Литературная Якутия стала ближе

0
671

Фонд поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» провел творческую встречу с поэтом, главным редактором альманаха «Вилюйские зори» Сергеем Москвитиным. 

ЛИТЕРАТУРНО-художественный и общественно-политический альманах «Вилюйские зори» издается в Мирнинском районе Якутии на протяжении 25 лет. Он рассказывает об алмазном крае и представляет творчество его жителей. Подобный альманах издается только в одном из 33 районов Республики Саха. Инициатор и создатель альманаха — Мэри Софианиди, которая на протяжении 20 лет была его бессменным редактором. После ее ухода из жизни в 2015 году альманах выходит под руководством Сергея Москвитина.

Во встрече приняли участие: редактор отдела публицистики журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов, председатель Новосибирской писательской организации и главный редактор журнала «Новосибирск» Анатолий Шалин, главный редактор альманаха «Сибирский Парнас» Анатолий Побаченко, руководитель литобъединения «Молодость» Евгений Мартышев, автор проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина, представители литературных объединений столицы Сибири, редактор радио России ГТРК «Новосибирск» Сергей Костриков. Встречу вел член Союза писателей России Егор Плитченко.

Сергей Москвитин рассказал новосибирцам об истории создания уникального альманаха, о себе, о литературном объединении «Фламинго», которым он руководил 17 лет; ответил на вопросы любителей литературы, представил некоторые свои книги, прочитал стихи и поделился творческими планами. В настоящее время готовится к печати его книга произведений для детей, в связи с этим автор показал цветные иллюстрации будущего издания — первый опыт сотрудничества и сотворчества с известной новосибирской художницей Любовью Лазаревой.

— Порадовала теплая и дружеская атмосфера, — подвел итоги встречи Егор Плитченко, —  иначе и быть не могло, ведь редактор — это в первую очередь талантливый человек, беседа о творчестве всегда интересна. Искренне желаю долгих лет и успешной работы альманаху «Вилюйские зори» и его главному редактору!

В свою очередь Сергей Москвитин поблагодарил присутствующих:

— На протяжении почти 10 лет я сотрудничаю с изда- тельством «Новосибирск» Анатолия Шалина. В прошлом году мне удалось принять участие в фестивале «Белое пятно». И вот — первая творческая встреча на новосибирской земле. Получил большое удовлетворение от мероприятия. Поступили предложения о сотрудничестве от представителей новосибирских журналов. Премного благодарен и признателен фонду «Сибирский писатель» и Новосибирской научной библиотеке за теплый прием.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.