанное, новый слуховой и звуковой опыт. И подобных открытий в не такой уж долгой жизни фестиваля — более десятка. Сыгранный Вадимом Репиным и Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Димитриса Ботиниса в нынешнем марте Скрипичный концерт Кузьмы Бодрова — о бедах, трагедиях мира и одиноком голосе человека — напомнил и о красоте, не уходящей никогда.

Это, надо сказать, была единственная музыка нашего времени, рожденье ХХI столетия на нынешнем «Транссибе». Остальное, исполненное в полутора десятках фестивальных концертов, относится к классическому наследию ХIХ-ХХ веков (за исключением этно-программ «Мистерия дудука») и охватывает несколько десятков композиторских имен. И все же кто стал на этот раз хедлайнерами фестиваля?

Концерт для скрипки с оркестром Кузьмы Бодрова, написанный по заказу Фестиваля
Концерт для скрипки с оркестром Кузьмы Бодрова, написанный по заказу фестиваля

Конечно, музыка Чайковского, любимца публики, не могла не присутствовать в программе. Пятая симфония звучала на концерте-открытии, сюита из балета «Спящая красавица», специально сделанная дирижером Владимиром Федосеевым, — в концерте Большого симфонического оркестра имени Чайковского, а также вариации на тему рококо в исполнении молодого испанского виолончелиста Габриэля Уреньи предваряли мировую премьеру арт-фестиваля.

Но все же пальма первенства принадлежит Сергею Рахманинову, самому русскому, как его часто называют, композитору, чье 150-летие отмечалось в прошлом году. Его музыка помогала расслышать и осознать тончайшие нюансы нашей не меняющейся реальности. Это шедевры позднего романтизма — самые знаменитые, самые любимые слушателями его сочинения — избранные романсы, Второй и Третий фортепианные концерты и Вторая симфония, которые превосходно исполнили харизматичный бас Ильдар Абдразаков и  великолепные пианисты — Юрий Фаворин с оркестром имени Чайковского, Николай Луганский и Новосибирский академический симфонический оркестр под руководством новой звезды мирового дирижерского искусства Мануэля Лопеса Гомеса (этот дирижер из Венесуэлы уже  второй раз приезжает на «Транссиб»).

Еще один яркий персонаж арт-фестиваля-2024 — младший коллега Рахманинова молодой Сергей Прокофьев, ниспровергатель устоев, экспериментатор, бунтарь. Первый фортепианный концерт, с которого началась слава двадцатилетнего композитора, исполнила с Новосибирским симфоническим внучка легендарного скрипача Леонида Когана на концерте в честь его 100-летия. А концерт Уральского академического филармонического оркестра был полностью посвящен его творчеству. Словно на одном дыхании блистательно были исполнены написанные в 1920-е годы Третий фортепианный концерт и Вторая симфония Прокофьева. Солировал победитель ХV конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев. Концертирующий на престижных сценах мира пианист начинал свой путь в музыку, как и Вадим Репин, в Новосибирске.  Конечно, это далеко не первое его выступление здесь — так же, как и виолончелиста Александра Князева или Николая Луганского. Но все же первое — с Уральским оркестром в Новосибирске.

Фестиваль всегда находит новый ракурс, предлагает новые коллаборации. Так на 11-й сессии фестиваля возник чудесный дуэтный вечер давних друзей, партнеров — романтиков и мыслителей Вадима Репина и Николая Луганского. Программа объединила три скрипичные романтические сонаты — Грига, Франка и Дебюсси. А «на бис» звучала пьеса Альфреда Шнитке — юбиляра этого года и предстоящего концертного сезона.

«Кармина Бурана» Карла Орфа прозвучало в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра
«Кармина Бурана» Карла Орфа прозвучала в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра

Нельзя не назвать вызвавший восхищение и восторг публики Пьяццолла-гала «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра под руководством потрясающего скрипача Лоренца Настурика-Гершовичи, подарившего наслаждение от встречи с музыкой «великого Астора», его удивительными танго в изысканных аранжировках Леонида Десятникова. В самых разных ипостасях проявился на «Транссибе» Камиль Сен-Санс, всем известный музыкой «Умирающего лебедя». Благодаря руке мастера (а это Юрий Башмет и Константин Хабенский в проекте «Калигула. Карнавал животных» или Вадим Репин, прекрасно исполняющий насквозь заигранные «Интродукцию и рондо-каприччиозо») его пьесы начинают сверкать своими новыми гранями. И, конечно, запомнится Карл Орф — его сценическая кантата «Кармина Бурана» с неумолимо вращающимся «колесом Фортуны» и колоссальным составом исполнителей, сдвинутая в своем графике чуть ли не на неделю и прозвучавшая в заполненном до отказа зале.

***

Историю пережитого десятилетия отразил новый документальный фильм «Транссибирский арт-фестиваль. 10 лет вместе», показанный в Центре культуры и отдыха «Победа». Он дал возможность заглянуть за кулисы масштабного проекта, воочию увидеть рождение духа творчества и процесс овладения ремеслом. Герои вечера отвечали на самые разные, в том числе и детские вопросы, рассказывали о прошлом, делились планами на будущее. Режиссеру и сценаристу фильма Татьяне Колосовой важно было показать особую атмосферу и глубинную суть фестиваля, главная задача фильма была именно в этом. В процессе увлекательной работы привлекались архивы, проводились многочисленные интервью, собиралась новая форма проекта, чтобы сделать фильм-спектакль.

— Мы постарались тонкой нитью пропустить философию фестиваля, его логику и связать это все с жизнью Вадима Репина, — говорит Татьяна Колосова. — Ведь он, будучи уже прославленным солистом, решил создать этот проект у себя на родине, и привез сюда лучшее, что есть в музыкальном мире. Он также внес огромный вклад и в обучение детей, и в развитие города. Мы постарались это как можно душевнее выразить в фильме. И очень рады, что у нас это получилось.

Высокую оценку авторов фильма подтвердили специалисты. Накануне встречи со зрителями в Москве подвели итоги XII Московского Международного фестиваля корпоративного видео (ММФКВ): в конкурсе «Лучшее корпоративное видео» в номинации Branded Documentary награду получил именно этот фильм.

Прощаясь с публикой и говоря традиционное «До новых встреч», Вадим Репин подчеркнул, что фестиваль, проходящий на сцене зала имени Каца, любимого маэстро, был посвящен его предстоящему столетнему юбилею. И приоткрыл завесу будущих событий: в день рождения выдающегося дирижера 18 сентября он снова вместе с Новосибирским симфоническим оркестром будет находиться на этой сцене.

Марина ЛОГИНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото: Новосибирская филармония

Ранее в «Новой Сибири»:

Жанровая палитра балета на Транссибирском арт-фестивале: от Сен-Санса до Горького

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.