Матросики с пером и штыком

0
11

В Сибирском центре современного искусства прошла церемония вручения премий. 

В ПОСЛЕДНИЙ день января в Сибирском центре современного искусства прошла церемония вручения второй премии «Культпросвет». Премию в прошлом году придумал Фонд поддержки современного искусства и давал стилизованных матросиков с пером и штыком, сделанных на основе рисунка авангардиста Эль Лисицкого, журналистам и изданиям, современное искусство подробнее и внимательнее всех освещавшим. В прошлом году номинаций было много, призы достались если не всем СМИ, отметившимся на ниве совриска, то большинству.

В этот раз формат премии был другой — сам приз был сделан в виде картонного параллелепипеда с прорезанным в нем силуэтом все того же матросика, а вдобавок к призу вручали детскую вертушку на палочке — такая, как известно, стала символом новосибирского «Года культуры». Стоит сказать, что ради церемонии вручения «Культпросвета» (порадовать номинантов, «вручантов» и гостей) СЦСИ специально продлил выставку Игоря Шерко с характерным «луркморским» названием «Ыбть чевокелом». Его работы не скрывают своего происхождения от разнообразных картинок с подписями — от комикса, до сих пор не слишком хорошо приживающегося на российской почве, от лубка, от карикатуры и всякого рода плакатов и надписей, они растут из современной интернет-культуры, фотожаб и демотиваторов, а само название отсылает к известному мему «Роисся вперде».

Анна Терешкова (в центре) и Сергей Самойленко (справа) рады вручению премии ничуть не меньше,  чем ее получатель — Алексей Казаринов (слева)
Анна Терешкова (в центре) и Сергей Самойленко (справа) рады вручению премии ничуть не меньше, чем ее получатель — Алексей Казаринов (слева)

«Культпросвет» присуждали в этот раз за поддержку современного искусства и культуры в широком смысле — и за современную литературу, и кино, и театр. И не только пишущей, снимающей и вещающей журналистской братии, но и независимым продюсерам, реализовавшим проекты в этой сфере. Учредители премии специально подчеркивали важность институции независимых продюсеров для развития современной культуры — поскольку большие государственные учреждения редко способны реагировать на вызовы времени, именно подвижники затевают на свой страх и риск проекты, которые иногда становятся без особенных инвестиций и господдержки брендами, по которым Новосибирск знают во всей стране. Так было, напомнила директор СЦСИ Анна Терешкова, с Монстрацией, которую именно они номинировали на премию «Инновация», после чего популярность этого молодежного карнавала вышла далеко за пределы региона. Из других проектов можно вспомнить уже широко известный «Тотальный диктант» и ставший в последний год востребованным и масштабным чемпионат по чтению вслух «Откройрот». Из проектов «с возрастом» таким новосибирским брендом был (и отчасти остается) этнофестиваль «Живая вода». Поэтому ничего удивительного, что учредители «Культпросвета» решили отметить «За заслуги перед современной культурой» Алексея Казаринова, который «Живую воду» затеял и продолжает проводить при любой погоде. Вспомнили по этому случаю и незабвенной памяти клубы «888» и «Черная вдова», бывшие в свое время рассадниками современного искусства.

Второй премией «За заслуги» отметили газету «Новая Сибирь» — вспомнив те времена, когда молодой и нахальный ПАН-клуб не ограничивался словесностью, но и выходил за пределы газетной полосы в городское пространство (сейчас это называется арт-интервенции) то с реабилитационной дуэлью Пушкина с Дантесом, то с поимкой под мостом Гитлера, то с установкой антикоррупционной виселицы на станции метро «Гагаринская» по случаю некруглой даты казни сибирского губернатора князя Гагарина. Поскольку в нынешней «Новой Сибири», по мнению учредителей «Культпросвета», классической культуры больше (а именно театра и музыки), то и вручала премию представителям газеты Татьяна Людмилина, имеющая отношение, как известно, сразу и к театру, и к академической музыке — еще недавно директор театра «Глобус», а сейчас директор Новосибирской филармонии.

Из независимых продюсеров в номинации «Спорт» премию дали Михаилу Фаустову за чемпионат «Откройрот», что совершенно закономерно. Проект этот шагает по стране, и скоро не останется такого уголка, где бы не читали вслух на время какую-нибудь литературу, классическую и современную.

ИЗ ПРОЕКТОВ, которые пока не столь известны и раскручены, был отмечен поэтический фeстиваль Experience, в этом году набравший масштаб и разгон и ставший главным литературным событием Новосибирска (а вовсе не фестиваль «Белое пятно). Фестиваль, прошедший в этом году в третий раз, по мнению учредителей премии, сделал сразу несколько важных вещей — вернул интерес к поэзии в достаточно широких кругах, активизировал саму литературную среду — появилось много очень интересных авторов, связал местную ситуацию с общероссийской, вписал поэзию в контекст современного искусства — в программе «Экспириенса» видеоарт и выставки изобразительного искусства.

Киночемпионат «Скорофильм» — это состязание, по условиям которого надо снять фильм на заданную тему за 72 часа, используя любой гаджет с камерой — при том что оценивают фильмы съемочных групп разной степени профессионализма настоящие мэтры. Известный российский режиссер Борис Хлебников судил два таких чемпионата и «подписался» в следующий раз провести лабораторию с участниками. Приз за «Скорофильм» получил придумавший этот формат Алексей Бутов.

Ведущие церемонию награждения особо подчеркивали, что современное искусство — штука очень расплывчатая и часто пересекается и с театром, и с танцем, и с музыкой. В Новосибирске современный театр набирает обороты как на государственных площадках, так и вне их. Одним из самых заметных проектов в этой области стали читки «Герой 21», прошедшие на верхнем этаже делового центра «Кокон» в ноябре — в течение двух вечеров молодые режиссеры представляли эскизы спектаклей по современным российским и немецким пьесам, а потом проходило обсуждение. Можно сказать, что впервые подобное событие прошло с аншлагом — интерес публики был небывалым. За организацию читок наградили продюсера Юлию Чурилову (и отметили вклад театра Сергея Афанасьева и Немецкого культурного центра имени Гете в поддержке современных театральных форм).

В разделе «СМИ» было вручено несколько премий: директору новосибирской радиостанции «Маяк» Константину Кантерову, регулярно приглашавшему в прямые эфиры деятелей современной культуры и искусства; порталу «Тайга.инфо», освещавшему все основные события современной культурной жизни Новосибирска; Константину Антонову, автору и ведущему телепрограммы «Свести», которая не раз становилась площадкой для дискуссий о современном искусстве и культуре; газете «Континент Сибирь», освещавшей проблемы современной культуры в различных аспектах.

Стоит отметить, что и вручали лауреатам премии люди, многое сделавшие как культурные продюсеры: например, Анастасия Журавлева, владелец кабаре «Бродячая собака» Юрий Евдокимов, директор Института маркетинга и регионального маркетинга Лада Юрченко. Одну из премий вручала и экс-министр культуры Наталья Ярославцева. Действующих чиновников от новосибирской культуры замечено не было.

Под занавес церемонии организаторы анонсировали ближайшие планы СЦСИ — начало второго этапа проекта «Миры Эль Лисицкого», который упирался в отсутствие согласования выделенного участка для проектирования в Новосибирске объекта городской среды, посвященного русскому авангарду. Как объявила Анна Терешкова, все согласования достигнуты, площадкой станет неработающий фонтан возле театра «Глобус», на перекрестке Октябрьской магистрали и улицы Каменская, а значит, второй этап международного конкурса будет объявлен в ближайшем времени.

Сергей СМИРНОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено СЦСИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.