Между Пиросмани и «Крокодилом»

0
742

 В Доме актера продолжает работать выставка странных работ саркастичного
художника-примитивиста Сергея Кабышева. 

ХУДОЖНИК Сергей Кабышев — не новое, но вполне удивительное явление в художественной жизни Новосибирска. В свое время у нас приобрел своеобразную известность другой «самодеятельный» художник — Геннадий Мурыгин-Толстой, но он занимался в основном темой «примитивного ню», то есть живописал голых женщин в примитивной манере. А вот Кабышев — автор социально активный и при этом совершенно неполиткорректный.

Его творчество можно в какой-то мере даже сравнить с движением русских передвижников — обличителей пороков современного общества. В техническом отношении Кабышев, разумеется, находится на тысячи ступеней ниже, например, Репина — что и сам с удовольствием демонстрирует.

Но, пожалуй, самое неожиданное в его творческом методе — это то, что в своих работах он беззастенчиво эксплуатирует приемы юмористики и социальной сатиры. Даже более того — он записывает маслом на холстах саркастические истории и злые анекдоты, которые сам и придумывает.

А названия картин поясняют ерническое содержание. Взять, к примеру, цикл «Знаки препинания»: «Запитая» (нетрезвая помятая девица с синяком под глазом); «Дочка с запитой» (спившаяся дама с ребенком); «Точка» (мужчина с пистолетом у виска); «Двоеточие» (охотник с двустволкой и убитый лось); «Многоточие» (киллеры и изрешеченный пулями автомобиль).

Встречаются у Сергея Кабышева и работы философской направленности. К примеру, портрет шахтера с подписью: «Николай Петрович работает шахтером. В конце смены он устает. От этого ему плохо. А кому сейчас хорошо».

Несмотря на вызывающую грубость и асоциальность своих произведений, художник в свое время выставлялся и в фойе кинотеатра им. Маяковского, и в Союзе художников, и в ДК им. Чкалова. Сейчас его картины висят (и стоят, прислоненные к стене) в фойе Дома актера. Экспозиция носит странное на первый взгляд название «Нехай Америка 2-1, или Картинки в желтых рамах». А на второй взгляд тут нет ничего странного: картины действительно в желтых рамах, а остальная часть названия легко укладывается в общую концепцию художника — «Понимайте как хотите, я свое дело сделал».

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments